Для развития ЛПК России необходима достоверная информация о состоянии лесов

Дефицит достоверной информации о состоянии лесов сдерживает развитие лесной промышленности и снижает эффективность работы существующих предприятий.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Дефицит достоверной информации о состоянии лесов сдерживает развитие лесной промышленности и снижает эффективность работы существующих предприятий.

Потребность в достоверной информации о состоянии лесов постоянно растет. Ее отсутствие снижает точность прогнозирования возникновения крупных лесных пожаров, с которыми столкнулись многие регионы северо-запада Российской Федерации в 2009–2014 гг. Причем необходима объективная информация не только о метеорологических параметрах окружающей среды, но и о наличии и динамике горючих материалов.


Персоны

В этом году в России заработала Единая государственная информационная система по учету древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система была разработана в качестве инструмента для борьбы с нелегальными рубками древесины. В настоящее время система собирает информацию о местах заготовки древесины и фактически заготовленной древесине. При этом самая важная информация о том, сколько леса было на корню до момента заготовки древесины, в ЕГАИС отсутствует. По состоянию на 1 января 2014 г. на 78% территории лесного фонда Российской Федерации срок давности лесоустройства составлял больше 10 лет. Это означает, что только по одной пятой части лесов есть более-менее актуальная информация, позволяющая определить, как эти леса можно использовать, где и какое в них необходимо вести лесное хозяйство. На 78% площади своих лесов государство управляет вслепую, на основе старых воспоминаний и документов о том, какие это были леса в отдаленном прошлом. Исследования, проводившиеся в России, показывают, что при возрасте материалов лесоустройства 10 лет неопределенность в принятии правильных решений возрастает до 70%. Используемая сегодня предприятиями технология проведения лесоустроительных работ разрабатывалась в прошлом столетии и уже довольно сильно устарела. А для методики государственной инвентаризации лесов, применяемой в России, вообще отсутствует научное обоснование.

Модель перехода к интенсивному лесопользованию закреплена в основах государственной политики Российской Федерации. Планируется внедрение этой модели в каждом субъекте с учетом его потребностей и региональных особенностей. При этом актуальной остается задача разделения участков лесного фонда на повыдельном уровне для интенсивного и экстенсивного ведения лесного хозяйства. Сегодня Лесной кодекс предусматривает утверждение региональных нормативов использования и воспроизводства лесов, что позволяет регионам разработать нормативную базу для ведения интенсивного лесного хозяйства. В ряде регионов такая работа уже ведется. При этом новые возможности не смогут быть использованы до тех пор, пока не будет проведено лесоустройство. Таким образом, высокая стоимость работ по инвентаризации фактически останавливает переход от экстенсивного к интенсивному лесному хозяйству.

Дефицит достоверной информации сдерживает развитие лесной промышленности и снижает эффективность работы существующих предприятий. Главными причинами ее отсутствия являются ведение лесного хозяйства устаревшими методами и высокая стоимость работ по проведению инвентаризации и планированию – около 500 руб./га. Сокращение бюджетных затрат на лесное хозяйство в 2014 и 2015 гг. приведет к увеличению площадей лесов с устаревшими данными. В отличие от России, в Финляндии на 100% территории страны есть актуальные материалы инвентаризации лесов. При этом власти страны все время ищут возможности по снижению затрат на получение актуальной информации о состоянии лесов.

В России ежегодно лесопользователи сдают отчеты, содержащие информацию о фактически заготовленной древесине, но зачастую, по материалам лесоустройства, значительно занижая объемы. Как увеличить прозрачность работ в лесу? Какие технологические решения могут быть использованы для современного учета древесины? Сегодня много говорят о низкой эффективности лесного бизнеса, забывая при этом, что лес – это возобновляемый ресурс, который при эффективном управлении растет быстро. Наличие актуальной информации о лесе позволит лесопромышленникам работать более результативно, поскольку станет ясно, какие участки могут дать максимальную прибыль, а где заготовка приведет к убыткам.

Учет древесины должен производиться до рубки, в процессе рубки, после рубки и после доставки срубленного леса на перерабатывающее предприятие.

Услуги по проведению лесоустройства стоят дорого, а время их выполнения измеряется годами, поэтому перспективным направлением является применение инновационных подходов к определению таксационных характеристик насаждений. Это можно сделать несколькими путями: закладкой пробных площадей, совмещением результатов измерения на пробных площадях с данными дистанционного зондирования, лазерным сканированием лесов, съемкой участков с беспилотных летательных аппаратов.

Закладка пробных площадей может проводиться традиционными методами: путем измерения диаметров и высоты деревьев электронной вилкой либо путем компьютерной обработки фотографий древостоев. Второй метод позволяет зафиксировать на фотографии состояние древостоя до рубки. Он представляет собой пакет программ для обработки снимков, доступных для большинства платформ мобильных телефонов. При этом стоимость обработки данных может достигать до 10 евро за пробную площадь, что делает метод дороже, чем закладка пробных площадей традиционным способом. Некоторые крупные лесопромышленные компании России тестировали такой метод таксации лесов. Однако в связи с низкой точностью автоматического распознавания пород и высокой стоимостью обработки данных метод пока не применяется. Кроме того, декларируемая документальная точность подтверждения наличия древесины на участке легко может быть изменена путем съемки одного и того же дерева несколько раз или путем пропуска части фотографий, отражающих состояние участка.

Вторым подходом к оценке лесных ресурсов до рубки является использование технологии forestrycloud.com – совмещение пробных площадей с результатами космической съемки. Полученное со спутника изображение мгновенно обрабатывается в геопривязанные карты запасов, объемов стволов, пород. Карты могут быть мгновенно переданы в ГИС, загружены в мобильный телефон или планшет для работы в лесу. При этом можно не только проверить качество данных, но и уточнить их путем закладки пробных площадей. Это позволяет сэкономить деньги, время и получить качественную информацию о лесных ресурсах. На основе совместной обработки космического снимка и данных измерений строятся карты распределения запасов насаждений по породам, по объемам хлыста и по другим таксационным характеристикам. Кроме результатов обработки, предоставляется информация о точности полученных данных. Если ошибка определения запаса выше требуемого уровня точности, то ее можно уменьшить, заложив дополнительные пробные площади. Получаемые таким способом данные всегда содержат небольшие погрешности, сопоставимые с требованиями лесоустроительной инструкции.

В случаях, когда необходима высокая точность оценки товарной структуры древостоев на больших площадях, наиболее технологичным является применение беспилотных летательных аппаратов, например технология компании «Тимберис». Это принципиально новая отечественная технология, позволяющая увеличить эффективность работы лесного бизнеса за счет получения высокоточной информации о лесах на локальном уровне и последующего использования этой информации для планирования заготовки и учета древесины. Суть технологии заключается в том, что съемка участка ведется беспилотным летательным аппаратом (коптером или самолетом), способным находиться в воздухе до двух часов. За это время удается снять территорию до 10 тыс. га (около 10 кварталов). Съемка ведется с нескольких углов, что позволяет получить в среднем около восьми фотографий на каждую точку местности. В процессе съемки также производится высокоточная привязка данных с точностью до нескольких сантиметров. В результате фотограмметрической обработки данных получают трехмерную высокоточную модель местности, последующая обработка которой позволяет получить подеревную таксацию участка с указанием координат каждого дерева, породы, высоты, диаметра, возраста, сортиментной структуры. Полученные данные могут быть использованы для сопоставления существующих объемов древесины до рубки и после рубки, а также как исходные материалы, замещающие пробные площади, для оценки лесных ресурсов по данным космической съемки.

В процессе рубки наиболее надежным способом является обмер древесины харвестером. Альтернативой этому способу служит фотографирование полученных куч сортиментов с разных точек и фотограмметрическая обработка полученных снимков.

На многих предприятиях установлены системы фотографирования машин с сырьем и последующего вычисления полученного объема. В последнее время получили развитие технологии не только определения объема древесины в автопоездах, но и определения объема и влажности щепы по данным гиперспектральной фотограмметрической съемки. Крупные предприятия, имеющие большие склады круглого леса или щепы, невозможно остановить, чтобы провести инвентаризацию. Определение объемов материалов на складе зачастую основывается на учете расхода и потребления сырья. В этом случае перспективным методом получения точной информации является съемка складов сырья с беспилотных летательных аппаратов и определение его объемов по трехмерным моделям складов.

Тема этой статьи Стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры