Интервью гендиректора «Комацу СНГ» Хидэюки Такацуки

В интервью журналу «Лесная индустрия» генеральный директор ООО «Комацу СНГ» Хидэюки Такацуки рассказал о существующих тенденциях в разработке лесной техники. По оценке руководителя "Комацу", российский рынок новых импортных лесных машин составляет порядка 350–400 единиц в год.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В интервью журналу «Лесная индустрия» генеральный директор ООО «Комацу СНГ» Хидэюки Такацуки рассказал о существующих тенденциях в разработке лесной техники. По оценке руководителя "Комацу", российский рынок новых импортных лесных машин составляет порядка 350–400 единиц в год.

По оценке руководителя "Комацу", российский рынок новых импортных лесных машин составляет порядка 350–400 единиц в год.


Организации

- Когда была создана компания?

– Если говорить о Komatsu Ltd, то ее история берет свое начало в 1921 г. Компания была основана в небольшом городе Комацу на западном побережье Японии (префектура Исикава). В Россию техника Komatsu начала поставляться в 1968 г. Российская дочерняя компания, ООО «Комацу СНГ», была основана в 2006 г. На сегодняшний день корпорация Komatsu Ltd является публичной компанией c головным офисом в г. Токио (Япония). Президент компании – Тетсуи Охаши. Акции компании котируются на Токийской фондовой бирже. Всего в корпорацию Komatsu Ltd входит 180 компаний. Дистрибьюторские центры Komatsu работают на всех континентах мира.

– Где находятся производственные мощности?

– Наши производственные мощности расположены в Европе, Америке, Китае, Азии, Японии. Всего – это 47 заводов, 22 из них производят комплектующие и запасные части. На 25 выпускается специализированная техника.

– Каков ассортимент выпускаемой компанией Komatsu продукции?

– Мы производим полный спектр дорожно-строительной, горной техники, вилочных погрузчиков, а также коммунальную технику, предназначенную для городских работ. Кроме того, с 2004 г. Komatsu Ltd стала владельцем заводов, расположенных в Швеции и США, по выпуску лесозаготовительных машин. Компания называется Komatsu Forest и имеет свою дистрибьюторскую специализированную сеть поддержки лесозаготовительных машин по всему миру.

– Как часто у вас появляются новинки?

– Komatsu никогда не останавливает развитие производства и усовершенствование существующих машин. Мы называем это KAIZEN, то есть непрерывное улучшение. Что касается новых моделей, то новое поколение машин мы создаем, как правило, каждые пять лет.

– Какие есть тенденции в разработке новой лесозаготовительной техники?

– Сегодня Komatsu Forest при совершенствовании продукции направляет основные усилия в следующих направлениях: производительность, эргономика, ICT, экология. Харвестеры нового поколения, представленные в Швеции первым покупателям в октябре 2014 г., содержат последние инженерные достижения Komatsu в области гидравлики. Многое сделано для комфорта оператора – кабина и удобство управления. На харвестерах и форвардерах Komatsu устанавливается уникальная система мониторинга MaxiFleet.

– Когда возникла идея создания завода в Ярославле?

– Россия и страны СНГ – это рынки, обладающие колоссальным потенциалом. Здесь ведется большое количество проектов по разработке газовых и угольных месторождений, карьеров, строительству трубопроводов. Ежегодно Komatsu Ltd поставляет на российский рынок более 3000 машин. Строительство завода было прежде всего связано с необходимостью приблизиться к российскому покупателю, иметь возможность поставлять машины в кратчайшие сроки и в соответствии с российской спецификацией. Завод Komatsu в Ярославле является свидетельством того, насколько интересен рынок России для компании сегодня и в будущем. Политика локализации производства является одной из основных в Komatsu. Но мы, как японская компания, для которой важнейшим является качество, сначала должны были изучить все возможности и риски, которые могут сопровождать такое важное решение, как строительство завода. Нам нужно было быть уверенными, что этот шаг не только принесет нам прибыль, но и станет хорошей поддержкой нашим клиентам. И когда мы смогли оценить необходимость предприятия по производству самых популярных моделей техники в России, убедиться в возможности производства машин на уровне мирового качества Komatsu, решение было принято. И даже кризис 2009 г. не отменил это решение, и торжественное открытие завода состоялось в июне 2010 г.

– Думаете ли вы локализовать производство лесозаготовительной техники в России в связи с удорожанием импорта из-за ослабления рубля?

– На сегодняшний день организация производства лесных машин в России не подкреплена достаточным спросом.

– Почему был выбран именно этот регион?

– При принятии решения о местоположении Komatsu учитывалось множество факторов – социальный, экономический, политический и другие. Ярославская обл. оказалась наиболее привлекательной с точки зрения территориального расположения. С одной стороны, это близость к Москве, с другой – расположение в центре европейской части России, где сосредоточено самое большое количество клиентов, приобретающих у нас дорожностроительную технику. Кроме того, не последнюю роль сыграло гостеприимство местной администрации, которая с энтузиазмом встретила проект постройки завода Komatsu.

– Какую продукцию производит завод?

– Завод выпускает 20–40-тонные экскаваторы серии PC200, PC220, PC300, PC400 и карьерные самосвалы HD785-7. С 2012 г. предприятие начало производить лесной экскаватор Komatsu PC200.

– Где реализуется техника, производимая на ярославском заводе?

– Важным преимуществом завода Komatsu в Ярославле является спецификация техники, специально доработанная для эксплуатации в российских условиях. Именно это стало основным фактором, определяющим географию поставок техники. Сегодня наши машины работают и в России, на объектах от Сочи до Крайнего Севера, и в странах СНГ. Учитывая большой потенциал спроса, именно российский рынок является для нас приоритетным.

– Каковы особенности работы в России?

— Главные особенности российского рынка – это прежде всего климат, определяющий необходимость наличия нескольких спецификаций техники, обеспечивающих бесперебойную работу при температуре от +40°С до -50°С. Большая территория страны диктует необходимость распределения складов по всей территории России. Кроме того, при планировании, производстве и продажах следует всегда учитывать курсовые риски. Еще она особенность российского рынка состоит в том, что любому производственнику нужна простая и надежная машина с минимальным количеством электроники и с простым двигателем. Именно поэтому техника Komatsu так популярна в России.

– Насколько повлияло ослабления рубля на приток заказов на лесную технику?

– Зимний сезон – самый активный период вложений в лесозаготовительные мощности, и до сих пор мы видим достаточно большую активность на рынке. Мы выполняем поставки лесных машин по заключенным контрактам в евро. В сегодняшней ситуации мы готовы зафиксировать курс рубля/евро, чтобы покупателю было легче принять решение по приобретению нашей продукции.

– Какая техника пользуется большей популярностью в России?

– Специфику рынка РФ прежде всего определяет большой объем земляных работ, что ставит приоритетным спрос на экскаваторы и бульдозеры среднего и тяжелого класса. Что касается лесных машин, то это в основном наши харвестеры и форвардеры среднего и тяжелого класса: харвестеры Komatsu 931.1 и Komatsu 941.1 и форвардеры Komatsu 865 и Komatsu 895.

– Чем отличается российский потребитель?

– Прежде всего желанием получить технику «прямо завтра». Именно этот фактор, кстати, стал одним из решающих при принятии решения о строительстве завода Komatsu в Ярославле, предлагающего минимальные сроки производства и доступность техники со складов завода «прямо сейчас». Так же можно отметить увеличенный срок эксплуатации техники у одного клиента, что немного тормозит развитие рынка б/у техники в России.

– На каких условиях вы поставляете технику?

– Головной центр по продажам лесных машин Komatsu находится в Санкт-Петербурге. В Россию мы поставляем технику, прошедшую таможенную очистку и полностью подготовленную для работы в лесу. В основном мы доставляем лесозаготовительную технику покупателям с помощью автотранспорта по северозападу и за Урал по железной дороге. Для приобретения лесных машин, в том числе б/у лесозаготовительной техники, своим покупателям мы предлагаем различные инструменты финансирования. Лизинг остается наиболее популярным инструментом финансирования приобретения лесных машин. Мы работаем с российскими и европейскими лизинговыми копаниями, которые предлагают высококонкурентные ставки удорожания. Также мы работаем с различными банками, готовыми финансировать приобретение лесных машин. Как правило, в этом случае покупатель сам выбирает банк для сотрудничества.

– Кто является покупателем лесной техники Komatsu? Насколько это доступная техника для небольших лесозаготовителей?

– Наши клиенты – это и небольшие лесозаготовители, имеющие одну единицу техники (новую или б/у), и деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные производства, имеющие десятки машин. Современная лесозаготовительная техника доступна всем, желающим работать в лесу. Для этого есть все – сама техника Komatsu (новая или б/у), разветвленная сеть обслуживания, центры обучения и финансирование от наших партнеров.

– Как вы прогнозируете следующий год – количество заказов будет расти или сокращаться?

– Мы не предполагаем существенных изменений на рынке в следующем году. Тем не менее остаются финансовые и политические риски, которые могут повлиять на спрос в России.

– Несколько лет назад компания ставила своей целью стать крупнейшим игроком в России. На ваш взгляд, компании удалось этого добиться?

– Компания Komatsu ведет работу в России с 1968 г., и за долгие 46 лет многие клиенты отдали предпочтение нашей технике за надежное качество, высокую оценку работы специалистов и желание быть ближе к клиенту. На сегодняшний день Komatsu единственный производитель, имеющий в РФ завод с полным циклом производства, центр технической поддержки клиентов и несколько центров по профессионально-техническому обучению.

– Какова, по вашим оценкам, доля компании на российском рынке лесозаготовительной техники?

– Традиционно Komatsu является одним из лидеров в поставках лесозаготовительного оборудования в Россию. С приобретением компании LogMax мы увеличиваем свою долю рынка как глобально, так и в России.

– Кто является основными конкурентами компании?

– Сегодня на российском рынке достаточно много компаний, предлагающих строительную и специальную технику, однако не многие из них могут предложить клиенту достойное качество, профессиональное гарантийное и сервисное обслуживание, удобную для клиента сеть представительств по продаже и обслуживанию.

– Российские производители лесозаготовительной техники могут составить конкуренцию вашей продукции?

– Для того чтобы быть конкурентным производителем в данном сегменте, необходимо поставлять технику по всему миру – производить большое количество машин и иметь глобальный опыт в разработке лесных машин. До сих пор мы не видим действительно серьезных компаний, которые производили бы лесные машины в России. Некоторые российские предприятия пытались производить лесные машины по лицензии или в сотрудничестве с небольшими скандинавскими компаниями, но это были единичные проекты. На сегодняшний день российский рынок новых импортируемых лесных машин составляет порядка 350–400 единиц в год. И мы не видим в краткосрочной перспективе его значительного роста.

– В чем вы видите свои основные конкурентные преимущества?

– Komatsu в лесной отрасли – это, с одной стороны, глобальная корпорация, работающая на разных рынках и обладающая своим ноу-хау в производстве лесных машин. С другой стороны – это отдельная компания, максимально приближенная к клиентам. Мы постоянно находимся в прямом контакте с лесозаготовителями и деревообрабатывающими компаниями и предлагаем решения, необходимые российским покупателям – это и спутниковая система отслеживания работы MaxiFleet, и простой и надежный экскаватор-харвестер Komatsu PC200, и высокопроизводительные колесные харвестеры и форвардеры Komatsu. Дилерская сеть поддержки работы лесных машин нашей компании – самая разветвленная и приближенная к местам лесозаготовки. Она насчитывает 34 дилерских и сервисных центра по всей стране – от Республики Карелия до Хабаровкого и Приморского края. Одно из больших преимуществ Komatsu в направлении дорожностроительной, горной и коммунальной техники состоит в том, что основные компоненты – двигатели, приводы, гидрораспределители – Komatsu выпускает на своих собственных заводах и полностью контролирует весь процесс производства и качество.

– Каковы ваши прогнозы относительно развития рынка лесозаготовительной техники в России и в мире в 2015 г.?

– Российский рынок остается одним из ключевых для поставок лесозаготовительной техники Komatsu. Как поставщики лесозаготовительных машин, мы видим довольно слабый рост лесной промышленности. Сегодня в России нет больших реализующихся инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины. Такие проекты позволили бы увеличить объемы заготовки древесины, что, в свою очередь, повысило бы спрос на лесные машины. Экспорт круглого леса также не растет быстро. В 2013 г. было экспортировано около 19 млн м3. Нужно отметить, что доля сортиментных машин в России растет и их приобретение в основном связано либо с заменой существующих, устаревших моделей либо с переходом от ручного способа лесозаготовки к механизированному. Что касается других рынков, то мы видим, что сегодня традиционные рынки, такие как Финляндия, Швеция, Европа, начинают восстанавливаться. Цены на целлюлозу и пиломатериалы растут. В этих странах происходят значительные инвестиции в лесную отрасль, а именно строительство целлюлозных комбинатов. Также в этих странах наблюдается рост потребления биоэнергии, получаемой из древесины. Это дает дополнительный спрос на лесную технику.

– Какие меры, на ваш взгляд, могли бы увеличить инвестиции в переработку древесины?

– В последнее время мы видели значительные инвестиции международных компаний и корпораций в переработку древесины в странах Южной Америки и Азии. Инвестиции в глубокую деревообработку, химическую обработку древесины – это долгосрочные вложения. В этих странах они стали возможны благодаря привлекательному инвестиционному климату, низким рискам и гарантированному обеспечению сырьем (балансами), чему способствует развитая инфраструктура. Россия, имея около 600 млн м3 расчетной лесосеки, из которой осваивается примерно 25%, обладает большим потенциалом к строительству заводов глубокой переработки древесины.

Биография

Хидэюки Такацуки родился 24 мая 1964 г. в г. Осака (Япония). В 1988 г. окончил юридический факультет Софийского университета в Токио, после чего пришел работать на завод Komatsu в г. Осака в департамент по контролю продукции, где занимался экспортом компонентов за рубеж на заводы Komatsu по всему миру. С 1993 по 1996 г. Хидэюки Такацуки работал руководителем отдела по связям с общественностью и обучению. В 1996 г. возглавил департамент по контролю продукции на заводе Шонан в провинции Шангдонг (Китай), затем возглавил департамент по контролю продаж. В 2000 г. Хидэюки Такацуки вернулся в Японию и был назначен руководителем группы, ответственной за работу с Китаем в департаменте международных продаж. В 2003 г. он возглавил отдел продаж в штаб-квартире Komatsu в Китае, г. Шанхай. В 2006 г. Такацуки возвращается в Токио на должность директора отдела по работе со странами СНГ департамента международных продаж. В марте 2007 г. Хидэюки Такацуки приехал работать в Россию в должности директора департамента планирования и координации продаж. В марте 2010 г. он был назначен на пост генерального директора и главного исполнительного директора ООО «Комацу СНГ».

Справка

Компания Komatsu Ltd была образована в 1921 г. Головной офис компании находится в Токио (Япония). На сегодняшний день в Komatsu Ltd входит 180 компаний, 47 заводов компании расположены в Европе, Америке, Азии. В 2013 г. оборот компании Komatsu Ltd составил $20 млрд, из которых 89% – это строительная, горнодобывающая и лесная техника, 11% – промышленное оборудование. С 1969 по 2013 г. в Россию было поставлено более 34 тыс. единиц техники. Ежегодно компания поставляет в Россию около 3000 единиц техники.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры