Правительству необходимо стимулировать прямые инвестиции в ЛПК

В конце ноября российское правительство проявило активный интерес к проблемам отрасли. Проблема, в общем-то, одна: доля лесопромышленной продукции страны на мировом рынке никак не соответствует ее лесным запасам.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Министерство промышленности и энергетики РФ представило на заседании правительства свои предложения по разработке федеральной целевой программы «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 года». Основной концепции, по мнению чиновников министерства, должна стать «Стратегия развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на период до 2015 года». Минпромэнерго предложило активизировать роль государства в создании необходимых условий для реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе. Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков предложенные Минпромэнерго меры завернул, сказав, что они не являются исчерпывающими и не позволяют объяснить, как «переработать сучок в те же самые табуретки, продаваемые в IKEA, и в бумагу».

Премьер поручил Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минприроды России к марту 2006 года разработать федеральную целевую программу по развитию лесопромышленного комплекса, а также рекомендовал министерствам усилить координацию в управлении лесопромышленным комплексом. Как отмечается в поручении, при разработке программы следует особое внимание обратить на повышение инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса.

В Минпромэнерго утверждают, что располагают сразу несколькими проектами строительства ЦБК в регионах России: Тобольский, Ангарский, Нельский, Читинский и Хабаровский. Однако за 25 лет ни один комбинат в стране так и не был построен. Причина - в низкой рентабельности целлюлозно-бумажного производства. В последние годы крупнейшие мировые лесопромышленные концерны озаботились программами повышения эффективности бизнеса. К этому их толкает избыток производственных мощностей. Только Китай идет своим путем – в стране один за другим строятся новые гигантские по размерам комбинаты. При этом очень часто в этих проектах участвуют западные концерны, перенося, таким образом, свое производство из дорогой Европы в дешевую Азию.

Станет ли Россия вторым Китаем? Возможно, если в новой правительственной программе развития ЛПК будет содержаться взаимосвязанный комплекс мер, который сделает выгодными прямые инвестиции в крупные отраслевые проекты.

Тема этой статьи Стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры