Как вы переживаете кризис?

Девальвация рубля затруднила обслуживание лесопромышленными компаниями валютных обязательств перед кредиторами. В основном это сказалось на проектах в ЛПК, связанных с импортом оборудования или сырья.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Девальвация рубля затруднила обслуживание лесопромышленными компаниями валютных обязательств перед кредиторами. В основном это сказалось на проектах в ЛПК, связанных с импортом оборудования или сырья.

– Не могу сказать, что наша компания глобально ощутила на себе влияние экономических санкций. Но некоторые настораживающие моменты есть. В основном это касается оборудования и комплектующих. Конечно, можно найти новых поставщиков или приобретать российское оборудование, но это длительный переговорный процесс, затратный по ряду причин.


Персоны


Организации

К тому же Архангельский ЦБК работает на протяжении многих лет с европейскими лидерами в области технико-технологических решений, а их оборудование и инжиниринговые проекты в большинстве случаев адаптируются под наши условия. У компании есть обязательства перед западными банками, которые застрахованы через экспортные кредитные агентства. Раньше срока кредиты нас пока не просят погасить и ставок в одностороннем порядке не повышают.

Валерий Писарев, генеральный директор компании «Череповецлес»:

– Введенные европейскими странами санкции на деятельность компании «Череповецлес», безусловно, повлияли. Сегодня все лесозаготовители, не только такая крупная компания, как наша, но и небольшие предприятия, испытывают недостаток оборотных средств. Если раньше мы всегда дружили с банками, то сейчас взять кредит мы не можем.

Такая же ситуация с лизинговыми компаниями. Импортная лесозаготовительная техника стоит немало, и, как правило, мы покупаем ее в лизинг. Однако сейчас лизинговые компании либо предлагают условия, которые мы не можем потянуть из-за дороговизны процентных ставок, либо вообще ничего не предлагают. При этом цена лесозаготовительной техники увеличивается и если раньше лесозаготовительный комплекс, состоящий из харвестера и форвардера в рублях стоил 18 млн, то сегодня – более 30 млн.

Вадим Юрин, директор по продажам Поволжского фанерно-мебельного комбината:

– Сбыт нашей продукции достаточно диверсифицирован по странам мира и регионам Российской Федерации, так что в части сбыта больших проблем не было. Что касается падения курса рубля и повышения стоимости кредитных ресурсов – это, конечно же, повлияло на работу Поволжского фанерно-мебельного комбината. Перестраиваемся.

Ильдар Тугушев, коммерческий директор Уфимского фанерно-плитного комбината:

– Введенные экономические санкции повиляли на деятельность нашего предприятия. У многих стран, в которые мы поставляем свою продукцию, возникли затруднения с платежами. Например, из Египта, из Средней Азии деньги долго идут. А из-за девальвации рубля в скором будущем возникнет большая проблема с сырьем, так как если раньше, например, Китай покупал кубометр древесины за $100, что в пересчете на рубли составляло 3 тыс. руб., то сейчас те же $100 это уже 6 тыс. руб.

Поэтому многие поставщики сырья сегодня разворачиваются в сторону экспорта, сокращая поставки на внутренний рынок. При этом лесозаготовительные компании для российских предприятий поднимают цену на древесину. Кроме того, как и любое предприятие, мы кредитуемся. С введением санкций процент по кредиту вырос вдвое: если раньше он был порядка 12%, то сейчас – минимум 24%. Также увеличились сроки рассмотрения заявок на выдачу кредита.

Дмитрий Купреев, коммерческий директор ООО «ДОЦ Плюс»:

– Наше предприятие экспортно ориентированное, и всю продукцию, которую мы выпускаем, а это пеллеты, мы отправляем в Западную Европу. Сейчас практически весь транспорт, который приходит из России, на таможне в Евросоюзе подвергается досмотру. Это при том, что в странах ЕС данный вид товара не предусматривает уплату таможенных пошлин и должен проходить упрощенную процедуру таможенной очистки грузов.

Однако по надуманным причинам многие машины, прибывшие из России, попадают под сплошной таможенный досмотр. А это – двое-трое суток вынужденного простоя на таможенном терминале. За простой перевозчик требует дополнительной оплаты, кроме того, приходится оплачивать услуги склада временного хранения иностранного государства.

Таким образом, возникают дополнительные временные и финансовые потери. Помимо этого, санкции отразились и на взаиморасчетах с контрагентами. Если раньше мы получали деньги от иностранных компаний в течение максимум трех суток, то сейчас платеж идет пять-семь дней. Иностранные банковские структуры при проведении платежа требуют теперь от плательщика предоставления дополнительного пакета документов для того, чтобы убедиться, что деньги идут не на финансирование сепаратистов или террористов, а реальному производителю заказанной продукции.

Рассмотрение этих документов опять же требует дополнительного времени. А поскольку мы не можем рисковать и отгружать продукцию за 3 тыс. км без предоплаты, то происходят технические накладки, связанные с доставкой товара. Кроме того, из-за введенных санкций сократилось количество импорта в нашу страну. Соответственно, грузооборачиваемость тоже стала меньше, и нам становится все труднее вывезти продукцию конечному потребителю. При этом, поскольку импорта стало меньше, ставки на услуги транспортных компаний сильно возросли.

Тема этой статьи Финансы

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры