Сырьевые перспективы биотоплива

Несмотря на экспортную ориентацию российских пеллетных производств, усиление российской биоэнергетики на внутреннем рынке продолжается
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Несмотря на экспортную ориентацию российских пеллетных производств, усиление российской биоэнергетики на внутреннем рынке продолжается

На сегодняшний день в России производится более 1 млн т древесных топливных гранул, порядка 300–400 тыс. т топливных брикетов, а также образуется достаточное количество древесных отходов и топливной щепы. Традиционно на местных котельных в стране предпочтение отдается щепе, которую легче всего производить. Пеллеты и брикеты являются экспортно ориентированным продуктом. Однако ситуация постепенно меняется. Пока 90% произведенных в России топливных гранул экспортируются в основном на европейский и южнокорейский рынки, а топливные брикеты используются на внутреннем рынке страны в качестве топлива для коттеджей и дач.


Организации

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста объемов экспорта древесных топливных гранул из России в Европу и Южную Корею. В 2014 г. из РФ было экспортировано порядка 1 млн т пеллет и около 300 тыс. т брикетов.

Основной потребитель пеллет в мире – Великобритания, однако самым крупным импортером российских топливных гранул является Дания. В 2014 г. Россия экспортировала в эту страну порядка 400 тыс. т гранул.

Второе место занимает Швеция с объемом российского импорта между 200 и 300 тыс. т/год. Также российские пеллеты покупают Италия, Германия, Финляндия, Нидерланды, страны Балтии и еще порядка 20 стран мира. Такое разделение рынков произошло из-за того, что предприятия Канады и США, первые вышедшие на рынок пеллет, наладили поставки в Великобританию и Нидерланды, куда могут беспрепятственно подходить их крупные океанические суда. Россия традиционно стала ориентироваться на потребность в странах Балтийского моря, куда американские суда проникают не так легко. На данный момент Россия находится на третьем месте по объемам поставок топливных гранул в страны Евросоюза из неевропейских стран, уступая США и Канаде. В связи с ростом спроса на пеллеты в Европе, США каждый год увеличивают объемы поставок на 50–100% по отношению к предыдущему году. Сегодня американские компании поставляют на рынок ЕС порядка 4 млн т гранул в год, тогда как Россия держит объем поставок на уровне 1 млн т уже много лет.

В страны Евросоюза древесные топливные гранулы экспортируются из многих регионов РФ, наибольшие объемы поставок идут из Северо-Западного федерального округа и Красноярского края. На рынок Южной Кореи пеллеты поступают из Иркутской, Ленинградской обл. и Хабаровского края. Лидирующие позиции по объемам выпуска пеллет в России занимают три региона: Ленинградская и Архангельская обл., а также Красноярский край.

Большой потенциал производства есть у Иркутской обл., где в 2014 г. началось активное строительство пеллетных заводов. В 2015 г., благодаря вводу четырех новых производств, в регионе будет производиться до 500 тыс. т пеллет, предназначенных для экспорта в страны ЕС и Азии. Только «Русская лесная группа» планирует запустить в Иркутской обл. два завода мощностью 200 тыс. т гранул каждый. Немецкая компания German Pellets планирует построить в Нижегородской обл. предприятие мощностью 500 тыс. т. гранул в год. Начало строительства запланировано на 2016 г.

В Псковской обл. завод мощностью 90 тыс. т пеллет в год строит GS Group. В России находится самый крупный европейский завод по производству древесных гранул – «Выборгская лесопромышленная корпорация», годовая мощность производства которой составляет порядка 1 млн т. в год. В то время как мощность самых крупных действующих предприятий стран ЕС не превышает 250 тыс. т. в год.

Если говорить про способ доставки российских пеллет на европейские и азиатские рынки, то предпочтение отдается водному виду транспорта. Морским путем доставляется 81% пеллет, автодорожным транспортом – 17%, а железнодорожным – лишь 2%, которые поставляются одной компанией из Тверской обл. в Латвию. Почти половина объема экспортируемых гранул проходит через порты городов Выборг и Архангельск, также значительные объемы отправляются из портов Санкт-Петербурга и Усть-Луги. В Хабаровском крае СП «Аркаим» отгружает пеллеты на рынок Южной Кореи из порта Ванино.

Основными потребителями российских пеллет являются крупные энергетические концерны и трейдинговые компании. По данным аналитического обзора, выпускаемого ИАА «Инфобио», лидирующие позиции по объемам закупок российских пеллет занимает компания CM Biomass Partners A/S (Дания). На второе место в 2014 г. вырвалась компания Ekman & Co Ab (Швеция). Третье место занимает шведский энергетический концерн Fortum. На четвертом месте находится ООО «Каймар» (Южная Корея), далее идут два скандинавских энергетических холдинга – Van Leet Energy B.V. (Нидерланды) и Dong Energy Power A/S (Дания). Эти компании используют российские пеллеты для совместного сжигания с углем в топках своих ТЭЦ.

Довольно большие закупки во второй половине 2014 г. сделал немецкий производитель гранул German Pellets. Компания планирует строительство крупного завода мощностью 500 тыс. т гранул в Нижегородской обл., а пока закупает российские гранулы для ассортимента. Весомые позиции по закупкам пеллет занимают еще несколько энергетических компаний и трейдер LDG Forest Group (Дания).

Главный вопрос, который сегодня волнует производителей пеллет, – это новые правила сертификации продукции, введенные Европейским союзом в 2015 г. В скором времени работать на экспортном рынке без этих сертификатов будет невозможно. Из-за этого мелкие предприятия, работающие на экспорт, будут вынуждены закрыться или переориентироваться на внутренний рынок. Однако поскольку рынок пеллетных котельных и котлов в России пока невелик, выжить только за счет него производителям будет сложно.

Еще одной новой тенденцией на мировом рынке древесных топливных гранул является переход на изготовление торрефицированных пеллет. В России их пока еще не производят. Однако уже есть несколько проектов строительства заводов по выпуску таких гранул в Ленинградской обл. и ряде других регионов России.

Для российских компаний малого и среднего бизнеса на сегодняшний день наибольший интерес представляют инвестиции в открытие предприятий по выпуску топливных брикетов, поскольку оборудование для производства этой продукции стоит значительно дешевле, чем для изготовления пеллет. По этой причине и цены на брикеты немного ниже, чем на топливные гранулы, хотя не везде и не всегда. На российском рынке присутствуют все виды оборудования для производства брикетов. Наиболее распространенной является немецкая технология прессования RUF, использующая гидравлический метод. На втором месте находится ударный метод производства (брикеты Nestro), тогда как экструдерный метод (брикеты Pinikay) используется реже. Это объясняется тем, что первые две технологии более отложены.

В России существует большой потенциал для производства биотоплива. Отходы фанерного производства составляют порядка 60% от задействованного сырья, отходы лесопиления и деревообработки – 35–55%, а отходы лесозаготовок и предприятий ЦБП – порядка 20%. В связи с этим в ряде регионов РФ были запущены государственные программы поддержки производителей биотоплива. Так, в Ханты-Мансийском округе региональные власти субсидируют порядка 500–600 руб. за каждую тонну произведенных пеллет или брикетов. Схожая финансовая поддержка имеется и в Республике Коми, где, по экспертным оценкам, ежегодная масса образуемых древесных отходов составляет не менее 1,5 млн т.

В ряде регионов на местном уровне начался перевод котельных на древесные виды топлива. В некоторых регионах, таких как Московская и Нижегородская обл., республики Марий Эл, Карелия и Коми, котельные уже переходят на биотопливо. В краткосрочной перспективе планируется перевести на биотопливо 62 котельные в Тюменской обл., пока это только планы, не имеющие под собой финансирования. Наиболее активно в области биоэнергетики развивается Архангельская обл., где в последние годы реконструировано 43 и построено 8 котельных, работающих на древесных отходах. К 2020 г. в регионе будут построены еще две ТЭС, использующие в качества топлива щепу, – в г. Котлас и с. Лешуконское. С 2007 по 2013 г. объем потребления древесины и древесных отходов в качестве топлива в коммунальной энергетике Архангельской обл. вырос с 18 до37%.

Однако в отдельных регионах власти противостоят переходу котельных на биотопливо. Так, в марте 2015 г. в Лужском районе Ленинградской обл. в пос. Волошово состоялось открытие биотопливной котельной мощностью 1 МВт австрийской фирмы Herz, которую регион получил бесплатно в рамках реализации проекта SES12 «Зеленый хит: возобновляемая энергия для малых населенных пунктов». Однако местные власти пытаются доказать, что экологически чистая котельная построена на площадях лесного фонда и должна быть снесена. Хотя новая энергоустановка находится в 1 м от уже существующей угольной котельной. А буквально в 5 км от нее дорожная компания перерабатывает в щепу и выкидывает на обочину дороги древесные отходы, которые при бережном отношении могли бы послужить топливом для новой котельной.

Для эффективного использования биотоплива и организации его поставок необходимо принять ряд мер. Создавать площадки по сбору отходов лесозаготовки (как сделано в Республике Коми и Архангельской обл.), субсидировать эту деятельность, использовать опыт западных стран. Строить лесные дороги для повышения эффективности вывозки древесины из леса, проводить рубки ухода. Закупать и использовать на котельных рубительное оборудование, организовывать крытые асфальтированные склады для биотоплива. Необходимо изменить подход дорожных служб и других учреждений в области утилизации вырубленной придорожной древесины.

Тема этой статьи Технологии
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры