Российская мебель станет привлекательной

Из-за девальвации рубля цены на мебельную продукцию в России в 2015 г. вырастут не менее чем на 11 %.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Из-за девальвации рубля цены на мебельную продукцию в России в 2015 г. вырастут не менее чем на 11 %.

В 2014 г. на российском мебельном рынке наблюдался рост розничных продаж мебели для дома. Ежеквартальные темпы прироста составляли порядка 10%. Данные за IV квартал 2014 г. пока не опубликованы, однако есть все основания предполагать, что на его результатах сказалась «потребительская паника», вызванная девальвацией рубля, в результате чего часть спроса 2015 г. была реализована в конце 2014 г. – темпы прироста объема продаж составили не ниже 10–15% к аналогичному кварталу 2013 г. Таким образом, объем розничных продаж, составивший в 2014 г. около 425 млн руб., не стал исключением в динамике последних лет. Цены на мебель по итогам 2014 г. увеличились на 9%. А объем розничных продаж в натуральном выражении увеличился на 1–2%. Темп роста объема предложения в натуральном выражении (в штуках) в 2014 г. на мебельном рынке составил +12,7%.


Организации

Положительная динамика за последние пять лет прерывалась лишь единожды: по итогам 2013 г. рынок сократился на 7,3% из-за довольно сильного снижения объемов производства. В целом по сравнению с 2010 г. наблюдалось увеличение предложения мебели на внутреннем рынке почти в 1,5 раза. Несмотря на значительный рост средних розничных цен на мебель, среднерыночная цена на нее по сравнению с 2014 г. почти не изменилась. Связано это в первую очередь со снижением средней цены импортируемой мебели, что погасило увеличение средних цен производителей. В рублевом эквиваленте рынок вырос на 12,9%, что сопоставимо с динамикой 2012 г., когда наблюдались самые высокие темпы роста рынка. По итогам 2014 г. порядка 15% от общего объема мебельного рынка пришлось на сегмент офисной мебели. Однако доля этого сегмента на протяжении последних лет неуклонно снижается. Так, если в 2011 г. эта продукция занимала пятую часть в общем объеме мебельного рынка, то по результатам 2014 г. удельный вес офисной мебели снизился до 15%. Офисная мебель была единственным сегментом, в котором по итогам 2014 г. наблюдались отрицательные темпы развития. В сегменте мебели для дома был отмечен рост на 5–15%.

Импорт мебели в Россию продолжает расти

При росте российского производства мебели на 2% в 2014 г. отмечалось увеличение объемов импорта на 23%. В результате доля ввозимой на российский мебельный рынок продукции в прошедшем году выросла на 5 п.п. и составила более 57%. В стоимостном выражении доля импорта практически не изменилась: как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте зафиксировано снижение примерно на 0,3 п.п. относительно уровня 2013 г. В 2014 г. наблюдалось увеличение объемов импорта дешевой мебели в Россию. Как и предполагалось, постепенное снижение таможенных пошлин, происходящее в рамках вступления России в ВТО, открывает больше возможностей для поставок мебели стоимостью до 1,8 евро за 1 кг бруттомассы. Именно в этом сегменте мебели произойдет основное снижение таможенной пошлины. На момент присоединения России к ВТО таможенная пошлина на этот вид мебели составляла 0,75 евро за 1 кг брутто-массы, а к 2018 г. этот показатель должен составить 0,23 евро за 1 кг брутто-массы. Лидерами по объему поставок мебели в Россию являются Китай, Беларусь и Украина. Доля этих трех стран в общем объеме российского импорта мебели в натуральном выражении по итогам 2014 г. составила 63,7% (+1,2 п.п. по сравнению с 2013 г.).

Российское производство и экспорт мебели

Несмотря на то, что отечественные потребители все чаще отдают предпочтение импортной продукции, российские производители постепенно увеличивают объемы выпуска мебели. Динамика развития основных показателей (производство и экспорт мебели) показывает, что отечественным производителям удалось наладить контакт с зарубежными продавцами мебели. По итогам 2014 г. экспорт мебели из России вырос почти на 20% в годовом исчислении. Основными драйверами роста экспорта являются мягкая мебель, а также матрасы и матрасные основы. Именно эти группы товаров в 2014 г. имели самые высокие темпы роста по отношению к уровню 2013 г. Поставки офисной мебели российского производства продемонстрировали слабую положительную динамику (+2,3% к уровню 2013 г.), в сегментах кухонной и спальной мебели динамика экспорта была отрицательной. Опережающие темпы роста экспорта мебели по отношению к динамике объемов производства сформировали рост доли мебели, производимой для экспорта в общем объеме производства. Так, если в 2012–2013 гг. этот показатель составлял порядка 8,5–9%, то по результатам 2014 г. доля экспортных поставок увеличилась до 10,5%. Рост производства в 2014 г. в России в натуральном выражении был ниже аналогичного показателя в импорте и экспорте мебели – по итогам прошлого года темпы прироста составили 2,4% к уровню 2013 г.

Основной рост производства происходил за счет увеличения выпуска мягкой мебели, а также матрасов и матрасных основ – 11,5 и 15% соответственно. Снижение объема производства зафиксировано в сегменте мебели для офиса (-6,1%) и в сегменте столов и стульев (-10%). Объем производства мебели в России в стоимостном выражении (в ценах производителей) по итогам 2014 г. вырос на 14% относительно 2013 г. Столь высокий показатель отражает в себе как рост объема производства в натуральном выражении, так и увеличение средних цен: +11,3% к уровню 2013 г., тогда как на протяжении 2010–2013 гг. увеличение средней цены производителей не превышало 4,5%. Самым быстрорастущим сегментом с точки зрения производства и увеличения средней цены являются матрасы и матрасные основы. В этом сегменте по результатам 2014 г. произошел рост средней цены производителей более чем в 1,5 раза. По всей видимости, это связано не только с удорожанием материалов, используемых для производства матрасов, но и со смещением спроса в сторону более дорогой продукции.

Прогнозы

Рост курса доллара и евро по отношению к рублю, начавшийся во втором полугодии 2014 г. и продолжающийся по сей день, неминуемо отразится и на мебельном рынке. По некоторым оценкам, от изменения курса доллара зависит не менее 20% стоимости мебели. Соответственно, при увеличении курса доллара на 10% стоит ожидать дополнительного роста стоимости не менее чем на 2%. Учитывая, что на 2015 г. прогнозируется средний курс на уровне 60 руб. за $1, увеличение цены только благодаря росту стоимости валюты составит не менее 11%. Серьезный вклад в изменение стоимости мебели внесет и вступивший в силу с 1 июля 2014 г. технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции», согласно которому устанавливается предельно допустимая эмиссия формальдегида на уровне 0,01 мг/м3 (Е0,5). Снижение эмиссии возможно лишь с помощью замены используемых сейчас древесных плит на древесные плиты класса Е0,5, стоимость которых выше, а объемы производства в России невысоки (немногие производители древесных плит выпускают соответствующие плиты). Изменение курса доллара и вступление в силу нового регламента вызовут резкое изменение стоимости мебельной продукции – в 2015 г. увеличение средней стоимости мебели для потребителей может составить 20–40% по отношению к 2014 г. Значительное изменение стоимости мебельной продукции отразится и на объеме розничных продаж.

Для лучшего понимания складывающейся ситуации на рынке стоит обратиться к данным кризиса 2008–2009 гг. Динамика развития розничных продаж мебели в докризисный период 2005–2007 гг. была значительно выше, чем в 2010–2013 гг., ежегодные темпы прироста составляли порядка 20–30%. Темпы роста средней розничной цены при этом были на уровне 8–10% в год. Однако в 2008 г. и в 2009 г. темпы роста средних потребительских цен составили 18 и 14% соответственно. Рост цен, а также кризисные явления в экономике страны привели к снижению объема продаж мебели в 2009 г. в стоимостном выражении на 2% к 2008 г. В 2015 г., учитывая значительный рост цен на жилье, а также увеличение процентных ставок по потребительским и ипотечным кредитам, при росте средней потребительской цены на мебель на 20% можно ожидать нулевых или отрицательных темпов развития розничных продаж мебели в стоимостном выражении, что равносильно резкому снижению спроса в натуральном выражении. Однако резкий рост курса доллара и евро вызовет значительное увеличение стоимости импортной мебели, что создаст новые возможности для российских производителей и даст им возможность вернуть потерянную долю рынка.

Теги: Мебель
Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры