Продажи деревообрабатывающих станков растут

В 2013 г. в Европе продолжилось снижение объемов производства и экспортных поставок деревообрабатывающего оборудования. Однако уже к концу 2014 г. европейские компании ожидают увеличение объема заказов со стороны Северной Америки и Азии, а также благодаря постепенному восстановлению внутреннего спроса.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В 2013 г. в Европе продолжилось снижение объемов производства и экспортных поставок деревообрабатывающего оборудования. Однако уже к концу 2014 г. европейские компании ожидают увеличение объема заказов со стороны Северной Америки и Азии, а также благодаря постепенному восстановлению внутреннего спроса.

По данным ассоциации Verband Deutscher Maschinen und Anlagenbau (Ассоциация машиностроительных предприятий Германии, VDMA), в 2013 г. оборот немецких производителей оборудования сократился на 5%, до 2,2 млрд евро, снизился и экспорт. Поставки деревообрабатывающего оборудования из Германии в Россию снизились на 11%, до 177 млн евро, в Китай – на 21%, до 153 млн евро, во Францию – на 5%, до 125 млн евро. Рост был отмечен только в продажах на рынке США (+4%).


Организации

Объем импорта деревообрабатывающих станков на внутреннем рынке Германии в 2013 г. увеличился на 8%, до 365 млн евро. В I квартале 2014 г. спад производства и продаж немецкого оборудования продолжился. По данным VDMA, за январь–март этого года объем экспорта деревообрабатывающего оборудования Германии снизился в годовом исчислении на 0,9%, до 35,7 млрд евро. Импорт, напротив, увеличился на 16%, до 14,1 млрд евро.

Однако, по мнению председателя ассоциации VDMA Вольфганга Пешля, несмотря на негативные тенденции, в 2014 г. возможен рост оборота немецких компаний, выпускающих деревообрабатывающее оборудование, на 5%. Во многом этому будет способствовать увеличение мирового объема производства мебели. По прогнозам немецкой группы компаний Homag, в 2014 г. оно составит 3,7%. Наибольший рост (+5,4%, до 77,5 млрд евро) будет наблюдаться в Китае, а наименьшие темпы ожидаются в Западной и Центральной Европе: на 2,3%, до 69,1 млрд евро и на 2,8%, до 22,9 млрд евро соответственно.

Прошлый год Homag окончила с увеличением выручки на 2,8%, до 788,8 млн евро, а операционной прибыли – на 6,8%, до 75,8 млн евро. Препятствовать росту продаж немецких деревообрабатывающих станков, по мнению Вольфганга Пешля, может только русско-украинский конфликт, который способен отрицательно сказаться на торговле с самым крупным для немецких производителей экспортным рынком – Россией. В 2013 г. уже было отмечено снижение заказов со стороны российской деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

«В настоящее время мы не можем говорить о наших планах на рынках России и Украины. Пока здесь очень высокая степень опасности для инвесторов и поставщиков оборудования», – подчеркнул Вольфганг Пешль. Ослабление российского рынка в 2014 г. отразилось также на одном из крупнейших производителей деревообрабатывающего оборудования Финляндии – компании Raute. В 2013 г. продажи оборудования компании снизились на 17,8%, до 83,3 млн евро, а чистая прибыль – на 60%, до 1,2 млн евро.

В I квартале 2014 г. объем новых заказов у Raute остался очень низким, из-за чего показатель чистых продаж компании за данный период сократился к уровню I квартала 2013 г. на 35,8%, до 15 млн евро. Чистый убыток составил 1,6 млн евро по сравнению с прибылью 839 тыс. евро за аналогичный период 2013 г.

«Мы начали год с большими ожиданиями, так как наши заказы и продолжительные переговоры давали основания для уверенности в росте, особенно на рынках Европы и России, – рассказал президент и генеральный директор Raute Тапани Кииски. – Но этого не произошло. Отчасти это было связано с тем, что эти рынки растут медленнее, чем я предполагал. Однако самой главной причиной подобного результата стало плохое экономическое развитие России, которое было усугублено политическими событиями из-за кризиса на Украине. Несколько проектов, которые наши клиенты планировали запустить в начале 2014 г., были отложены на будущее».

Новые разработки компании были позитивно восприняты на развивающихся рынках, однако объем их чистых продаж оказался недостаточно большим, чтобы компенсировать убытки Raute в других регионах. В то же время, несмотря на плохое начало 2014 г., Тапани Кииски считает, что показатели чистых продаж и прибыли компании Raute в этом году вырастут по сравнению с 2013 г.

«Ситуация на рынке в Северной Америке улучшилась, и я полагаю, что эта тенденция продолжится, – заключил Тапани Кииски. – В проектах в Европе и Африке у нас есть сильные позиции. При этом движение на рынке России не остановилось, и я считаю, что там новые проекты все-таки будут запущены, несмотря на прогнозируемый слабый рост. В Азии продажи нашей новой продукции улучшатся».

По данным International Tropical Timber Organization (Международная организация по тропической древесине, ITTO), в 2013 г. Китай увеличил импорт станков для производства древесных плит, поставляемых из Азии, на 607%, до $0,76 млн, а из Северной Америки – на 557% до $0,13 млн. Из стран Европы поставки этого оборудования, наоборот, упали на 75%. В целом в Китае в 2013 г. объем импорта деревообрабатывающего оборудования упал на 10%, до $686,3 млн. А объем экспорта вырос на 7%, до $2,3 млрд.

Менее привлекательным китайский рынок в 2013 г. был для крупнейшего итальянского производителя деревообрабатывающего оборудования группы компаний Biesse. Согласно годовому отчету группы, в Китае в последнее время наблюдалось замедление роста спроса на станки для деревообработки. Это было обусловлено, прежде всего, снижением промышленного производства, а также сокращением импортных поставок и инвестиций в основной капитал.

Остальные страны Азии, а также Северная Америка в 2013 г. обеспечили наибольший рост заказов на оборудование Biesse. Ситуация на рынке Восточной Европы в прошлом году несколько улучшилась, однако объем продаж в Западной Европе снизился. В итоге, 2013 г. Biesse окончила с незначительным уменьшением выручки на 1,2% с 383,1 млн до 378,4 млн евро. При этом группа компаний вышла из убытка в 6,5 млн евро 2012 г., получив в прошлом году 6,4 млн евро чистой прибыли.

«Увеличение роста поступающих заказов в 2013 г. по сравнению с 2012 г. является хорошим знаком для позиционирования нашей новой продукции, что позволяет нам смотреть на 2014 г. с новой надеждой, отчасти исходя из ожидаемого восстановления спроса на основных рынках», – отмечает в годовом отчете генеральный директор Biesse Стефано Порчеллини.

В целом итальянское производство деревообрабатывающего оборудования, по данным ассоциации Associazione costruttori italiani macchine e accessori per la lavorazione del legno (Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Италии, ACIMALL), в 2013 г. уменьшилось на 2,1%, до 1,54 млрд евро по сравнению с 2012 г. Это свидетельствует об улучшении ситуации, так как в 2012 г. производство снизилось на 15%.

Поставки оборудования на экспорт из Италии в 2013 г. сократились на 3,5% до 1,19 млрд евро, в основном из-за падения спроса в странах Западной Европы. Продажи итальянского деревообрабатывающего оборудования в России в 2013 г. упали на 8,8% до 70,1 млн евро. Импорт станков в Италию в прошлом году, напротив, вырос на 9,4%, до 143 млн евро. При этом на долю немецких поставок пришлось 50%, а китайских – 25%.

Несмотря на снижение объема производства и экспортных поставок деревообрабатывающего оборудования Италии, показатель ВВП страны в IV квартале 2013 г. впервые за три года вырос – на 0,1%. Представители компании Biesse ожидают в 2014 г. постепенное восстановление ВВП Италии за счет благоприятного внешнего спроса и первых признаков улучшения внутреннего рынка. Однако основным драйвером роста итальянского сегмента деревообрабатывающего машиностроения в 2014 г., согласно годовому отчету Biesse, по-прежнему останется экспорт.

В январе-марте 2014 г. выручка от продаж компании выросла в годовом исчислении на 8,6% до 91,6 млн евро, а объем заказов – на 21,6%. Чуть менее половины спроса (41%) обеспечила Западная Европа, 14,2% заказов поступили из Бразилии, России, Индии и Китая, а 10,8% пришлось на внутренний рынок. По данным ACIMALL, наибольший рост отрасли деревообрабатывающего оборудования Италии ожидается в конце 2014 г.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры