Каковы перспективы CLT-панелей в России?

Летом 2014 г. в Финляндии будет открыт первый в стране завод по производству поперечно-клееной древесины (CLT-панели) плановой мощностью на начальном этапе 10 тыс. м3 продукции в год.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Летом 2014 г. в Финляндии будет открыт первый в стране завод по производству поперечно-клееной древесины (CLT-панели) плановой мощностью на начальном этапе 10 тыс. м3 продукции в год.

Общий объем инвестиций в данный проект составит 2 млн евро. Инвестором выступает частный предприниматель Юха Вирта. Основная область применения CLT-панелей – домостроение.


Персоны


Организации

Ольга Осинова, директор по продажам в России компании Ledinek:

Продвигая в России свое оборудования для изготовления CLT-панелей, мы поняли, что изготовители клееного бруса опасаются больших инвестиций в создание нового производства. Это оборудование дорогое, а риск не реализовать продукцию очень велик. В России многие люди до сих пор считают, что деревянный дом "проживет" намного меньше, чем каменный.

Необходимо проделать большую работу, чтобы поменять психологию людей. Для развития рынка CLT-панелей на первом этапе необходима федеральная поддержка, то есть на первые три-четыре года государство должно обеспечить заказы на строительство домов из CLT-панелей. Без подобных мер этот продукт придет на внутренний рынок со значительным отставанием, так как наши производители отстают от зарубежных на 20 лет. Во многом это связано с тем, что в России в отличие от Европы большие запасы древесины, и мы не торопимся использовать низкосортную древесину, хотя сейчас ситуация уже начала меняться.

В Европе больше опыта работы с CLT-панелями, из-за чего российским производителям сложно будет прорваться на зарубежный рынок. То есть единственно выгодным для CLT-панелей российского производства будет внутренний рынок, который и необходимо развивать.

Евгений Исламов, генеральный директор компании «ПромСтройЛес»:

Рынок CLT-панелей в России отсутствует. Основная причина заключается в том, что на внутреннем рынке новому строительному материалу приходится конкурировать с клееным брусом. Сегодня клееный брус в строительстве частных домов является прямым конкурентом CLTпанелей, так как цена на него падает из-за увеличения производства.

Однако из-за большого количества используемого при производстве клея себестоимость панелей сохраняется на высоком уровне. Развитию российского рынка CLT-панелей в сегменте государственной застройки препятствует отсутствие сертификации. Использовать CLT-панели разрешается только при условии их обшивки двумя слоями гипсокартона, из-за чего теряется основная идея натуральности этого материала. Из-за этого им сложно найти своего покупателя в России.

Александр Погорельцев, заведующий лабораторией деревянных конструкций Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко:

— Одним из основных сдерживающих факторов для развития рынка CLT-панелей является полное отсутствие нормативной базы в России и начальная стадия ее разработки в мире. На сегодняшний день многие производители CLT-панелей в Европе имеют свои методы расчета, которые не являются общепризнанными.

Однако даже при наличии расчетов по Eurocode в России необходимо разрабатывать свои стандарты в соответствии с отечественными нормами. Другой сложностью развития рынка CLT-панелей в России является неразвитость индивидуального деревянного домостроения, так как в отличие от клееного бруса у нас нет опыта работы с этим материалом. По этой причине главным потребителем CLT-панелей будет не население страны, а производители деревянных домов.

При этом создавать предприятия с маленьким объемом выпуска CLT-панелей в России будет заведомо экономически невыгодно. CLT-панели эффективны при строительстве многоэтажных зданий, но и здесь в России существует сложность, связанная с тем, что отечественные нормы пожарной безопасности разрешают строить деревянные дома не более двух этажей.

Семен Гоглев, руководитель департамента «Домостроение» холдинга «Инвестлеспром»:

– Технология производства CLT-панелей в России имеет неплохие перспективы. Потенциально CLT-панели могут быть использованы в многоэтажном строительстве в городах, в малоэтажном строительстве. CLT-панели – это в первую очередь конструктив зданий. Высокая индустриальная готовность элементов и деталей возводимого объекта делает процесс строительства из CLT-панелей более экономичным и технологичным.

Сокращаются сроки строительства объектов. Дома, построенные по данной технологии, не имеют усадки. Многие предприятия отрасли глубокой деревообработки имеют современные сушильные комплексы, хорошо освоили технологию склейки древесины применительно к производству КДК и конструктива домов из клееного бруса, поэтому и массовое развитие технологии производства CLT-панелей в России – это вопрос ближайшего будущего.

Александр Демидов, менеджер по продажам компании «Инок»:

– На данный момент в России рынка CLT-панелей нет. Для его развития необходимо сформировать спрос за счет информирования конечного потребителя о новой продукции. Также важно, чтобы новый для России материал был сопоставим по цене с клееным брусом или оцилиндрованным бревном. Если CLT-панели будут стоить 35–45 тыс. руб. за м2, то перспектив их применения в нашей стране не будет.

Импортировать CLT-панели в Россию никто не станет, так как цена на них будет неприемлемо высокой. А потому для формирования российского рынка CLT-панелей необходимо создавать внутреннее производство, но это требует установки дорогостоящего оборудования. При этом производимую продукцию нужно куда-то сбывать, в то время как спрос в России еще не сформировался. Получается некий замкнутый круг, разорвать который никто из отечественных производителей пока не взялся.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры