Бумажная промышленность не исчезнет

С падением спроса на бумагу предприятия ЦБП ищут новое применение своим ресурсам и опыту. Выходом для многих зарубежных компаний становятся биотехнологии.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

С падением спроса на бумагу предприятия ЦБП ищут новое применение своим ресурсам и опыту. Выходом для многих зарубежных компаний становятся биотехнологии.

В июле этого года компания Stora Enso приобрела 100% акций американской биотехнологической компании Virdia. Общая сумма сделки составила $62 млн. После приобретения Virdia Stora Enso будет одним из основных игроков мирового рынка биохимии и биоматериалов.


Персоны


Организации

Другой частью реализации корпоративной стратегии является проект по получению лигнина (технология LignoBoost) на целлюлозном комбинате Sunila, расположенном возле г. Котка на юго-востоке Финляндии. По мнению руководства компании, инвестиции в развитие биотехнологий позволят в будущем существенно увеличить прибыль Stora Enso.

Во II квартале 2014 г. продажи компании сократились на 5,4%, до 2,58 млрд евро, в основном – из-за падения спроса на бумагу. Продажи бумаги для печати и письма в апреле–июне 2014 г. снизились в годовом исчислении на 11,9%, составив 970 млн евро.

Финская UPM, продемонстрировавшая в I квартале 2014 г. рост продаж своей продукции всего на 0,3%, также планирует заняться поставками лигнина. Компания стала официальным дистрибьютором лигнина BioChoice в Европе, который производится на предприятии компании Domtar в США. Лигнин BioChoice является побочным продуктом процесса варки крафт-целлюлозы и может использоваться в качестве альтернативы традиционным видам топлива.

Еще одна сфера деятельности UPM на рынке биотехнологий – производство дизельного биотоплива UPM BioVerno. До конца 2014 г. компания планирует построить в финском городе Лаппеэнранта завод по промышленному производству дизельного биотоплива из древесных материалов годовой мощностью 100 тыс. т.

«Сегодня во всем мире предприятия целлюлозно-бумажной промышленности уже начинают развивать биотехнологии, – комментирует ситуацию начальник аналитического отдела РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. – Они стремятся вовлекать в производство все без исключения ресурсы, которые к ним попадают. Это позволяет им создавать продукцию из отходов, которые раньше шли либо на выброс, либо на сжигание. Сейчас из них производятся дополнительные продукты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Те же биопластики, биополимеры. Сегодня биотехнологии в основном развиваются в странах Скандинавии, в США и Японии, где бизнес активно учувствует в этих проектах и внедряет данные технологии на своих предприятиях».

Однако, по мнению Юрия Лахтикова, компании полностью не покинут сектор ЦБП, поскольку бумажное производство и спрос на бумагу будут развиваться во всем мире. «Традиционный спрос на бумагу был, есть и продолжает увеличиваться в Азии, Африке, Америке. Бумага и картон являются более предпочтительной упаковкой для сохранения пищевых продуктов, нежели пластик, стекло и т.п. Сегмент упаковочной бумаги сейчас развивается довольно быстро, – рассказывает эксперт. – Так что предприятия ЦБП не планируют уходить из этого сектора, и развитие биотехнологий не повлияет на рынок бумаги. Просто из возобновляемого сырья будут создаваться другие виды продукции, востребованные на рынке».

В России эти перспективы пока достаточно туманны из-за слишком большого отставания нашей науки. Как считает академик Международной академии минеральных ресурсов Александр Балаянц, в России рынок альтернативного топлива еще не сформирован и в ближайшие десять лет этого не произойдет.

«Это видно и по тому, как к этой теме относятся проектные, научно-исследовательские организации, которые не имеют заделов в этой области, – рассказывает эксперт. – Я знаю, что Тюменская нефтяная компания (ТНК) вложила небольшие средства в производство топлива на основе биобутанола, который является более экологичным, чем этанол. Производство же топлива из лигнина – отходов, получаемых при переработке целлюлозы, – очень дорогая и сложная технология. И сомневаюсь, чтобы какое-нибудь из российский предприятий ЦБП этим занялось. Нашим компаниям гораздо дешевле и выгоднее производить пеллеты».

Тема этой статьи

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры