Малонарушенные лесные территории вызвали разногласия

Гринпис России призвал отказаться от сертификации освоения малонарушенных лесных территорий по стандартам Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC).
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Гринпис России призвал отказаться от сертификации освоения малонарушенных лесных территорий по стандартам Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC).

Заготовка леса в малонарушенных северных территориях России, которая осуществляется сплошными рубками, не соответствует стандартам устойчивого лесоуправления, прописанным в требованиях FSC, а является «хищническим способом заготовки древесины», считают эксперты.


Персоны


Организации

Чтобы окончательно не потерять доверие потребителей древесины и природоохранных организаций, FSC должен переориентироваться на деятельность в более южных, уже освоенных регионах России, где есть развитая лесная инфраструктура, способствующая освоению лесов. По оценкам Гринпис России, для полного отказа от FSC-сертификации освоения малонарушенных лесных территорий потребуется пять лет.

В опубликованном на сайте Гринпис исследовании «FSC в опасности: FSC в России» рассматривается деятельность лесопромышленных компаний, ведущих заготовку древесины в междуречье Северной Двины и Пинеги в Архангельской обл., – Усть-Покшеньгский леспромхоз (входит в ГК «Титан»), ОАО «Светлозерсклес», Борецкий и Конецгорский леспромхозы (управляющая компания «Соломбалалес»), ООО «Северный лес». По мнению авторов доклада, эти компании грубо нарушают стандарты FSC.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что «в настоящий момент FSC оказался неспособным изменить ситуацию и обеспечить появление хорошо управляемых лесов в этом регионе России». FSC не удалось улучшить систему лесопользования не только в России, но и в Канаде, где ситуация с первичным освоением лесов очень схожа с российской, отмечается на сайте природоохранной организации.

Лесной попечительский совет заявил, что принципиально не согласен с этим выводом Гринпис. По мнению представителей Лесного попечительского совета, в Архангельской обл. более 700 тыс. га малонарушенных лесных территорий сохраняются именно благодаря добровольной сертификации. Таким образом, полагают эксперты, FSC-сертификация сегодня является единственным работающим механизмом сохранения малонарушенных лесных территорий в России.

Директор FSC в России Андрей Птичников призвал Гринпис России принять участие в разработке конкретных решений для МЛТ как в части лесохозяйственной практики, так и в деле разработки и уточнения стандартов. Однако представители Гринпис России считают, что «тратить время на разработку стандартов бессмысленно, если уже существующие принципы, критерии и требования национального стандарта не соблюдаются».

Более того, считая разработку соответствующих стандартов в рамках FSC занятием бесперспективным, Гринпис России вышел из членов FSC. Для того чтобы предотвратить вырубку малонарушенных лесов, Гринпис России предлагает принять некую дату (например, 1 января 2021 г.), после которой считать любое преобразование малонарушенных лесных территорий в освоенные леса неприемлемым для сертификации. А до этого руководствоваться существующими принципами и критериями с некоторым набором допустимых исключений.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры