Древесина как фактор привлекательности

Российский лес продолжает оставаться наиболее качественным древесным сырьем, однако его объемы сокращаются, цены растут, а затраты на логистику увеличиваются.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Российский лес продолжает оставаться наиболее качественным древесным сырьем, однако его объемы сокращаются, цены растут, а затраты на логистику увеличиваются.

В августе 2014 г. шведская RusForest объявила о продаже своей дочерней компании Ystad Pellets AB, которой принадлежит предприятие по производству древесных топливных гранул в г. Истаде (Швеция), за $600 тыс. В то же время RusForest в 2014 г. открыла завод по производству пеллет в Архангельске. «Причиной продажи Ystad Pellets стало то, что комбинат являлся непрофильным активом RusForest и не функционировал уже на протяжении последних нескольких лет, – рассказывает Матти Лехтипуу, генеральный директор компании RusForest. – Кроме того, по ряду причин запуск комбината был экономически нецелесообразен. Полагаю, что одним из ключевых факторов прибыльного производства пеллет является наличие достаточного объема собственного сырья. Ystad Pellets не отвечал этому требованию».


Организации

Еще раньше Ilim Timber продала свои активы в США канадской компании Interfor. В интервью журналу «Лесная индустрия» («ЛИ» №3) генеральный директор Ilim Timber Александр Советников объяснял это решение тем, что, став стратегическим акционером Interfor, Ilim Timber получит перспективную платформу для роста на рынке США.

«После закрытия сделки мы сформируем пакет маркетинговых инициатив, направленных в первую очередь на усиление наших позиций на развивающемся рынке Китая и расширение экспортного потенциала предприятий, включая экспорт из Германии в США», – рассказывал Советников.

По словам Матти Лехтипуу, открытие завода в Архангельске не является подтверждением того, что в России вести бизнес выгоднее. «Прибыльность бизнеса – не географический вопрос, – считает он. – В любом регионе можно как сделать бизнес прибыльным, так и потерять вложенные средства».

В свою очередь, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков полагает, что не стоит преувеличивать роль отдельных фактов закрытия или открытия производственных мощностей как в России, так и за рубежом. «Я не вижу тенденции того, чтобы международные компании закрывали свои предприятия и переводили свои производства в Россию, – считает он. – Говоря о переносе производств в Россию, пожалуй, следует отметить Китай, который активно создает лесозаготовительные предприятия в Восточной Сибири. Этому способствовало введение Россией таможенных пошлин на экспорт хвойной древесины».

Согласно данным Торгового представительства РФ в КНР, к началу 2013 г. на работах в Российской Федерации находились 18 822 гражданина КНР, которые были задействованы в основном в сельскохозяйственных, строительных и лесозаготовительных работах на Дальнем Востоке и в Сибири.

На сегодняшний день, по данным ITTO, Китаем вложено $1,3 млрд в 20 странах мира, главным образом в заготовку и первичную обработку древесины. При этом интерес к дальнейшей деревообработке у китайских компаний растет. Генеральный директор Norvik Timber Industries Сампса Аувинен также полагает, что сейчас не существует тенденции перемещения производственных мощностей западных компаний в Россию.

«Первая половина этого года была относительно благоприятной для европейских лесопильных компаний, – считает он. – Обеспеченность древесным сырьем в большинстве районов Европы в 2014 г. была достаточно хорошей, за счет чего объем производства ЛПК увеличился. Однако в то же время рост производства был, возможно, слишком большим.

И во второй половине 2014 г. маржа будет ниже, что негативно отразится на рентабельности предприятий. В России падение рубля по отношению к евро и доллару положительно сказалось на лесопильном производстве. Результаты лесопильных компаний Северной Америки в первой половине этого года снизились из-за увеличения объемов производства одновременно со снижением спроса в сегменте строительства нового жилья, из-за чего не может быть обеспечено потребление всей изготовленной продукции.

Цены начали выравниваться с конца II квартала 2014 г., и, возможно, вторая половина этого года для Северной Америки будет более обнадеживающей».

По мнению Сампсы Аувинена, на прибыльность лесопромышленных предприятий влияют несколько факторов – цена на древесину, стоимость реализуемой продукции, валютные курсы и эффективная работа производств.

Российский лес продолжает оставаться наиболее качественным древесным сырьем, однако его объемы сокращаются, цены растут, а затраты на логистику увеличиваются. Кроме того, на прибыльность компаний влияет наличие дешевой рабочей силы. По словам Святослава Бычкова, из-за того что в большинстве случаев на российских предприятиях используются устаревшие технологии, малая стоимость рабочей силы в России компенсируется ее значительным количеством. Тогда как для работы на современных западных предприятиях требуется гораздо меньше сотрудников. Однако для того чтобы эффективно использовать оборудование, они должны быть квалифицированны.

«Если у нас на заводе, который расположен в Германии и производит свыше 1 млн м3 пиломатериалов, работает порядка 400 человек, то на российском предприятии, выпускающем в два раза меньше продукции, работает в два раза больше рабочих, – рассказывает Святослав Бычков. – Дело в том, что в европейских странах вокруг лесоперерабатывающего завода существует множество компаний, которые занимаются сервисным обслуживанием оборудования. В России же все предприятия находятся достаточно далеко друг от друга и от сервисных центров. А потому для полноценной работы предприятия приходится создавать дополнительные сервисы, что, безусловно, увеличивает расходы».

По словам эксперта, сегодня самым привлекательным для производства пиломатериалов с точки зрения доходности бизнеса является юго-восток США – Алабама, Джорджия, Флорида. «Леса там много, растет он быстро, – рассказывает эксперт. – И там большое потребление пиломатериалов по хорошей цене. Другое дело, что американский рынок очень волотильный – цена может меняться чуть ли не на $50 за три недели. Конкурировать с этим регионом может Сибирь, которая отличается количеством сырья и высоким качеством древесины».

Кроме того, именно из Восточной Сибири древесину поставляют в Китай, который, по мнению Бычкова, остается для России основным рынком сбыта кругляка и пиломатериалов.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры