Распил бревен по дуге

На протяжении последних лет в России, как и во всем мире, сохраняется тенденция роста цен на пиловочник. В этой связи все более актуальным становится вопрос полезного выхода продукции. Использование технологии распила бревен по дуге позволит существенно сократить потери, особенно при обработке тонкомерной древесины.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

На протяжении последних лет в России, как и во всем мире, сохраняется тенденция роста цен на пиловочник. В этой связи все более актуальным становится вопрос полезного выхода продукции. Использование технологии распила бревен по дуге позволит существенно сократить потери, особенно при обработке тонкомерной древесины.

На протяжении последних лет в России, как и во всем мире, сохраняется тенденция роста цен на пиловочник. В этой связи все более актуальным становится вопрос полезного выхода продукции. Использование технологии распила бревен по дуге позволит существенно сократить потери, особенно при обработке тонкомерной древесины.


Организации

Первая линия профилирования, на которой осуществлялся «пассивный» распил бревен по дуге, была разработана компанией LINCK для фирмы Holmen (Швеция) в 1989 г. «Пассивным» распил был назван потому, что пиление происходило большей частью в соответствии с естественной формой бревна. То есть дуга, по которой производилась обработка на первом фрезерно-брусующем станке, попросту копировалась последующими группами оборудования (профилирующими и пильными агрегатами). Благодаря этому, при обработке особенно тонкомерной древесины удалось в значительной мере сократить потери полезного выхода продукции, обусловленные кривизной древесины.

Еще в период предварительных испытаний разработчиками оборудования было установлено, что на двухвальном круглопильном станке нельзя производить распил профилированных на дугообразном брусе боковых досок – из-за большого диаметра пил на них остаются следы от обратного реза, а также сильно изнашиваются пильные диски. Лучше всего в этом месте было бы установить ленточнопильный станок, однако он в принципе не подходит для распила профилированных досок, так как из-за неравномерного распределения нагрузки при пилении происходит отклонение пилы. Поэтому на дугообразном брусе боковые доски следует всегда распиливать одновременно с центральными. Поскольку при совместном распиле боковых и центральных досок не происходит защемления пил, то при наличии необходимой мощности привода возможно использование двухвального круглопильного станка.

С годами требования, предъявляемые лесопереработчиками к оборудованию, выросли. Использование высокопроизводительных лесопильных линий, обеспечивающих высокую точность пиления по дуге, стало возможно только после разработки нового поколения втягивающих и подающих устройств (EVP45/50), все центрирующие вальцы которых перемещаются так, что позволяют осуществлять фрезерование бревен даже S-образной формы.

Так называемый «активный» распил бревен по дуге был впервые осуществлен в 2005 г. на заводе компании Martinsons (Швеция). «Активным» данный метод был назван потому, что пиление осуществлялось не вдоль естественной кривизны бревна, а по определенной траектории, содержащей как прямые, так и искривленные участки. Таким образом, благодаря практической интерпретации данных трехмерного измерения системой оптимизации, было исключено получение случайных результатов. Кроме того, посредством компьютерного управления было обеспечено прецизионное позиционирование втягивающих и вытягивающих элементов каждой группы станков.

Позиционирование втягивающих и вытягивающих элементов в процессе "активного" распила по дуге

Единственным и наиболее крупным недостатком линий, производящих распил по дуге, была и остается их длина. Из-за необходимости отдельной установки станков длина линий для распила по дуге, а соответственно, и здания лесопильного цеха, как правило, на 20–30% больше длины линий, производящих стандартный прямой распил.

На линии, где происходит распил по дуге, с целью производства двух параллельных поверхностей перед первым фрезерно-брусующим станком (2) бревно позиционируется кривизной вверх, а во второй фрезерно-брусующий станок (4) бревно подается кривизной в сторону и обрабатывается по дуге. Далее брус вновь разворачивается кривизной вверх (5) и еще раз измеряется (6).

1
2
3
4
5
6

Затем на прямых плоскопараллельных боковых поверхностях происходит профилирование и распил одной или двух пар боковых досок (7, 8, 9). При помощи поворотного устройства (10) брус снова позиционируется кривизной в сторону. Профилирование (11 и 12) и распил (13) третьей и /или четвертой пары боковых досок производятся по дуге.

7
8
9
10
11
12
13

Продукция, толщина которой не должна превышать 40 мм, после распила сохраняет свою кривизну, которая обычно не превышает естественную, возникающую в результате внутреннего напряжения древесины. Значительное увеличение полезного выхода (до 3,5%), в особенности при обработке бревен с пороками формы, с лихвой компенсирует проблемы при сортировке и штабелировании. Как правило, произведенная таким образом продукция после хранения и сушки в штабеле становится практически прямой и может использоваться без ограничений.

Центральные доски

При производстве бруса или пиломатериалов более крупных сечений, которые не должны иметь кривизну, перед вторым фрезерно-брусующим станком линия автоматически переключается в режим диагонального выравнивания. Здесь для увеличения полезного выхода используется природная форма и сбежистость бревна. Фрезерование и пиление при этом осуществляются, как и на стандартной линии профилирования, по прямой.

Профилирование бруса по дуге

Поскольку ни режим пиления по дуге, ни режим диагонального смещения не требуют дополнительного межторцового разрыва, производительность этого оборудования не уступает производительности стандартной линии профилирования. Таким образом, данный тип лесопильного оборудования подходит для получения максимально возможного полезного выхода при любых условиях.

Тема этой статьи Технологии

Комментарии

1 Комментарий

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры