Производство мебели по-итальянски

Итальянская мебельная фабрика Riva 1920 специализируется на производстве эксклюзивной мебели, изготовленной вручную из древесины редких пород. Около 15% от 13,8 млн евро оборотных средств компании приходится на мебель из кедра, которая поставляется в Германию, Австрию и Швейцарию.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Мебельная фабрика была основана Нино Романо в 1920 г. и в то время называлась Riva Arredamenti. Именно тогда были заложены традиции использования в производстве только натуральной древесины. И сегодня предприятие не изменяет этому принципу, несмотря на большой выбор современных синтетических материалов.


Персоны


Организации


Фотогалерея (90 фото)

Компания ставит перед собой главной целью изготовление мебели, в которой форма не нарушает, а сохраняет и подчеркивает фактуру древесины. Над этим на предприятии работают известные дизайнеры как Италии, так и других стран мира. Первая коллекция при участии привлеченных дизайнеров была разработана в 1992 г.

Тогда же компания была переименована из Riva Arredamenti в Riva 1920. За все время работы фабрики с ней сотрудничало более 80 дизайнеров, создающих свои коллекции из различных пород древесины. Среди них Паоло Пининфарина, Риккардо Арбиццони, Альбо Чибик, Франко Биццоддзеро, Марио Ботта.

Две производственные площадки Riva 1920 расположены в коммуне Канту в регионе Ломбардия (Италия). На первом участке изготавливаются шкафы для одежды и книг, гарнитуры для кухни и спальни, а также мебель на заказ. На втором участке производят столы и стулья с использованием современных технологий моделирования и конструирования мебели.

Всего на фабрике трудится около 70 работников. В 1999 г. Riva 1920 приобрела в Канту здание, которое в 2001 г. было переделано в выставочный зал проектных работ фабрики. На втором этаже этого здания создан музей, экспонатами которого стали около 4 тыс. деревообрабатывающих станков и инструментов Европы разных эпох. Частью коллекции стало оборудование, собранное основателем Riva 1920 Нино Рива.

Помимо производственных помещений и выставочного зала недалеко от коммуны в Канту, на территории живописной фермы площадью около 7 га компания открыла офис RIVA Farm для встречи с дистрибуторами и клиентами. Здесь представители фабрики знакомят клиентов с концепцией компании, с этапами производства и изготавливаемой продукцией.

Сырье

Для изготовления мебели специалисты Riva 1920 используют древесину американской вишни, клена, дуба, ореха и ливанского кедра. У компании нет собственной лесозаготовки, поставщиков древесины Riva 1920 выбирает из числа участников программы SMART-WOOD Certified Forestry, направленной на защиту лесных массивов.

Кроме того, Riva 1920 высаживает семь новых деревьев взамен одного приобретенного. На фабрику пиловочник поступает из регионов Италии, расположенных в 50–100 км от производства. При изготовлении уникальных коллекций мебели компания также закупает древесину каури, которая добывается на севере Новой Зеландии и является одной из самых редких пород в мире.

Благодаря тому что древесина каури на протяжении нескольких десятков тысяч лет находится в болотах, она не гниет и не каменеет. Деревья каури вырастают до 70 м в высоту и достигают 9 м в диаметре, а потому на фабрике Riva 1920 они используются в основном при изготовлении столешниц длиной до 12 м. Еще одним необычным проектом Riva 1920 стало создание оригинальной коллекции Briccole.

Основным материалом для данной мебели служит древесина бриккол – дубовых свай, используемых в Венецианской лагуне для швартовки гондол и катеров. Дубовые стволы диаметром 20–40 см и длиной 2–4 м после пребывания в соленой воде на протяжении 5–10 лет заменяются новыми, а старые закупает фабрика Riva 1920.

Для изготовления мебели из старых бриккол компания организовала проект Trale Briccole di Venezia, к участию в котором были приглашены такие дизайнеры, как Карим Рашид, Анджела Миссони, Филипп Старк, Марио Ботта, Паоло Пинифарина, Андреа Бранци, Клаудио Беллини. Главным условием было сохранение неповторимой фактуры бриккол: многочисленных неровностей, дырочек и цветовых разводов.

Помимо древесины каури и бриккол Riva 1920 использует мультиплекс – материал, представляющий собой шпон из пяти и более слоев. Сырьем для него служит итальянский тополь, произрастающий в регионах Пьемонт и нижняя Ломбардия.

Производство

Процесс производства мебели из кедра на Riva 1920 начинается с поступления пиловочника, хранящегося на базе сырья, на поперечный раскрой. После этого заготовки из кедровой древесины отправляются в цех, где проходят ручную окорку с использованием мобильной ленточной пилы производства Landoni (Италия).

На следующем этапе окоренные сортименты при помощи вилочного трехколесного погрузчика Cesab Blitz-315 (Бельгия) складируются. После окоренные сортименты последовательно загружаются в три центра Routech Chronos Ht компании SCM, на которых производятся криволинейные детали мебели.

Оператор вносит параметры моделируемого предмета или его элемента, после чего в течение 4–20 часов происходит его изготовление. «Наш партнер Riva 1920 создает свои шедевры, работая с большими объемами древесины, легких сплавов металлов и композитных материалов. Для этого он использует пятиосевые обрабатывающие центры Chronos HT SCM – Routech, позволяющие обрабатывать заготовки любой формы. Наши совместные проекты являются еще и стратегическими, способствуя продвижению единства итальянского дизайна, производственных возможностей и технологий на мировой арене.

Одним из недавних плодов такого технологического сотрудничества стала статуя коня «Мир» длиной 5 м и высотой 3,6 м из ценной породы орехового дерева», – рассказывает Мария Данилина, менеджер по рекламе и PR представительства SCM Group в странах СНГ.

После фрезерования необработанные элементы мебели поступают на основную шлифовку на станке Verga Ercole (Италия). Финишная шлифовка и отделка производятся вручную, что обеспечивает сохранность структуры используемой древесины. По словам представителей Riva 1920, главной идеей фабрики является сочетание современных деревообрабатывающих технологий с ручным трудом, благодаря чему достигается высокое качество производимой итальянской компанией продукции.

Центр 5-ти координатной обработки Routech

После шлифовки с древесины удаляют древесную пыль, открывая древесные поры для дальнейшего вощения и полировки. Riva 1920 при отделке мебели полностью отказалась от синтетических красок и растворителей. Финишная обработка производится вручную с использованием натуральных воска или масла, глубоко проникающих в древесину, но не создающих неестественного блестящего покрытия мебели.

Для обработки мебели из новозеландского каури на предприятии используется специально разработанное компанией Adler масло Olio Riva 1920, позволяющее подчеркнуть золотые оттенки и зернистость редкой древесины, а также обеспечивающее полную сохранность от воды и грязи. Это максимально повышает качество древесины, сохраняя ее естественный внешний вид, текстуру и запах.

Центр 5-ти координатной обработки Routech

После обработки воском и маслом изделие транспортируется на участок просушки. Для скрепления фрагментов мебели применяются металлические элементы, а также специальный виниловый клей, практически не содержащий формальдегид. При изготовлении мебели с использованием электрических приборов Riva 1920 сотрудничает с компанией Phillips. Готовая продукция упаковывается вручную с учетом конфигурации мебели, что обеспечивает максимальную сохранность товара при дальнейшей транспортировке.

К каждому предмету мебели, изготовленному на фабрике Riva 1920, прилагается сертификат Certificate of Origin, подтверждающий происхождение мебели и закрепляющий за ней уникальный номер, по которому можно отследить все этапы производства. Продукция Riva 1920 обладает также сертификатом качества UNI EN ISO 9001, который компания получила в 1920 г. и 1996 г.

Согласно данному сертификату, мебель проходит проверку в три этапа: при выборе материала, в процессе обработки древесины и на этапе прикрепления железных деталей и упаковки готовой продукции. Помимо сертификата качества в комплекте с мебелью Riva 1920 идет набор для дальнейшего ухода за ней, состоящий из коллекции натуральных пропиток и хлопковых перчаток.

Реализация мебели Riva 1920, изготавливаемой из каури, составляет около 5% от 13,8 млн евро выручки компании, из кедра – 15%. При этом 70% продаж продукции приходится на Германию, Австрию и Швейцарию. По словам менеджера по коммуникациям Riva 1920 Алессии Бернардинелли, стоимость мебели Riva 1920 варьируется от породы древесины, из которой она производится.

Например, коллекция из каури одна из самых дорогих, так как это редкий материал, а на его обработку затрачивается больше времени. Стоимость столов из каури достигает 120 тыс. евро. Однако и здесь стоимость значительно колеблется в зависимости от количества затраченной древесины, а также цельности ее элементов.

Стоимость мебельной продукции Riva 1920 формируется также с учетом дизайнерской работы. Так, наиболее популярными предметами мебели, изготавливаемыми из кедра, стали скамья Molletta дизайнеров Бальдессари и Бальдессари, а также кресла Bora Bora и Tahiti, созданные по проекту Терри Дван.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры