Производителям OSB поможет девальвация

Россия наращивает производство плит OSB. Компания «Югра-плит» в ноябре подписала договор о поставке оборудования с немецкой фирмой Siempelkamp. Ранее компания уже заявляла о том, что мощность по производству OSB составит 200 тыс. м3 в год.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Россия наращивает производство плит OSB. Компания «Югра-плит» в ноябре подписала договор о поставке оборудования с немецкой фирмой Siempelkamp. Ранее компания уже заявляла о том, что мощность по производству OSB составит 200 тыс. м3 в год.

Запуск нового производства запланирован на второе полугодие 2016 г. «Проект строительства завода по выпуску OSB на «Югра-плит» был изначально заложен в бизнес-план, – рассказывает Дмитрий Старкин, коммерческий директор ОАО «Югра-плит». – В 2014 г. мы ввели вторую линию по выпуску ЛДСП, и дальнейшее увеличение мощности этого производства теряет целесообразность. Мы просто не сможем продать такой объем плит или будем вынуждены сильно снижать на них цену. Строительство завода по выпуску OSB позволяет создать синергию на одном производственном участке, так как отходы от производства OSB служат сырьем для производств ДСП. Так что положительный экономический эффект будет достигаться еще и за счет дешевой сырьевой базы. Кроме того, на рынке существует нехватка такого продукта, как OSB, и мы хотели этим воспользоваться».


Персоны


Организации

Интерес российских производителей плит к OSB с каждым годом увеличивается. Компания Swiss Krono Group планирует реализовать проект по выпуску OSB в Пермском крае. В марте 2014 г. приказом Минпромторга инвестиционный проект компании «Строительство завода по производству плит OSB на территории Краснокамского р-на Пермского края» был включен в перечень приоритетных.

Предусмотренный объем инвестирования составляет 100–200 млн евро. Запуск производства намечен на 1 июня 2015 г. Производство плит OSB намерена запустить компания «Талион Терра» в Тверской обл. Поставку полного комплекта оборудования осуществляет компания Dieffenbacher (Германия).

«Мощность технологической линии составляет 1500 м3 в сутки, или 500 тыс. м3 плит OSB ежегодно, – рассказывает генеральный директор ООО «Диффенбахер» Виктор Стратановский. – Эта линия будет запускаться в одну очередь. И если в конце весны 2015 г., как я предполагаю, начнется поставка оборудования, то первая плита на производстве будет выпущена в конце весны 2016 г. Так что к концу 2016 г. предприятие должно выйти на полную производственную мощность».

По словам старшего консультанта Pöyry Management Consulting Алексея Бесчастнова, «Кроношпан» в 2014 г. запустил завод по производству плит OSB в подмосковном Егорьевске. Мощность предприятия составляет 440 тыс. м3 плит. Кроме того, компания «Кроношпан» должна была завершить недалеко от Уфы (Республика Башкортостан) строительство завода по выпуску ЛДСП и OSB в конце 2014 г., однако к настоящему моменту предприятие не построено.

По словам Алексея Бесчастнова, к 2020 г. производство OSB в России увеличится до 2–2,5 млн м3 в год. На сегодняшний день основным производителем OSB-плит в России является ДОК «Калевала».

По словам генерального директора ДОК «Калевала» Валерия Пучкова, предприятие вышло на полную производственную мощность в сентябре этого года. По итогам первых девяти месяцев 2014 г. комбинат выпустил 160 тыс. м3 плит OSB. Планы относительно второй линии производства у компании не изменились – ее хотят построить в 2015 г.

После запуска второй мощности комбинат сможет изготавливать 500 тыс. м3 плит OSB. Что касается еще одного производителя плит OSB, ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (принадлежит немецкой компании Sudheimer Car TechnikVertriebs GmbH), то объем его производства пока не велик: по словам руководителя коммерческого отела Андрея Соболева, за первое полугодие 2014 г. комбинат произвел 50 тыс. м3 плит OSB.

На данный момент ежегодная мощность производства компании составляет 100 тыс. м3 плит. После окончания модернизации производственных мощностей (срок ее реализации истекает в 2020 г.) завод сможет выпускать 130 тыс. м3 OSB-плит в год. Объем инвестиций в модернизацию составит 1,13 млрд руб.

По мнению Дмитрия Старкина, потребление плит OSB в России будет расти на 20% каждый год, в основном за счет строительного сектора. А по словам Андрея Соболева, ежегодный прирост рынка держится на уровне 10–15%. На данный момент спрос в России на плиты OSB удовлетворяется в основном за счет импорта. «Сегодня 60% плит в Россию импортируется из соседних регионов. В первую очередь из стран Восточной Европы – Польши и Литвы.

Кроме того, плиты OSB импортируются из Северной Америки, Канады», – считает Дмитрий Старкин. Однако, по мнению Андрея Соболева, на рынке OSB-плит наблюдается тенденция замещения импортной продукции плитами отечественного производства. По словам Алексея Бесчастнова, потенциал импортозамещения OSB внутри страны довольно большой – из 0,8 млн м3 потребления OSB в России в 2013 г. только чуть более 10% были плиты, выпущенные в России.

По данным компании «Экспресс-Обзор», в 2015 г. в России вероятно появление пяти заводов совокупной мощностью более 1,7 млн м3 OSB (среди которых – «Орис», Swiss Krono, вторая очередь ДОК «Калевала»). Таким образом, в случае запуска всех планируемых производственных площадок общая мощность российских заводов по выпуску OSB увеличится до 2,5 млн м3, что более, чем в три раза, превышает объем рынка OSB в 2013 г.

«Резкое увеличение курса доллара и евро по отношению к рублю, наблюдающееся во втором полугодии 2014 г., может оказать довольно существенное влияние на рынок OSB, – считает руководитель отдела аналитики компании «Экспресс-Обзор» Дмитрий Брусенцов. – Рост курса валют и, как следствие, средней цены импортной плиты по отношению к российской может привести к значительному увеличению спроса на плиты отечественного производства и существенно изменить структуру спроса на рынке в пользу отечественных продуктов».

Тема этой статьи Стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры