Лесной хозяйство Украины

Лесная промышленность Украины обладает большим потенциалом роста, который обеспечивается постоянно растущим спросом на мебель и бумагу. Однако внутреннее производство не способно удовлетворить этот спрос, и большую долю рынка занимает импортная продукция. В этих условиях инвестиции в быстрорастущие сегменты лесной промышленности Украины могут стать хорошей частью планов стратегического развития компаний.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Лесное хозяйство


Организации

Общая площадь лесов Украины составляет 10,8 млн гектар. В распоряжении Государственного комитета лесного хозяйства Украины находится 68% лесов, у сельхозпредприятий – 24%, у Минобороны – 2%. По данным этого комитета, показатель лесистости в стране составляет 15,7% при норме в большинстве стран Европы – 20%. Чтобы достичь европейского показателя, Украине необходимо посадить 2 млн гектар новых лесов. За 50 последних лет лесистость возросла почти в 1,5 раза, а запас древесины – в 2,5 раза и достиг 1,8 млрд кубометров. Средний ежегодный прирост в лесах Госкомлесхоза равняется 4 кубометрам на 1 гектар и колеблется от 5 кубометров в Карпатах до 2,5 кубометров в степной зоне. Как говорят в Госкомлесхозе Украины, украинские земли исторически входили в состав разных государств, поэтому с течением времени в разных регионах страны сложились значительные региональные отличия в методах ведения лесного хозяйства.

В XIX веке 70% лесов украинских губерний находилось в частной собственности. В этот период общая площадь лесов равнинной Украины уменьшилась на 40%, а высококачественные дубовые и сосновые леса практически исчезли. По этой причине активизировались эрозийные процессы, что послужило причиной безвозвратной потери значительной части украинских черноземов и плодородных земель. После национализации лесов в 1918 году организация лесного хозяйства Украинской республики опиралась, с одной стороны, на общегосударственную собственность основных массивов леса, а с другой, на принципы рыночной экономики. В начале 1930 года произошло объединение лесного хозяйства с лесной промышленностью. Основные заготовители были освобождены от платы за древесину. Объем рубки определялся потребностями потребителей древесины. Созданное в 1966 году Министерство лесного хозяйства Украины поставило своей основной задачей восстановление лесов, разведение их на непригодных для сельского хозяйства землях, обеспечение неистощимого, научно обоснованного лесопользования. За 40 лет работы общая площадь покрытых лесной растительностью земель в республике увеличилась на 2,3 млн гектар.

Сегодня леса по территории Украины расположены очень неравномерно. Они сконцентрированы преимущественно в Полесье и Украинских Карпатах. Лесистость в разных естественных зонах имеет значительные различия и не достигает оптимального уровня, при котором леса наиболее положительно влияют на климат, грунты, водные ресурсы, смягчают последствия эрозийных процессов. При этом леса также обеспечивают получение большего количества древесины. Сейчас лишь 50% лесов страны предназначено для промышленного производства древесины. В остальных заготовка леса запрещена.

Несмотря на небольшой запас лесов, Украина находится на восьмом месте по лесным территориям в Европе. В 1995 году в подчинение Госкомлесхоза были переданы земли лесного фонда бывших леспромхозов в трех самых «лесистых» областях страны – Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой.

В сентябре кабинет министров Украины утвердил Концепцию реформирования и развития лесного хозяйства. Главными принципами Концепции стали сохранение лесов в государственной собственности, передача всех лесов в сферу управления одного органа – Гослесхоза, отделение переработки древесины от лесного хозяйства и создание условий для развития малого и среднего бизнеса, увеличение площади лесов более чем на 2,5 млн гектар. На увеличение площадей лесов понадобится 15–20 лет при выделении земель, которые вышли из сельскохозяйственного использования.

Лесовосстановление – процесс долгий и требующий больших затрат. Украине в этом помогает международное сообщество. В марте 2005 года власти Японии выделили стране грант в сумме $320 тысяч для подготовки проекта по восстановлению лесов. На средства гранта планируется финансировать разработку проекта и проведение семинаров, обучение специалистов. Кроме того, существует проект восстановления лесов на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС – в Киевской и Житомирской областях, финансируемый Всемирным банком. Одна из целей этого проекта – создание условий для увеличения объемов поглощения атмосферного углерода, что предусмотрено Киотским протоколом.

Заготовкой леса на Украине занимается множество частных предпринимателей и небольших фирм, которые вырубают около 400 тысяч гектар леса в год. Основной объем лесозаготовки ведется в Закарпатье. Здесь 92% леса заготавливается по квотам сорока частными компаниями, остальной объем заготавливается предприятиями Госкомлесхоза.

В ноябре стало известно о первых шагах, которые предпринимают властные структуры, чтобы снизить процесс коррупции при распределении квот на лесозаготовку. С 1 января 2006 года все лесозаготовительные работы в Ивано-Франковской области будут осуществляться исключительно на тендерной основе. Как считает председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Роман Ткач, это сделает все процедуры выделения лесосечного фонда и приобретения открытыми и законными.

После 1 января постоянные лесопользователи обязаны заключать договоры подряда на выполнение лесозаготовительных работ только после проведения тендеров. В то же время предполагается, что исполнитель услуг по заготовке древесины будет иметь подавляющее право на закупку 50% заготовленного им объема лесопродукции по ценам постоянного лесопользователя. Не меньше 30% заготовленной лесопродукции планируется выставлять на открытые торги (аукционы), которые будут проводиться постоянными лесопользователями не реже одного раза в квартал.

Около 60% заготавливаемого на территории Украины круглого леса экспортируется. Самостоятельно страна пока не может переработать весь заготавливаемый круглый лес. По словам председателя Государственного комитета лесного хозяйства Виктора Червоного, сегодня требуется построить 3–4 завода по производству плитной продукции: ДСП, ДВП, MDF, и тогда проблема с экспортом круглого леса будет решена.

Древесные плиты

В 2004 году производство древесины и изделий из нее на Украине выросло на 25,5% до 2011,3 млн гривен, ($402,3 млн), что на 25,5% больше, чем в 2003 году. Объем реализованной продукции составил 1931,8 млн гривен ($383,4 млн).

Финансовое состояние предприятий деревообрабатывающей промышленности в 2005 году улучшилось. Так, согласно данным Госкомстата, с начала года предприятия уменьшили дебиторскую задолженность на 10%, кредиторскую на 2%. Около 67% предприятий получили суммарную прибыль $15 млн, а 33% понесли суммарные убытки в размере $3 млн. В прошлом году около 58% предприятий получили прибыль, а 42% – убытки. Производство продукции деревообработки за 10 месяцев 2005 года выросло на 18,8%.

На Украине существует 530 средних деревообрабатывающих предприятий, на которых работает более 8 тысяч человек. Государственных компаний в деревообработке не осталось. Мебельная и деревообрабатывающая промышленность являются одними из лидеров по скорости оборота капитала в стране.

В 2004 году на Украине было произведено 998 тысяч условных кубометров плит ДСП, на 36% больше, чем в 2003 году. Плит ДВП выпущено 23,8 млн квадратных метров – рост 6,7%, фанеры клееной – 141,0 тысяч кубометров (+23,7%).

Быстрый рост в деревообработке подстегивается ударными темпами мебельной промышленности, поэтому наиболее динамичными из деревообрабатывающих производств являются плитные производства. Лидеры в этом сегменте – ЗАО «Солоницевский КМД», ЗАО «Проутон», ООО «Кроно-Львов» и ОАО «Аверс».

Директор по развитию «Проутона» Семен Кантор считает, что внутренний рынок древесных плит в Украине будет продолжать динамичный рост еще несколько лет. «Предприятия постоянно модернизируются, только одна наша компания за 10 лет существования модернизировалась трижды. Есть постоянный спрос на ДСП со стороны мебельных фабрик Украины», – утверждает С. Кантор. Реализация новых проектов строительства мебельных фабрик, по его мнению, будет способствовать росту спроса на плиты. Производством фанеры на Украине занимаются компании ООО «Лифан», ООО «Униплит», ООО «Черкасский ДОК» – они выпускают почти 90% украинской фанеры.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность страны сегодня становится все более привлекательной для инвесторов из соседних стран: Польши, Австрии, Венгрии, Швейцарии. Немалую роль при этом играет близость Украины к европейским рынкам. Общий объем инвестиций в деревообработку в 2003 году составил $24 млн, в 2004 году – $40 млн. За семь лет украинская деревообработка получила около $130 млн иностранных инвестиций, из которых большую часть вложила швейцарская компания Krono Holding AG, купившая завод в Львове («Кроно Львов») и компанию ООО «Новая Осмолода». Krono Holding реконструировала «Осмолоду», установив новые мощности по ламинированию древесно-стружечных плит. Кроме того, новую линию для изготовления клееного бруса и мебельных щитов запустило ОАО «Хонджонковский завод плетеных материалов», производство клееного бруса наладил и концерн «Основа».

Столь значительный объем капиталовложений специалисты объясняют ростом внутреннего рынка и протекционистской политикой украинских властей. Кабинет министров Украины старается защитить производителей мебели и оптимизировать ставки ввозной пошлины на продукцию деревообработки. В частности, была поддержана инициатива компаний «Интерплит-Надворная» и «Свиспан», которые предложили провести антидемпинговое расследование и ввести антидемпинговые меры в отношении импорта ламинированных древесно-стружечных плит из Польши и Словакии. Межведомственная комиссия, проводившая расследование, подтвердила факт импорта ламинированных ДСП по демпинговым ценам и приняла решение о введении антидемпинговой пошлины до 2010 года размером 25,1% для Польши, 15,4% – для Словакии и 11,7% – для словацкого производителя Kronospan Slovakia.

В октябре комиссия начала антидемпинговое расследование импорта на Украину российских твердых древесноволокнистых плит (ДВП) мокрого способа производства. Инициатором расследования стала компания «Униплит» (Ивано-Франковская область), крупнейший на Украине производитель ДВП. Компания считает, что в 2004 году российские плиты продавались на Украине на 35% дешевле, чем на внутреннем рынке России. Межведомственная комиссия поручила Министерству экономики провести антидемпинговое расследование. В первых числах декабря Министерство должно завершить сбор необходимой для расследования информации.

Кроме того, в августе 2005 года Межведомственная комиссия решила оставить без изменений решение от 12 июля 2002 года о введении до июля 2007 года антидемпинговой пошлины в размере 68,75% от таможенной стоимости на импорт на Украину ДВП из Белоруссии. А с апреля 2004 года на Украине действуют антидемпинговая пошлина в размере 17,9% от таможенной стоимости на импорт ДВП производства польского предприятия Ekoplita и пошлина в размере 20,31% для других польских производителей. Как ожидается, протекционистская политика государства в отношении собственных производителей будет способствовать значительному росту деревообрабатывающей отрасли Украины в ближайшие годы.

Мебель

Производство мебели на Украине в 2004 году составило 1512,2 млн гривен ($302,4 млн), что на 28,6% выше результатов 2003 года. За счет складских остатков объем реализации мебельной продукции в прошлом году составил 1628,3 млн гривен ($325,6 млн), что на 7,7% превышает объемы производства.

Наилучший рост производства показали ЗАО «Новый стиль – Украина», ООО «ЭНО Мебли», ООО «Гербор Холдинг», ООО «Проза». Около 60% выпускаемой в стране мебели – мебель для дома, 35% – офисная мебель.

По мнению директора «Черкасского ДОКа» Сергея Одарича, постоянный рост доходов населения скоро приведет к росту на внутреннем рынке спроса на качественную мебель. «Сегодня на каждого жителя в государстве должно приходиться четыре потенциальных спальных места – у себя в доме, в гостях, на даче, и гостинице. Поскольку в стране проживает 50 млн человек, то нам надо произвести 200 млн спальных мест. Это цель украинской мебельной промышленности. Так «Черкасский ДОК» активно оснащает свое производство оборудованием с большим производственным потенциалом», – говорит он. В марте 2005 года «Черкасский ДОК» уже приступил к производству мебели.

Рост производства мебели в последнее время привел к недостатку на Украине качественной фурнитуры и конструкционных материалов, в частности, плит MDF. Это сдерживает рост производства качественной мебели. Так же негативно на темп роста влияет недостаточная обеспеченность фанерных и плиточных производств лесным сырьем. Спрос на украинскую мебель на внутреннем рынке остается слабым по сравнению со спросом на мебель, импортируемую из Польши и Италии.

ЦБП

Производство целлюлозно-бумажной продукции в январе–октябре 2005 года на Украине увеличилось на 13%. В стране действуют всего три крупных целлюлозно-бумажных предприятия: Жидачевский ЦБК и Измаильский ЦКК (принадлежат концерну «Основа»), и Киевский КБК, управляемый компанией Pulp Mill Holding (для справки: в России компания владеет 65% акций Архангельского ЦБК). В производстве картона на Украине лидирует Рубежанский КТК: на его долю приходится 30% рынка гофропродукции. Внутреннее потребление целлюлозно-бумажной продукции обеспечивается, в основном, импортом.

Директор по развитию лесопромышленной группы «Титан» Наталья Пинягина считает условия, в которых развивается украинская целлюлозно-бумажная отрасль достаточно позитивными. «На Киевском КБК сейчас проходит масштабная модернизация, что говорит о высокой рентабельности производства. Недостаток древесного сырья там успешно компенсируют вторсырьем, а внутренний рынок Украины находится в постоянном росте. Для производства упаковки, бумаги и картона у нас очень хорошие перспективы», – говорит Н.Пинягина. Инвестиционный климат на Украине, по ее мнению, вполне приемлем, и потенциальным инвесторам здесь есть поле для деятельности.

Однако Н.Пинягина сомневается, что новый ЦБК, так необходимый Украине, чтобы удовлетворить хотя бы небольшую долю внутреннего спроса, будет построен в ближайшее время. «В России все никак не построят, а на Украине, где лесной фонд невелик, это еще сложнее», – утверждает она.

До 2005 года экономика Украины устойчиво росла, в 2004 году рост ВВП страны достиг 12,1%. Однако в январе–октябре 2005 года темп роста упал до 2,8%. Основное падение темпов роста ВВП пришлось на август – 1,6%. Рост промышленного производства по итогам десяти месяцев на Украине снизился до 3,1%. По оценкам экспертов, в стране наступает стагнация, вызванная нестабильностью политической ситуации. Тем не менее, рынок лесопромышленной продукции Украины обладает большим потенциалом для инвестиций, так как большая часть внутреннего спроса удовлетворяется импортом.

Тема этой статьи Менеджмент
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры