Обзор мировых рынков ЦБП за ноябрь –декабрь 2005 года

Рост спроса на NBSK в Азии подтолкнул производителей повысить цены
Next Business Media

Посмотреть больше статей

В начале ноября спот-цены на целлюлозу в Китае и Южной Корее держались на уровне конца октября, однако покупатели рассчитывали, что к концу месяца цены на беленую хвойную целлюлозу снизятся на $10–20 за тонну. В начале ноября наблюдался избыток предложений поставки целлюлозы в Китай, кроме того, китайские торговые компании снизили на $6–12 за тонну цены на целлюлозу, поставляемую конечным пользователям, преимущественно мелким и средним бумажным и картонным комбинатам. К концу года комбинаты стремились снизить остатки на складах, чтобы улучшить финансовые показатели года.


Организации

Канадская компания Tembec сообщила своим азиатским покупателям о планах повысить на $20 за тонну цены на беленую химикотермомеханическую целлюлозу.

Как объясняла компания, причинами повышения стал рост производственных затрат и сильный спрос на целлюлозу. Тем не менее чуть позже о снижении на $20 за тонну цен в Китае объявила чилийская компания Arauco. Новая ноябрьская цена компании составила $480 за тонну на условиях CIF. И в это же время российская компания «Илим Палп» объявила о снижении на китайском рынке с декабря цены на северную беленую хвойную крафт-целлюлозу NBSK на $30 за тонну.

В конце ноября китайский рынок целлюлозы оставался слабым.

Целлюлоза NBSK упала в цене на $20 за тонну, так как средние и мелкие бумажные и картонные предприятия снизили производство и закупки сырья из-за низких цен на бумагу и картон. Некоторые торговые компании считали, что цены на длинноволокнистую целлюлозу достигли дна и скоро на рынке начнется подъем. В Корее цены на целлюлозу упали до уровня китайского рынка.

По данным ассоциации American Forest & Paper Association, в ноябре мировые поставки целлюлозы составили 3,161 млн тонн, на 0,2% меньше, чем в октябре, и на 1,6% больше результатов ноября предыдущего года. Поставки NBSK упали относительно октября на 3,5% до 969 тыс тонн, целлюлозы из сосны лучистой – на 6,5% до 186 тыс тонн. Тем не менее относительно ноября предыдущего года поставки целлюлозы выросли.

Начало декабря на крупнейших целлюлозных рынках Азии прошло без изменений.

Цена на NBSK осталась в пределах $480–490 за тонну, цена на целлюлозу из сосны лучистой – в пределах $470–480 за тонну. Бумажные комбинаты увеличили закупки целлюлозы, ожидая, что после китайского нового года, который празднуется в стране в течение семи дней после 28 января, цены вырастут. Однако ситуация на рынке бумаги и картона Китая оставалась сложной из-за избытка производственных мощностей. В Корее в начале декабря ситуация была такая же, как и в Китае. Лишь отдельные бумажные и картонные комбинаты совершали разовые закупки сырья в Северной Америке и Европе.

Увеличившийся в начале декабря спрос на целлюлозу со стороны потребителей подтолкнул сразу несколько производителей целлюлозы повысить цены.

Первой о повышении цены объявила компания «Илим Палп». Она повысила на $10 до $490 за тонну цену на целлюлозу NBSK, поставляемую в январе. Также увеличил свои цены и чилийский производитель целлюлозы – компания Arauco. Следующей о повышении январских цен в Азии объявила канадская компания Canfor – уже на $20 до $620 за тонну. В конце декабря цену на NBSK повысила компания Mercer International – до $510 за тонну в Китае, $530 – в Японии и $550 – в Корее. Почти вместе с ней о повышении заявила и канадская компания Tembec, являющаяся четвертым в мире производителем целлюлозы. Ее январская цена NBSK выросла на $20 до $510 за тонну на условиях CIF.

В начале года цены на NBSK в Европе могут вырасти

На европейских рынках целлюлозы начало ноября прошло без изменений. Цены держались на уровне $510–530 за тонну, но поставщики уверяли, что низкие цены скоро исчезнут. Производители надеялись увеличить в октябре контрактные цены на NBSK до $620 за тонну, однако большая часть сделок была заключена в пределах $590–600 за тонну. В ноябре производители собирались наверстать повышение цен. Однако ближе к концу месяца многие из них стали соглашаться с мнением покупателей, что цены в Европе не изменятся до конца года.

В декабре компания Pope & Talbot объявила о повышении с 1 января цены на NBSK в Европе на $30–40 до $630 за тонну. Однако в целом на спот-рынке наблюдался избыток целлюлозы, что оказывало сильное давление на контрактные цены. Цена тонны NBSK в декабре на спот-рынке в Европе составила $500 за тонну. При этом стремление и покупателей, и продавцов расчистить к концу года склады не оставляло возможностей для повышения цен до конца года. Поставщики продолжали уверять, что ниже уровня $500 за тонну найти целлюлозу невозможно. А некоторые производители стали рассматривать возможность повысить в январе цены в Европе до $620–630 за тонну. По мнению участников рынка, в течение 2006 года события на европейском рынке целлюлозы будут развиваться так же, как и в прошлом году: в первом и втором квартале цены будут расти, а в последние два квартала года снизятся.

В конце года рынок NBSK в США держался лучше рынка Европы

После октябрьского повышения контрактных цен в начале ноября на рынке целлюлозы в США наступило затишье. Спот-цены на целлюлозу NBSK, поставленную на восток и средний запад США, удерживались в пределах $490–530 за тонну, что было почти на 20% ниже контрактных цен. При этом многие покупатели оглядывались на Европу, где цены были низкими, считая, что в США цены тоже пойдут вниз. В первые недели ноября контрактные цены на NBSK выросли на $5 до $640 за тонну. Внутренний спрос на целлюлозу оставался сильным, однако некоторые покупатели пытались добиться снижения цен.

Цены на южную беленую крафт целлюлозу, поднявшиеся в октябре на $20, в начале ноября держались на том же уровне.

В последние недели месяца спот-цена на целлюлозу NBSK, поставленную на восток и средний запад США, все-таки снизилась на $10 до $490–510 за тонну. Таким образом, разрыв между контрактными ценами и спот-ценами увеличился до 22%. На $10 до $490–500 за тонну упала цена и на южную беленую крафт целлюлозу. В связи с празднованием Дня благодарения объемы поставок целлюлозы в США сократились. Покупатели ждали конца декабря, когда, по их предположениям, продавцы начнут распродавать запасы и цены могут снизиться. В начале декабря целлюлоза NBSK удерживала ноябрьский ценовой уровень. Покупатели продолжали вести длительные переговоры, стараясь понизить цены и сократить необычайно большой разрыв в ценах на NBSK в Европе и США.

В самом начале января спот-цены на целлюлозу NBSK в США снизились до уровня $480–510 за тонну, на 23% ниже декабрьской контрактной цены, составлявшей $640 за тонну. Снижение спот-цены произошло из-за того, что один из крупных производителей NBSK, стремясь расчистить запасы в конце года продал около 30 тыс тонн целлюлозы по цене $480 за тонну.

Компании Pope & Talbot и Mercer International предложили покупателям новые, на $20 выше, цены на целлюлозу, поставленную в январе. При этом компания Weyerhaeuser сообщила покупателям, что ее цена не изменится и останется на уровне $640 за тонну. Сразу несколько компаний отметили, что не будут повышать цены, пока не начнется рост в Европе и Азии. Некоторые производители рассматривают возможность повышения цен в феврале в связи с предполагаемым усилением спроса со стороны производителей бумаги для печати и письма.

На рынке газетной бумаги Европы относительное улучшение

В начале декабря Stora Enso сообщила о планах повысить с 1 января 2006 года цены на газетную бумагу в Европе. Новая цена компании поднялась на 50 евро за стандартную бумагу и на 60 евро за тонну бумаги улучшенного качества. Как отметил представитель компании, такое решение было принято в связи с хорошим балансом спроса и предложения на мировом рынке газетной бумаги и значительным ростом производственных затрат.

Через две недели после этого заявления компания Abitibi-Consolidated объявила, что намерена полностью закрыть два комбината, выпускающих газетную бумагу в Канаде. Как отметил президент и генеральный директор Джон Уивер, это решение стало итогом тяжелой работы многих людей, старавшихся сделать оба предприятия прибыльными. Компания намерена полностью закрыть либо переориентировать производство газетной бумаги объемом более 600 тыс тонн в год.

В Европе состояние рынка газетной бумаги лучше, чем в Северной Америке.

В ноябре, по данным Ассоциации европейских производителей бумаги для печати CEPIPRINT, спрос на газетную бумагу в Европе превысил 804 тыс тонн, что почти соответствует уровню ноября 2004 года, при этом экспорт сократился на 15%. Рост спроса на газетную бумагу с января по ноябрь прошлого года в Европе составил 1,2%. Если в Северной Америке сразу несколько производителей рассматривают возможность закрытия производств, то в Европе, наоборот, открывают новые производства. В середине декабря компания Holmen начала пробное производство газетной бумаги на новой машине на заводе в городе Фуэнлабрада (Испания). Мощность машины составляет 300 тыс тонн.

Производители поднимают цены на облицовочный картон в Европе

В конце октября компания Smurfit-Stone Container Corp. сообщила потребителям о повышении с 1 декабря экспортной цены на небеленый облицовочный картон на $40 за тонну и на $20 за тонну цены на беленый облицовочный картон. Как отметила компания, рост затрат на электроэнергию, топливо и другое сырье привел к увеличению производственных издержек. Вместе с этим объявлением появилась информация и о повышении цен на картон североамериканскими производителями. Комбинаты в США были полностью загружены заказами. Цена на картон в Латинской Америке с поставкой в ноябре поднялась на $20 за тонну, и участники рынка ожидали дальнейший рост в декабре. В Европе североамериканским производителям еще в октябре удалось поднять цены на облицовочный картон: компания Weyerhaeuser объявила о планах повысить цену на 50 евро за тонну и к началу ноября смогла достичь отметки в 20 евро за тонну. В середине ноября о повышении цен объявила компания SCA. С 1 января компания подняла цены на беленый и небеленый облицовочный картон на всех европейских рынках на 50 евро за тонну. Как отметил представитель компании, поднимать цены заставляет рост цен на сырье, сильный спрос на картон и низкие запасы продукции на рынке.

В конце ноября о повышении цен объявила и компания Mondi, поднявшая с января цену на облицовочный небеленый картон и бумагу для гофрирования в Европе на 50 евро за тонну. Компания также заявила, что рассматривает возможность повысить цены на макулатурный коробочный картон. Далее о повышении цен заявила австрийская группа W Hamburger, поднявшая со 2 января цену на макулатурный коробочный картон на европейском рынке на 50 евро за тонну. Как отмечалось в заявлении группы, она ожидает, что в 2006 году рынок коробочного картона вырастет на 3%. Спустя несколько дней о повышении цен с 1 января объявила компания Europac. Она подняла цену на облицовочный картон на 50 евро за тонну, пояснив это тем, что в октябре заказы резко выросли и запасы компании упали до рекордного минимума – такой низкий уровень компания наблюдала лишь в ноябре 2002 года. О повышении цен объявила и Stora Enso, которая решила поднять цену на полухимическую бумагу для гофрирования на 40 евро за тонну, а цену на беленый облицовочный картон на 50 евро за тонну.

Группа Smurfit Kappa также объявила о планах повысить цены на облицовочный картон в Европе в 2006 году. Новая цена, которую группа установила с 1 февраля на беленый и небеленый облицовочный картон, поднялась на 50 евро за тонну. Группа также подняла цену и на бумагу для гофрирования. Несмотря на повсеместное повышение цен на картон в Европе, по мнению участников рынка, отрасль все еще продолжает испытывать негативное влияние избытка производственных мощностей.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры