Биоэнергетика Финляндии

В 2012–2013 гг. доля энергии, полученной из возобновляемых источников в Финляндии составила 24% от общей потребности населения страны в электроэнергии.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В 2012–2013 гг. доля энергии, полученной из возобновляемых источников в Финляндии составила 24% от общей потребности населения страны в электроэнергии.

К такому выводу пришли специалисты НИИ леса Финляндии Metla в исследовании Puun energiakäyttö 2013 г. («Производство энергии из древесины в 2013 г.»).

В 2013 г. в Финляндии тепло- и электростанции, работающие на твердом древесном топливе (щепа, топливные брикеты, пеллеты), увеличили его потребление по сравнению с 2012 г. на 5% (0,9 млн м3), до 18,7 млн м3. Из твердого древесного топлива было произведено 36 ТВт ч энергии. Это 39% от всей энергии, получаемой из биотоплива, и 10% от общего потребления энергии в стране.

Наиболее востребованным топливом для тепло- и электростанций оказалась щепа, на долю которой пришлось 8 млн м3, что на 5% больше, чем в 2012 г. Вместе с частными домовладениями потребление щепы увеличилось до 8,7 млн м3. Согласно Национальной лесной программе Финляндии, использование биотоплива в стране должно постоянно расти до 2015 г. А к 2015 г. ежегодное применение щепы для получения энергии должно составить 10–12 млн м3.

К 2020 г. потребление древесной щепы для производства электроэнергии и тепла должно быть около 13 млн м3 древесины. По мнению авторов исследования, эта цель вполне достижима, учитывая, что последние несколько лет спрос на щепу в Финляндии увеличивается. Более половины древесной щепы производится из отходов лесопиления, а также древесины малого диаметра из молодых древостоев и лесосечных отходов. Цена на древесную щепу в 2013 г. выросла в среднем почти на 9%.

Отходы первичной деревообработки, использующиеся в качестве биотоплива на ТЭЦ, в 2013 г. в целом составили 9,9 млн м3 – это на 6% больше по сравнению с уровнем предыдущего года. Большая часть из них – кора, доля которой достигла 6,6 млн м3 (+2%). А доля стружки и опилок в общей сложности составила 2,3 млн м3 (+12%).

Наибольшее развитие биоэнергетики в Финляндии в 2013 г. было зафиксировано в юго-восточной части страны, на которую пришлась треть от всего потребления коры и шестая часть от общего потребления всех видов твердого древесного топлива.

Также применение древесного топлива увеличилось в Северной Карелии и других регионах. В Центральной Финляндии использование щепы возросло на 9%, Хяме и Уусимаа – на 28%, а на побережье страны – на 10%. В Южной и Центральной Остроботнии, Кайнуу и Южном Саво применение твердого биотоплива сократилось на 10%.

По предварительным данным Статистического бюро Финляндии, в 2013 г. общее потребление энергии в стране составило 376 ТВт ч, что на 1% меньше, чем годом ранее. Снижение наблюдалось в таких видах энергетики, как гидроэнергетика, использование торфа и нефтепродуктов. Наибольший рост продемонстрировала атомная энергетика, а потребление угля, напротив, снизилось.

Доля биотоплива в общем топливно-энергетическом комплексе страны выросла на 5%. В 2013 г. из биотоплива было выработано в общей сложности 92 ТВт ч электроэнергии. Из них на долю черного щелока пришлось 38 ТВт ч, а на долю твердого древесного топлива – 54 ТВт ч. Для производства тело- и электроэнергии финскими ТЭЦ было использовано 18,7 млн м³, из которых было выработано 36 ТВт ч, а на отопление жилых, служебных и промышленных помещений, фермерских хозяйств ушло около 6,7 млн м³ древесины, из которой было получено18 ТВт ч энергии.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры