У правительства нет четкой лесной политики

Лесная промышленность не привлекает инвесторов. Переговоры российских чиновников с иностранными интегрированными компаниями пока не привели ни к одному крупному проекту. Причин этому много, о них говорят участники всех круглых столов. А депутат Крупчак собирается написать об этих причинах Фрадкову.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

По данным депутата, почти 70% лесозаготовительных предприятий России сегодня неплатежеспособны, рентабельность лесопиления не превышает 3%, а бумажного производства едва достигает 10%. Поэтому инвесторы предпочитают другие более выгодные области применения своих средств.


Организации

Преимущества растущего рынка, которые долгое время делали выгодными инвестиции в страну, постепенно исчезают. В минувшем году на 12% увеличились тарифы на железнодорожные перевозки, выросли ставки портовых сборов. Поднялись цены на энергоносители, укрепляется национальная валюта. В России нет такого огромного спроса, как в Китае, который, несмотря на нехватку собственного сырья, занимает второе место в мире по сбыту бумаги и картона, достигающему $20 млрд в год.

Единственным преимуществом России по-прежнему остаются огромные лесные ресурсы, к которым, правда, не везде можно добраться даже на лесовозе. Качество правительственных реформ характеризуется тем, что российские лесопромышленные предприятия видят перспективы развития за пределами страны. Сегежский ЦБК купил одного из крупнейших в Европе производителей бумажных мешков компанию Korsnas Packaging. Теперь российской компании принадлежат восемь комбинатов, расположенных по всей Европе. С этой покупкой Сегежский ЦБК больше всех российских лесопромышленных компаний приблизился к проведению IPO на Западе. Руководству комбината придется строго придерживаться западных принципов ведения бизнеса, чтобы повысить его инвестиционную привлекательность. Не исключено, что в целях снижения странового риска компания получит иностранную «прописку».

Вряд ли это начало тенденции, так как каждая подобная сделка уникальна, а российские лесопромышленные компании стеснены в средствах. Но отсутствие у правительства ясной и последовательно реализуемой лесной политики снижает инвестиционную привлекательность отрасли. Уже не один год идут разговоры о необходимости принятия срочных мер, но дальше разговоров дело так и не двигается. Хочется надеяться, что премьер-министр, получив письмо депутата Крупчака, наконец, задаст трепку чиновникам, и в стране начнут строить новые большие ЦБК.

Тема этой статьи Менеджмент

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры