Обзор лесной торговли между Россией и Германией

В прошлом году объем торговли товарами лесопромышленного комплекса между странами снизился.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В прошлом году объем торговли товарами лесопромышленного комплекса между странами снизился.

В 2014 г. эта тенденция, вероятно, сохранится: несмотря на оживление отдельных секторов экономики, новым негативом для торговли стал конфликт на Украине и последовавшие за ним санкции. В первом полугодии число заказов из России на немецкое оборудование сократилось на 40%, в то время как конкуренция со стороны китайских станков усилилась.


Организации

Экономика Германии является крупнейшей из всех стран Европейского союза. По данным Федеральной службы статистики Германии (Destatis), ВВП страны в 2013 г. составил 2,81 трлн евро, а валовый национальный продукт – 2,88 трлн евро. Доля промышленного сектора в ВВП страны достигает 22%. Ежегодные прямые инвестиции в экономику Германии превышают 1 трлн руб.

Однако по итогам первого полугодия 2014 г., согласно отчету Destatis, немецкая экономика замедляется – во II квартале этого года ВВП страны снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. За первые три месяца 2014 г. немецкая экономика выросла на 0,7%, а в первом полугодии рост немецкой экономики составил в годовом исчислении 0,8%, однако почти весь он был обеспечен первым кварталом, в течение которого экономика увеличилась на 0,7%.

Значение ЛПК в экономике Германии

Германия входит в число лесистых стран Европы – около 11 млн га, то есть почти треть всей территории страны, покрыты лесами. В регионах страны доля лесного покрова колеблется от 10% в Шлезвиг-Гольштейне до более чем 40% в Рейнланд-Пфальц и Гессен. Около 73% немецких лесов составляют смешанные насаждения. Среди древесных пород на долю ели приходится 28%, сосны – 23%, бука – 15% и дуба – 10%.

Пропорция превалирования тех или иных древесных пород в лесах зависит от конкретных природных особенностей. Например, сосны изобилуют на севере Германии, лиственные деревья преобладают на территории нижних горных хребтов и прибрежных районов, а юг Германии богат еловыми насаждениями. Процент деревьев, возраст которых составляет более 80 лет, составляет около трети всей площади лесов. Запасы древесины в Германии достигают в среднем 320 м3/га, с годовым приростом около 9,5 м3/га. Во многом это результат работы германского правительства по восстановлению высокоурожайных и экологически ценных лесов, которым был нанесен значительный урон сплошными рубками во время Первой и Второй мировых войн.

«Германия – самая лесная страна Евросоюза, с мощным высокотехнологичным и диверсифицированным ЛПК, – рассказывает директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков. – Ее расчетная лесосека составляет около 3,4 млрд м3, и это зачастую третий-четвертый урожай интенсивно осваиваемых лесов. Совокупный объем продаж лесной индустрии превышает 180 млрд евро в год, что составляет более 7% ВВП страны. ЦБП дает около 30%, а механическая деревообработка – более 25% оборота. В секторе занято свыше 1,3 млн человек, что больше, чем в автомобилестроении, а количество предприятий ЛПК превышает 180 тыс.».

Хорошая репутация немецкой продукции обусловлена высококачественным оборудованием и прогрессивными технологиями. Неслучайно Германии принадлежит 25% мирового рынка специализированного оборудования для ЛПК. Высокопроизводительные, надежные станки, работающие по новейшим технологиям, позволяют немецкой индустрии конкурировать с другими странами. Профессионализм, дисциплинированность и трудолюбие немецких специалистов являются одними из существенных условий развития индустрии в очень конкурентной среде.

В силу того что Германия является федеративным государством, федеральное правительство лишь устанавливает рамки лесной политики, а за предметную разработку и реализацию законов отвечают региональные власти. Главным регулирующим государственным органом в лесной промышленности Германии является Министерство сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителя (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, BmEL). Меньшей ответственностью обладают региональные министерства земель. Лес в Германии находится как в частном, так и в общественном владении: 46% лесной территории принадлежит частным лицам и предприятиям (около 2 млн владельцев), а 34% – это общие леса.

Крупнейшие лесные территории (8–15 тыс. га) находятся в собственности государственных предприятий. Федеральное правительство в настоящее время владеет около 410 тыс. га леса стратегического значения. Владельцы более 7,2 млн га (65%) в Германии уже получили сертификат PEFC, еще около 566 тыс. га управляются в соответствии с принципами FSC.

Продукция лесной промышленности Германии

По данным статистической службы Европейского союза (Евростат), в 2013 г. Германия занимала третье место в Европе по заготовке круглого леса с объемом 53,21 млн м3, следуя за Швецией (70,44 млн м3) и Финляндией (55,09 млн м3). Согласно данным Destatis, около трех четвертей заготовленной в прошлом году древесины составляют хвойные породы: ель, пихта, ель Дугласа, сосна и лиственница. В частных владениях было заготовлено 43% леса, а в государственных – 35%. Около 39 млн м3 древесины было использовано в промышленности, а остальная часть – в топливном сегменте.

При этом Германия лидировала в Евросоюзе по производству пиломатериалов – 21,48 млн м3 из 100,68 млн м3пиломатериалов, изготовленных в ЕС. Вдвое меньшего результата достигла Финляндия – 10,14 млн м3. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO), в 2013 г. в Германии было произведено около 20,43 млн м3 (+1,8% к 2012 г.) хвойных пиломатериалов и 10,5 млн м3 (+4,5%) – лиственных.

По данным Destatis, за первые пять месяцев 2014 г. оборот лесопильной промышленности в стране вырос в годовом исчислении на 10%, составив 1,8 млрд евро (в январе–мае 2013 г. – 1,63 млрд евро, в январе–мае 2012 г. – 1,65 млрд евро). До конца 2014 г. около 20% немецких лесопильных компаний, по данным Ассоциации лесопильной и деревообрабатывающей промышленности Германии (Der Deutsche Sage- und Holzindustrie Bundesverband, DeSH), планируют сократить объемы производства.

В июне этого года было отмечено ощутимое снижение продаж пиломатериалов на внутреннем рынке, что объясняется замедлением строительства. Согласно опросу, проведенному DeSH, во второй половине 2014 г. лишь 3% немецких лесопильных компаний намерены существенно увеличить выпуск продукции, а 60% предприятий, наоборот, не исключают возможности незначительного снижения производства.

«В лесопилении занято свыше 23 тыс. человек, а объем производства пиломатериалов составляет свыше 20 млн м3 в год при экспорте на уровне 5 млн м3 и сопоставимом импорте. Экспортируют в основном низкие сорта древесины, боковую доску или высококачественный биржевой товар. Ввозят преимущественно отборные пиломатериалы для глубокой переработки», – добавляет Святослав Бычков.

В сегменте древесных плит, согласно данным FAO, в 2013 г. Германия произвела 1,45 млн м3 MDF (-1,6% относительно уровня 2012 г.), 2,28 млн м3 ДВП (-0,6%), а также, по предварительным подсчетам, 6,81 млн м3 ДСП. В стране, помимо этого, было изготовлено 161,33 тыс. м3 фанеры (-9,2%) и 103,58 тыс. м3 шпона (-18,3%). Согласно Destatis, фанера, ДСП и ДВП входят в двадцатку основных товаров, импортируемых в Германию из России. В 2013 г. их товарооборот составил 95 млн евро, увеличившись по сравнению с 2012 г. на 7,4%.

Германия сохраняет позиции одного из лидеров мирового рынка мебели и фурнитуры. В 2013 г. объем продаж мебели и фурнитуры в стране составил более 30 млрд евро. В этом сегменте работает 1125 компаний, в которых занято около 105 тыс. человек. Во время экономического кризиса стране удалось удержать лидирующие позиции, сохранив один из самых высоких в Европе уровней потребления: на покупку мебели и предметов интерьера каждый немец ежегодно тратит 380 евро. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, в I квартале 2014 г. практически все секторы мебельной промышленности Германии начали выходить из периода рецессии, который длился на протяжении всего 2013 г.

Рост отрасли составил 2,5% по сравнению с уровнем I квартала прошлого года. В то же время, несмотря на позитивную тенденцию, стоимость производства мебельной индустрии Германии в 2014 г. не достигла уровня 2012 г., отставая на 327 млн евро. Исключением был сектор кухонной мебели (+5%) и матрацев (+12,7%).

Доля экспортной продукции увеличилась на 4%, а ориентированной на внутренний рынок – на 1,8%. Однако тенденция превышения роста экспортных поставок по отношению к росту продаж на внутреннем рынке сохранилась. Согласно данным Destatis, товарооборот Германии и России в мебельной промышленности упал на 6,1%, до 253 млн евро. При этом 238 млн евро (-5,8%) обеспечил экспорт. Импорт продукции мебельной промышленности из России в 2013 г. составил 16 млн евро со снижением на 10,5%.

В 2013 г. Германия произвела 4,9 млн м3 (+1,3%) биотоплива из хвойной древесины и 6,27 млн м3 (+26,8%) –из лиственной. Объемы выпуска щепы и стружки составили 10,2 млн м3 (+11,9%), пеллет – 2,21 млн м3 (-1,7%). Согласно прогнозам Ассоциации производителей пеллет Германии (Deutscher Energieholz-und Pellet-Verband, DEPV), производство топливных гранул в 2014 г. увеличится до 2,35 млн т. По данным информационно-аналитического агентства «Инфобио», в Германии действует 55 предприятий по изготовлению пеллет, 92,5% которых выпускает продукцию из древесных отходов.

В 2013 г. в Германии число энергетических систем, работающих на пеллетах, выросло на 13%, до 322 тыс. единиц. Цены на древесные гранулы не снижались даже летом, сохраняясь на среднегодовой отметке 273 евро за 1 т. «В Германии нет проблем с переработкой побочных продуктов пиления: щепы и опилок, – рассказывает Святослав Бычков. – Так как в стране много плитных, целлюлозных и пеллетных производств, а также хорошо развиты деревообрабатывающие кластеры.

Многие лесопильные компании имеют интегрированную глубокую переработку с выпуском традиционной и инновационной продукции». Во II квартале 2014 г. в стране было произведено 552 тыс. т древесных топливных гранул, что на 20% больше по сравнению с показателем I квартала. Однако в целом по итогам января–июня текущего года объем изготовления пеллет снизился в годовом исчислении на 9,2%, до 999 тыс. т. Из них 82,6% поступило на внутренний рынок, а остальные были экспортированы. В настоящее время, согласно «Инфобио», в некоторых странах ЕС наблюдается снижение цен на сырье для производства пеллет и брикетов из-за увеличения складских объемов древесины. Главными экспортерами топливных гранул в Германию являются США, Австрия и Бельгия.

Германия является одним из крупнейших игроков мирового рынка машиностроения. По данным Ассоциации предприятий машиностроения Германии (Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau, VDMA), в 2013 г. оборот немецких производителей оборудования для деревообработки уменьшился на 5%, до 2,2 млрд евро.

Поставки сократились прежде всего в Южную Америку и Азию. Продажи деревообрабатывающего оборудования в Россию снизились на 11%, до 177 млн евро. При этом объем поставок в США увеличился на 4%. Импорт оборудования для деревообработки в Германию в 2013 г. вырос на 8%, до 365 млн евро. За первое полугодие текущего года, несмотря на значительное июньское увеличение заказов на продукцию машиностроения, баланс заказов в отрасли равен нулю.

Прежде всего это связано с сокращением экспорта оборудования из-за конфликта на Украине, который повышает риски на рынке России. VDMA отметила, что в первой половине 2014 г. объем продаж сместился в сторону немецкого рынка также из-за падения поставок в Китай, Южную Корею и Индию. В итоге VDMA понизила прогноз роста производства в сегменте машиностроения Германии на 2014 г. с 3 до 1%.

Торговля России и Германии

Немецкий экспорт в Россию за первые пять месяцев 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 15% (сейчас он составляет 3,3% всего немецкого экспорта), до 12,9 млрд евро, такую информацию приводит Destatis. Объем взаимной торговли России и Германии в 2013 г. составил 76,5 млрд евро, что на 5,4% ниже показателя 2012 г. Доля России во внешнеторговом товарообороте Германии составляет 3,8%: в экспорте – 3,3% (на 0,2 п.п. ниже уровня 2012 г.), в импорте – 4,5% (на 0,2 п.п. ниже уровня 2012 г.).

По объему товарооборота Россия занимает 11-е место среди ведущих торговых партнеров Германии – после Франции, Нидерландов, Китая, США, Великобритании, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Польши. В 2012 г. Россия была на 10-м месте, опережая Польшу. Главную роль в товарной торговле Германии с Россией в разрезе шести групп отраслей играет энергетика: она лидирует в обороте и импорте – 46,1% и 86,7% в 2013 г. соответственно. Доля нефти и природного газа в российских поставках в Германию составляет 71%.

В лесном хозяйстве товарооборот между странами в 2013 г. составил 16 млн евро, что на 19,9% ниже показателя 2012 г., при этом торговля представлена исключительно импортом из России в Германию. Товарооборот в деревообрабатывающей промышленности в 2013 г. снизился на 8,1%, до 386 млн евро: экспорт из Германии в РФ упал на 11,9%, до 139 млн евро, импорт из России – на 5,8%, до 247 млн евро.

По словам специалиста аналитической службы Lesprom Network Филиппа Чебышева, поставки круглого леса из России в Германию в 2013 г. выросли на 76,9% и достигли 103,02 тыс. м3, а стоимость – на 34,4%, до $6,5 млн. Основными экспортерами круглого леса в Германию были ООО «Север-Трейдинг» (27,8 тыс. м3 на сумму $2,24 млн), ООО «Волосовский лесопункт» (26,07 тыс. м3 на сумму $1,5 млн), ООО «Ростех» (25,05 тыс. м3 на сумму $1,3 млн). Пиломатериалы и строганая древесина, по данным Destatis, входят в двадцатку самых важных товаров, импортируемых в Германию из России.

В 2013 г. их товарооборот составил 121 млн евро, что на 12,5% ниже показателя 2012 г. Главными экспортерами пиломатериалов в Германию стали ЗАО «Лесозавод 25» (117,7 тыс. м3 на сумму $25,4 млн), ООО «Ферокс» (40,74 тыс. м3 на сумму $7,2 млн), ЗАО «Белый ручей» (29,9 тыс. м3 на сумму $6,9 млн), ООО «ММ Ефимовский» (26,7 тыс. м3 на сумму $5,3 млн), ООО «Усть-Илимский ЛДЗ» (22,24 тыс. м3 на сумму $7,6 млн).

Россия практически не поставляет в Германию ДСП, снизив объем экспорта этой продукции в 2013 г. на 86,1%, до 4,9 м3. Импорт ДСП в Россию упал на 99,2%, до 222,85 м3 ($157,5 тыс.). Импорт плит OSB из Германии в Россию в 2013 г. вырос на 9,2%, до 32,54 тыс. м3 ($11,44 млн). Основными немецкими поставщиками OSB были компании Glunz AG (20,5 тыс. м3 на сумму $7,2 млн), EGGER (8,94 тыс. м3 на сумму $5,5 млн), Kronoply (1,22 тыс. м3 на сумму $403,7 тыс.). Товарооборот в сегменте ЦБП в 2013 г. снизился на 7,4%, до 712 млн евро: экспорт сократился на 5,6%, до 612 млн евро, импорт – на 17%, до 100 млн евро.

В 2013 г. Россия экспортировала в Германию 192,1 тыс. м3 фанеры на сумму $114,7 млн. Главными поставщиками стали ООО «Илим Братск ДОК» (37 тыс. м3 на сумму $15,6 млн), ОАО «Усть-Ижорский фанерный комбинат» (28,5 тыс. м3 на сумму $21,7 млн), ОАО «Фанплит» (16,9 тыс. м3 на сумму $12,2 млн), ЗАО «Фанком» (16,4 тыс. м3 на сумму $11 млн) и ООО «Демидовский фанерный комбинат» (11,2 тыс. м3 на сумму $4,31 млн).

Совокупная доля машиностроения в 2013 г., согласно данным Destatis, в товарообороте России и Германии составила 10,8%. Экспорт в данном сегменте из Германии достиг 22,5% при профиците 24,2%. Машины для сельского и лесного хозяйства вошли в двадцатку основных товаров, поставляемых в Россию. Однако их объем снизился по сравнению с 2012 г. на 19,1%, до 571 млн евро. В 2013 г. общий объем товарооборота между странами в сегменте машиностроения упал на 3,7%, до 8,26 млрд евро. Из них 8,13 млрд евро (-3,7%) составил экспорт из Германии.

Импорт российской продукции машиностроения снизился на 5,3%, до 126 млн евро. Как заявил на Международной выставке металлообработки AMB в Штутгарте Вильфрид Шефер, председатель Объединения немецких станкостроителей (Vereins Deutscher Werkzeugmaschinenfabriken, VDW), санкции против России негативно сказываются на отрасли немецкого машиностроения. По его словам, за первое полугодие 2014 г. число заказов со стороны русских клиентов сократилось на 40%. В такой ситуации немецкие производители опасаются потерять российский рынок, на котором большую конкуренцию их продукции составляет оборудование из Китая.

В конце июня представители Немецкого федерального банка (Deutsche Bundes bank, Бундерсбанк) заявили, что ужесточение санкций против России со стороны стран Евросоюза негативно скажется на экономике Германии. Бундесбанк выразил сомнения по поводу того, что экономический рост страны укрепится во втором полугодии.

Ранее в 2014 г. ожидался рост ВВП Германии на 1,9% и на 2% в 2015 г. Однако во II квартале экономика еврозоны оказалась в стагнации. По прогнозам Еврокомиссии, в 2014 г. ВВП еврозоны вырастет на 1,2%, а в 2015 г. – на 1,7%, из рецессии экономика блока вышла во II квартале 2013 г.

В то же время, по данным Федерального объединения германской промышленности (Bundesverband der Deutschen Industrie, BDI), рост экономики Германии в 2014 г. может составить 2%, несмотря на риски, связанные с геополитическим конфликтом на Украине. Стимулом развития организация называет рост потребления и инвестиций. Также ожидается увеличение объема экспорта на 5%. Однако снижение товарооборота между Россией и Германией, скорее всего, продолжится.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры