ЦБК обновляют очистные сооружения

Очистное оборудование большинства целлюлозно-бумажных комбинатов России было установлено в период с 1965 по 1980 годы минувшего века. С тех пор оно кардинально не менялось и на многих предприятиях пришло в критическое состояние. Чтобы избежать экологических катастроф, в последние годы многие компании стали обновлять отдельные элементы очистных сооружений. В России, где экологическая ответственность еще не стала критерием, облегчающим доступ компаний к финансовым рынкам, модернизация очистных сооружений относится больше к сфере безопасности производства, чем к стоимости бизнеса.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Постепенная модернизация


Организации

Процесс модернизации очистных систем российских целлюлозно-бумажных комбинатов в большинстве случаев сдерживается низким уровнем рентабельности компаний и, соответственно, отсутствием необходимого финансирования. Поэтому вместо установки всей системы очистки с нуля, предприятия ведут постепенную модернизацию очистного оборудования. Как правило, в первую очередь начинают модернизировать системы аэрации в аэротенках. Как рассказал главный инженер по охране труда и техники безопасности Сегежского ЦБК Василий Майоров, модернизация одного только аэротенка предприятия обошлась компании в 6 млн рублей. В настоящее время очистные сооружения воды Сегежского ЦБК состоят из восьми первичных отстойников, четырех приаэраторов-усреднителей, пяти аэротенков, восьми вторичных отстойников и двух секций пруда аэраторов. Если же модернизировать остальные элементы очистных сооружений, то сумма возрастет в десятки раз. Проект инженерно-монтажных работ очистных сооружений Сегежского ЦБК был создан «Гипробумом», а последняя секция очистных сооружений была запущена еще в 1979 году. За последние пять лет на предприятии были полностью заменены системы аэрации, и, как утверждает Василий Майоров, сооружения работают слаженно, фильтруя практически 98–99% шлаков. «Сейчас мы перешли на мелкопузырчатую аэрацию, заменили много первичных и вторичных отстойников, элементы из черного металла поменяли на элементы из нержавеющего металла», – говорит он.

В 2003 году завершилась двухлетняя реконструкция оборудования участка обезвоживания осадков и избыточного активного ила очистных сооружений Котласского ЦБК.

Станция биологической очистки промышленных стоков комбината была запущена в эксплуатацию в 1965 году. На предприятии также установлены сооружения для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод города Коряжма, которые поступают на биологическую очистку вместе с промышленными сточными водами. В рамках реконструкции вакуум-фильтры были заменены ленточными фильтр-прессами немецкой фирмы Belmer. Новые фильтры обеспечивают полный вывод осадков и ила из системы биологической очистки. Также были заменены аэрационные системы в аэротенках. Общая сумма затрат на модернизацию оборудования очистных сооружений за этот период составила более 120 млн рублей. Теперь объем очищенных сточных вод предприятия составляет 95% от общего объема сбрасываемых сточных вод. При этом эффективность очистки сточных вод составляет не менее 90% для взвешенных веществ и не менее 95% – для органических. Эффективность очистки промышленных выбросов в атмосферу по основным показателям составляет: SO2 – 90%, пыль сульфата натрия – 97%, хлор, двуокись хлора – 96%, взвешенные вещества – 95%, оксид кальция – 95%.

Как рассказывает исполняющий обязанности главного управляющего директора Котласского ЦБК Юрий Моргунов, в соответствии с бизнес-планом комбината на 2005–2009 годы основные инвестиции в области природоохранной деятельности предполагается направить на реконструкцию технологических цехов и производств. «Целесообразней сконцентрировать инвестиции именно на модернизацию основного технологического оборудования и локальной очистки сбросов, выбросов загрязняющих веществ для снижения нагрузки на очистные сооружения», – отмечает Моргунов.

По словам начальника ПТО «Северного монтажного управления» («Севзапэнергомонтаж») Андрея Капустина, многие компании, стремясь сократить издержки на модернизацию старого изношенного оборудования очистного комплекса, часто обходятся полумерами. Например, заменяют лишь отдельные элементы – насосы, а остальное оборудование оставляют в прежнем состоянии. Такие способы модернизации дают лишь краткосрочный эффект. «Это все равно, что в старый побитый автомобиль установить новый кондиционер», – объясняет он. Как правило, через некоторое время после таких операций отдельные технологические цепочки модернизированного оборудования начинают выходить из строя, и у клиентов всегда появляются претензии к подрядчикам. Чтобы снизить вероятность неполадок при установке нового оборудования, нужно математически рассчитать коэффициент полезного действия функционирования системы вкупе. Кроме того, модернизированное оборудование часто требует систематического ремонта отдельных частей. Как отмечает Капустин, современное очистное оборудование работает по таким же принципам, как и старое оборудование, установленное на предприятиях в прошлом веке. Однако в нем используются новые материалы и реагенты.

Не протекающий завод

Самое лучшее современное очистное сооружение – это система замкнутого водооборота. Она гарантирует полное прекращение сбросов отходов в водоемы. В настоящий момент подобная система установлена только на Селенгинском ЦКК, планируется ее установка и на Байкальском ЦБК. «Замкнутый водооборот предполагает, что из завода почти ничего не вытекает», – объясняет координатор токсической программы экологической организации Greenpeace в России Алексей Киселев. – «Такая система возможна лишь в том случае, если предприятие не использует хлор и хлорорганические соединения». Хлор обладает коррозионной способностью и разъедает трубы. Поэтому перед замкнутым водооборотом предприятию необходимо перейти на бесхлорное отбеливание.

В настоящее время в России лишь несколько комбинатов не используют хлор при отбелке целлюлозы: Неманский, Соломбальский и Архангельский ЦБК. Один бесхлорный поток используются на «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», осенью 2006 года предприятие планирует ввести второй поток. «Это позволит нам полностью отказаться от хлора», – поясняет руководитель пресс-службы Леонид Молчанов.

В начале 2006 года запланировано начало внедрения системы замкнутого водооборота на Байкальском ЦБК. Как рассказывает главный инженер ФГУП «Сибгипробум» Алексей Гончаров, к декабрю 2008 года должно быть завершено строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Необходимо вывести из системы водооборота комбината бытовые сточные воды, а промышленные сточные воды перевести на полностью замкнутый цикл (Схемы 1 и 2). «Новые очистные сооружения позволят вернуть промышленные сточенные воды обратно в процесс», – уверен Гончаров, что, по его словам, позволит сократить водопотребление комбината почти в 10 раз.

По мнению менеджера по региональным продажам Metso Paper Ивана Губина, невозможно создать на 100% систему замкнутого водооборота. «Сейчас российские предприятия используют 15–150 кубов воды на тонну продукции, мы уже разработали решение Palm 6 КДМ, при внедрении которого водопотребление сократится до 2–4 кубов», – говорит он. – «Основным очищающим элементом являются нона-фильтры, позволяющие производить под давлением настолько тонкую очистку, что даже бактерии задерживаются». Раньше забор сточных вод осуществлялся в одну емкость, после чего общая смешанная вода подавалась на очистные сооружения. Современные технологии предполагают очистку воды локально на различных технологических участках. Такая система очистки уже установлена на многих европейских целлюлозно-бумажных предприятиях.

Около 80% российских целлюлозно-бумажных предприятий являются градообразующими предприятиями и их очистные сооружения обслуживают стоки хозяйственно-бытовых отходов близлежащих городов. Это становится одним из основных препятствий для внедрения на таких предприятиях систем замкнутого водооборота: перед этим необходимо разделить систему стоков и провести ремонтные работы как на своих сооружениях, так и на городских. «Такие работы обойдутся компании более чем в $100 млн», – объясняет директор по охране окружающей среды Соломбальского ЦБК Татьяна Дробежкина.

В России разрешения на сбросы предприятию выдает Росприроднадзор, а после него они должны быть утверждены администрацией области. Оплата взимается на основе анализа структуры сбросов. Экологи Росприроднадзора постоянно анализируют структуру сбросов и определяют способности конкретного водоема «переварить» поступающие вещества. Если экологи обнаруживают потенциальную опасность биологического дисбаланса, они предписывают предприятию изменить структуру сбросов. Если предприятие не выполняет предписание, то его экологические платежи вырастают в 25 раз. Если деятельность предприятия не вредит водоему, Росприроднадзор может предоставить ему право увеличить объем производства. Самым дорогим веществом для промышленных предприятий является фенол.

В России предельный уровень выбросов определяется нормами предельно допустимой концентрации веществ в атмосфере (ПДК), разработанными Научно-исследовательским институтом им. А.Н. Сысина РАМН. Эти нормы распределены не по отраслям промышленности, а по видам веществ. «На сегодняшний день новые нормативы по ПДК целлюлозно-бумажной отрасли только разрабатываются, и какими они будут, пока сказать сложно», – говорит Мигмар Пинигин, заведующий лаборатори-ей атмосферного воздуха НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Согласно статистике Greenpeace, ежегодно российские целлюлозно-бумажные предприятия выбрасывают в атмосферу порядка 30-40 тыс тонн отходов, таких как ферменты серы, сероводорода и метилосульфита (Таблица 1). Например, ежедневный объем сбросов Байкальского ЦБК в озеро Байкал составляет 120 тыс м3 сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ и тяжелых металлов. Кроме того, шлаконакопители комбината содержат миллионы кубометров твердых токсичных отходов. «Я сегодня не знаю ни одного предприятия в России, которое бы на 100% соблюдало все нормативы по выбросам и размещению отходов», – говорит Киселев.

В последние 20 лет внимание общественности к экологии промышленных производств значительно увеличилось. Вместе с этим в Европе выросли и затраты комбинатов на развитие очистных сооружений. Так из-за резкого роста стоимости очистки сточных вод в прошлом году английская компания Garnett перевела бумажное производство со своего комбината Otley, расположенного в Северном Йоркшире (Великобритания) на заводы в Индии и Англии. Местная компания Yorkshire Water, обеспечивающая очистку стоков комбината, увеличила годовую стоимость услуг для Garnett со 140 тыс фунтов до 1 млн фунтов. Компания Garnett, выпускающая ежегодно около 15 тыс тонн бумаги специальных видов, вместо строительства собственных очистных сооружений 30 лет назад заключила контракт с Советом города Отли и компанией Yorkshire Water о совместной разработке и финансировании очистных сооружений сточных вод. Строительство собственных очистных сооружений обошлось бы компании Garnett в 5 млн фунтов. Относительно недавно об экологии бизнеса стали задумываться и акционеры компаний в Европе и Северной Америке, так как его стоимость на фондовых рынках скоро будет зависеть от количества произведенных ими выбросов углекислого газа. Но для российских целлюлозно-бумажных компаний экология пока остается проблемой безопасности производства, а не стоимости бизнеса. Такая ситуация продлится, как минимум, до тех пор, пока предприятия не начнут проводить публичные размещения акций на фондовых рынках.

Тема этой статьи Технологии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры