Интервью генерального директора компании Üstunkarli Незиха Устункарли

По словам генерального директора компании Üstunkarli Незиха Устункарли, несмотря на существенные изменения, произошедшие в российском ЛПК за последние двадцать лет, компания пока не намерена локализовать производство деревообрабатывающего оборудования в России.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

По словам генерального директора компании Üstunkarli Незиха Устункарли, несмотря на существенные изменения, произошедшие в российском ЛПК за последние двадцать лет, компания пока не намерена локализовать производство деревообрабатывающего оборудования в России.

По словам генерального директора компании Üstunkarli Незиха Устункарли, несмотря на существенные изменения, произошедшие в российском ЛПК за последние двадцать лет, компания пока не намерена локализовать производство деревообрабатывающего оборудования в России.


Организации

- Когда была создана компания?

– Компания появилась в г. Измире (Турция) в 1954 г. Основатель – Азиз Устункарли, который сегодня является председателем совета директоров Üstünkarli. Тогда это была небольшая мастерская по изготовлению столярного оборудования. Сегодня производственные площади Üstünkarli составляют около 20 тыс. м2. Продукция Üstünkarli соответствует мировым стандартам качества, благодаря чему наша компания способна конкурировать с ведущими мировыми производителями деревообрабатывающего оборудования.

– Есть ли у компании филиалы в других странах?

– Да, у нас есть филиал в Румынии. Это обусловлено тем, что Румыния является большим рынком деревообрабатывающего оборудования. Здесь хороший лес, который экспортируется в страны Европы и Ближнего Востока, а также в Китай. А потому со стороны румынских деревообрабатывающих компаний всегда есть спрос на линии распиловки бревен и ленточные пилы, которые мы как раз и изготавливаем. Кроме того, у нас есть дистрибьюторская сеть по всей Европе. Из Румынии наши сотрудники могут ездить в страны ЕС без визы, что позволяет снижать затраты. Мы также рассматриваем возможность открытия филиала в России. Однако Россия – большая страна, и здесь требуется не один, а три-четыре филиала. Я думаю, что уже в следующем году мы предпримем шаги для открытия первого отделения в России. Сейчас мы работаем в этом направлении с Республикой Беларусь.

– Каков ассортимент вашей продукции?

– Основная продукция нашей компании – бревнопильные станки и ленточнопильные комплексы. Это оборудование является самым популярным среди наших заказчиков, так как позволяет обрабатывать древесину любых пород. Наиболее активный спрос на эти станки наблюдается со стороны России, Армении, Европы, Африки. В 2013 г. наиболее востребованным оборудованием были бревнопильные станки. В прошлом году в Россию и Германию мы поставили по три таких станка, Армения закупила один. Помимо этого, Üstünkarli производит брусовальные станки Twin и Quadro на базе ленточных пил, а также линии для распиловки бревен, оснащенные каретками и пильными узлами, окорочные и торцовочные станки, кромкообрезные и многопильные станки, линии сортировки и транспортировки. В целом ежегодно мы производим около 200–300 станков. Количество заказчиков составляет около 50–60 в год.

– Как часто у вас появляются новинки?

– Приблизительно каждые пять лет. Однако, исходя из различных требований клиентов, команда наших инженеров постоянно разрабатывает новые технологические решения для обработки древесины. Из последних новинок стоит отметить лесопильную линию для обработки пиловочника малого диаметра, которая создается как для немецких компаний, так и для российского рынка. Мы надеемся завершить все работы над ней к началу 2015 г. и продемонстрировать новинку на выставке Ligna-2015 в Германии.

– С какими финансовыми и производственными показателями компания закрыла 2013 г.?

– В 2013 г. оборот компании составил $11 млн, а операционная прибыль – $2,2 млн. Всего в 2013 г. компанией было произведено около 250 шт. станков и конвейерных систем.

– Какова у вас структура продаж?

– Последние десять лет объем экспорта Üstünkarli увеличился с 40 до 85%. Однако во время мирового экономического кризиса продажи на внутреннем рынке возросли до 60%. В 2013 г. структура продаж была такова: 70% пришлось на экспорт, а 30% составили местные продажи. За последние пять лет объем экспорта деревообрабатывающего оборудования из Турции сильно увеличился. В то же время на внутреннем рынке на протяжении последних двух-трех лет отмечался рост интереса к производству паллет. Благодаря этому возрос спрос на наши лесопильные линии, позволяющие обрабатывать древесину низкого качества.

– Какое экспортное направление является для вас приоритетным?

– Üstünkarli экспортирует оборудование более чем в 30 стран мира, среди которых Германия, Италия, Греция, Франция, Румыния, Словения, Швеция, Россия, Польша, Украина, Испания, Чили. Но главными экспортными направлениями для Üstünkarli являются Россия и Румыния, обладающие существенными лесными ресурсами. После них идет Германия, где работает множество старых заводов, планирующих заменить оборудование. При этом оборудование, производимое немецкими компаниями, отличается высокой стоимостью. По объему прибыли от продаж лидирует Германия. Немецкие компании в большинстве случаев покупают дорогое высокотехнологичное оборудование и автоматизированные конвейерные системы. Однако по объему реализованного оборудования впереди стоят Россия и Румыния. В целом около 10–15% от общего объема продаж приходится на рынок Германии, на Румынию – 30%, а на Россию – около 35% заказов. Я считаю, что в будущем доля России будет только увеличиваться.

– Планируете ли поставлять свое оборудование в США?

– Да, мы работаем в этом направлении. Для нас самое главное – найти хорошего партнера для осуществления дистрибьюторской и сервисной поддержки. На данный момент на рынке США большая конкуренция, прежде всего за счет европейских производителей. Однако высокое качество продукции вместе с оптимальной ценой помогут нам укрепить свои позиции на американском рынке.

– Какие проекты в России вы реализовали в 2013 г.?

– В прошлом году мы реализовали в России четыре больших проекта. Одним из них стала установка полной производственной линии по выпуску пиломатериалов годовой мощностью 40 тыс. м3 на лесопильном предприятии ООО «Касимов-Древ» в г. Касимове Рязанской обл. Здесь мы установили пилы UHM120/H и UTANH4-120-200, а также гидравлическую каретку вместе с обрезным станком и системой транспортировки. Линия Üstünkarli подходит для распиловки бревен большого и малого диаметра. Предприятие в две смены изготавливает пиломатериалы из соснового пиловочника длиной 6 м, а продукцию реализует на внутреннем рынке. Кроме того, в Томской обл. компания установила две лесопильные линии на заводе «Сибирьлес» по производству необрезных пиломатериалов из березовых бревен длиной 3–4 м. Работая в одну смену, предприятие может ежегодно производить 60 тыс. м3 пиломатериалов. При этом установленные лесопильные линии Üstünkarli позволят обрабатывать пиловочник как малого диаметра (до 4 м), так и большого. В Казани Üstünkarli поставила компании ООО «Сабинский лесхоз» две линии, состоящие из станков UHM140/H, UDKKCC и UTANH4-120-200, а также UDKTY4/16. Кроме того, установлены станки UDKD240 и UDKY500. Мощность оборудования составляет 140 тыс. м3 сырья в год при работе двух смен. Завод использует березовый и сосновый пиловочник диаметром 2–6 м. В начале 2014 г. мы начали поставку оборудования на предприятия ООО «Парса» (Архангельская обл.) и ООО «Январь» (Томская обл.). На одном из этих производств установили брусовальный станок, на втором – брусовальный станок на основе ленточной пилы и обрезной станок. В этом году мы ожидаем завершение установки 3-й и 4-й линий как в Томске, так и в Архангельске.

– Какие компании являются вашими основными конкурентами на российском рынке?

– В основном это итальянские производители ленточнопильных комплексов и бревнопильных станков. Среди производителей дисковых брусовальных станков и многопильных станков также много конкурентов. Это компании из Италии, Германии, Словении, Польши, Украины.

– Какие факторы определяют конкурентоспособность компании на рынке деревообрабатывающего оборудования?

– Прежде всего соотношение цены и качества. Однако кроме стоимости оборудования важна скорость и качество обслуживания. Наша продукция не отличается неординарностью. На рынке работает около 60 компаний, производящих лесопильное оборудование. От них нас отличает высокое качество продукции. Также преимуществом является лучшее соотношение цены и качества, которое мы предлагаем клиенту. То есть клиент доверяет той цене, которую он заплатил и за которую он получил качественное оборудование, а также быстрый сервис. Стоимость обслуживания и запасных частей по сравнению с конкурентами также выгодно выделяет Üstünkarli. В основном мы используем те же комплектующие, которые очень хорошо известны мировым брендам, но при этом у нас лучшая стоимость и хорошие производственные мощности. Чаще всего на рынке России и Румынии оборудование приобретается в кредит. И при покупке дорогих немецких и итальянских станков возврат вложенных в модернизацию средств будет происходить намного дольше.

– Как вы оцениваете сегодня развитие деревообрабатывающей отрасли в России и Европе?

– Я считаю, что деревообрабатывающая промышленность не имеет предела развития, потому что дерево является материалом, способным расти и восстанавливаться. В России мы наблюдаем вложение крупных инвестиций в производство конечного продукта. Однако Россия по-прежнему имеет очень большие запасы леса, которые не обрабатываются несколько лет. Это означает, что лес теряет свою экономическую ценность. Россия должна инвестировать в рубки ухода и развитие лесопильных технологий. Вам необходимо повысить экономическую ценность лесов и шаг за шагом инвестировать в производство альтернативных продуктов из древесины. Европа, на мой взгляд, прекратила инвестиции в лесопильное производство. Сейчас в Европе есть много небольших лесопилок, оборудование на которых сильно устарело и требует замены. Но европейские станки стоят очень дорого для того, чтобы обновить производства. В связи с этим у нас есть очень хорошие шансы на европейском рынке, равные нашим шансам в России.

– В чем отличие рынка деревообрабатывающего оборудования в России и Европе?

– В Европе инвесторы знают, чего хотят. Большинство из них имеет опыт работы в ЛПК. В Европе очень легко найти операторов и менеджеров на рынке. В России это сделать довольно сложно, так как чаще всего люди не имеют опыта работы с новыми технологиями лесопильного оборудования.

– Существуют ли в Турции государственные программы поддержки производителей деревообрабатывающего оборудования?

– Да, существуют. Последние двадцать лет в Турции отмечается сильное развитие машиностроения всех видов, в том числе для деревообработки, металлообработки, ЦБП и т.д. Помимо этого, есть такие виды государственной поддержки, как, например, службы занятости для НИОКР, финансирование новых разработок, сокращение налогов. Также хочется отметить наличие низких процентных ставок и долгосрочных графиков платежей. Рынок деревообработки в Турции достаточно развит. Последние три года мы активно работаем с местными производителями паллет и лесопильными предприятиями, использующими африканскую древесину, дуб и березу.

– Какие тенденции на турецком рынке деревообрабатывающего оборудования вы можете отметить?

– Прежде всего активно развивается сегмент машиностроения. Также получили развитие технологии резки, в основном на уровне программного обеспечения, моделей резки, систем сканирования и автоматизации. То есть развиваются технологии – начиная с поставок древесины, сортировки бревен и заканчивая использованием нового программного обеспечения, – позволяющие обеспечить высокую эффективность работы оборудования и низкую себестоимость конечно продукции.

– Автоматизация ведет к уменьшению затрат на персонал. Когда человек на производстве станет не нужен?

– Если у вас есть запас древесины, то вы можете до минимума сократить присутствие человека на производстве. Сегодня существуют лесопилки, обладающие достаточно большой производственной мощностью, которые управляются одним или двумя операторами. Но мы пока не делаем такого оборудования. Наши станки используются при обработке несортированных и неформованных бревен. В данном сегменте вмешательство человека будет необходимо и через двадцать лет.

– Планируете ли вы входить в сегмент более глубокой обработки древесины – выпускать обрабатывающие центры, раскроечные станки?

– Üstunkarli – известный бренд на рынке. В Турции у нас есть хорошие возможности по производству экономически эффективного оборудования. В связи с этим мы ищем новые сегменты производства, как, например, оборудование для более глубокой деревообработки. Но мы понимаем, что для выхода в новый производственный сегмент необходимы знания и опыт. В связи с этим мы планируем создать совместное предприятие или купить хорошо известную компанию, имеющую опыт работы в сфере глубокой обработки древесины.

– Какие существуют тенденции на мировом рынке деревообрабатывающего оборудования?

– В 2014 г. мы ожидаем достаточно хорошего роста продаж нашей продукции. Прошлый год показал нам, что российские инвесторы готовы сотрудничать и в 2014 г. Однако на протяжении первых четырех месяцев этого года нам пришлось столкнуться с тем, что у некоторых наших клиентов появились сложности. Возможно, это связано с проблемами на Украине и нестабильностью курсов валют. Европейский рынок деревообрабатывающего оборудования по-прежнему развивается медленно, но я полагаю, что в 2015 г. будет лучше. С другой стороны, рынок Ближнего и Дальнего Востока в этом году очень активен. Мы уже установили оборудование заказчикам из Индонезии, Малайзии и Сингапура. Также нам поступили заказы из Индии и Вьетнама.

– Каким вы видите дальнейшее развитие компании – органическим или через приобретение других активов?

– Üstunkarli – это предприятие, которым управляют два поколения семьи. В состав Üstunkarli Group входят шесть различных компаний. Прежде всего это предприятие Üstunkarli sawmill machinery production LTD. Co. Turkey, занимающееся производством лесопильной техники, и ÜSTÜN Isitma LTD. Co. Turkey, выпускающее отопительные стальные радиаторы и котлы. Также в группу входит компания Üstunkarli foreign trade LTD. Co. Turkey, управляющая внешней торговлей. Помимо этого, мы владеем компанией Üstunkarli Comert S.R.L. Romania, расположенной в Румынии и занимающейся торговлей и сервисным обслуживанием оборудования не только производства Üstunkarli, но и европейских, тайваньских изготовителей. Кроме того, группа компаний Üstunkarli владеет лесопилкой ENAWOOD S.R.L. Romania, а также мебельной фабрикой KARLI Orman LTD. Co. Turkey, выпускающей стулья, столы и фурнитуру. Таким образом, на данный момент Üstunkarli Group идет по пути органического развития, однако мы всегда открыты для приобретения новых активов.

– Каковы, на ваш взгляд, ключевые факторы органического роста компании?

– Хорошее управление, квалифицированные сотрудники, а также сильная финансовая база.

– Допускаете ли вы локализацию производства станков в России?

– Это вполне возможно. Однако все зависит от государственной политики России и размера издержек производства. Ведь российский рынок очень обширный и разнообразный. Когда мы впервые пришли на него в 1991 г., то столкнулись с большими трудностями. Несмотря на существенные изменения, произошедшие в ЛПК России за последние двадцать лет, российский рынок по-прежнему остается сложным для производителей деревообрабатывающего оборудования.

– Какие перспективы для турецкого деревообрабатывающего оборудования вы видите на российском рынке?

– Я считаю, что сотрудничество наших стран в сегменте деревообрабатывающего оборудования будет улучшаться с каждым годом. Опыт показывает, что турецкие компании-производители являются очень гибкими и лояльными, что позволяет им удовлетворить любые требования российских заказчиков.

– Какие меры правительства, на ваш взгляд, могли бы стимулировать развитие лесной отрасли в России?

– Я часто посещаю Россию и в последние годы отмечаю жалобы российских клиентов на рост затрат на энергию, а также увеличение транспортных расходов – особенно железнодорожных. При доставке продукции из удаленных уголков России до местных рынков или до экспортных портов затраты на логистику превышают себестоимость древесины. По этой причине наибольшие опасения у инвесторов вызывает строительство лесопильных производств в Сибири и на севере России. В силу этого большинство наших клиентов в данном регионе покупают небольшие и простые станки. Хотя из-за недостаточной мощности приобретенного оборудования владельцы предприятий в дальнейшем теряют деньги. В итоге возникает проблема мелких производителей ЛПК России, реализующих продукцию деревообработки рядом с местом производства. В результате этого полученная от продажи прибыль не позволяет вкладывать серьезные средства в развитие предприятия, в улучшение характеристик получаемой продукции.

Биография

Незих Устункарли родился 8 мая 1967 г. в г. Измире в Турции. В 1990 г. окончил университет Dokuz Eylul, получив специальность инженера-строителя. С 1991 г. управляет группой компаний Üstünkarli. Женат, два сына.

Справка о компании

Компания Üstünkarli была образована в 1954 г. в г. Измире (Турция). На сегодняшний день в состав Üstunkarli Group входят шесть компаний: Üstunkarli sawmill machinery production LTD. Co. Turkey (производство лесопильной техники), ÜSTÜN Isitma LTD. Co. Turkey (выпускает отопительные стальные радиаторы и котлы), Üstunkarli foreign trade LTD. Co. Turkey, Üstunkarli Comert S.R.L. Romania, лесопилка ENAWOOD S.R.L. Romania, а также мебельная фабрика KARLI Orman LTD. Co. Turkey. В 2013 г. оборот компании составил $11 млн, а операционная прибыль – $2,2 млн. Всего в 2013 г. компанией было произведено около 250 шт. станков и конвейерных систем.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры