Россия сократила импорт станков из Германии и Италии

Согласно опубликованным данным агентства Bloomberg, примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, несмотря на то, что их акции отставали от своих международных конкурентов, показали больший рост продаж, нежели аналогичные компании по всему миру.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Согласно опубликованным данным агентства Bloomberg, примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, несмотря на то, что их акции отставали от своих международных конкурентов, показали больший рост продаж, нежели аналогичные компании по всему миру.

В условиях сохраняющейся в России сложной экономической ситуации, вызванной введением санкций, российские компании из индекса ММВБ все еще являются самыми доходными, если оценивать их рентабельность по EBITDA, по сравнению с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market. Оптимистичные прогнозы Bloomberg разделяют и в Минфине России. В ведомстве полагают, что российская экономика может выйти из рецессии уже в III квартале текущего года, однако по итогам всего года все-таки ожидается отрицательная динамика.


Организации

Тем не менее в российском ЛПК из-за девальвации рубля и введения санкций ситуация остается сложной. Так, многие российские выставки, посвященные деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности, были отменены или отложены на неопределенный срок. Например, компания «Рестэк» отменила проведение выставок «Технодрев Мебель», FiDExpo, ZOW и «Интерлес» в 2015 г. Это обусловлено тем, что западные производители деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники пересматривают свои планы относительно продвижения продукции в РФ из-за снижения спроса на нее.

Так, по данным итальянской Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall, в 2014 г. падение продаж их продукции в России составило около 30%. В IV квартале 2014 г. число зарубежных заказов на поставки оборудования итальянских производителей выросло в годовом исчислении на 19,7%. В стоимостном выражении экспорт составил 1,17 млрд евро, что на 5,7% больше, чем годом ранее. Наибольший объем продаж был зафиксирован в США – 98,19 млн евро. Россия по стоимости импорта итальянских деревообрабатывающих станков заняла только седьмое место (49,87 млн евро). Для сравнения: в 2013 г. Россия по объему экспорта этой продукции занимала четвертое место (70 млн евро).

Пессимистичные прогнозы и у экспертов Союза машиностроителей Германии (VDMA), которые полагают, что «падение рубля в значительной степени усугубило сложную ситуацию, в которой оказались действующие в России машиностроительные немецкие компании, и делает привлечения инвестиций в ближайшем будущем маловероятным». Действительно, по данным VDMA, только в течение первых трех кварталов 2014 г. экспорт машиностроительной продукции из Германии в Россию сократился на 16%, до 4,9 млрд евро.

Из-за девальвации рубля импорт стал дорогим, однако смогут ли российские производители деревообрабатывающего оборудования воспользоваться этим шансом? Насколько вообще экономически выгодно импортозамещение? Безусловно, как временная мера поддержки отечественных производителей введение ограничения на импорт будет эффективным. Но только на время, пока они не смогут выпускать продукцию, которая будет конкурировать с западными аналогами. Если же импорта не будет вовсе, то отсутствие здоровой конкуренции вновь приведет российских производителей к стагнации. Кроме того, несмотря на то, что запрет на импорт способствует увеличению местного производства, это не поможет компенсировать 100% выпадающего импорта.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры