Итоги конференции «Лесной комплекс России»

В 2014 г. наиболее перспективным рынком мировой лесной промышленности останутся США за счет растущего спроса на стройматериалы. Рост спроса на древесину сохранится и в Китае, где российская продукция теряет свои конкурентные позиции из-за постоянного увеличения стоимости логистических услуг и производственных издержек.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В 2014 г. наиболее перспективным рынком мировой лесной промышленности останутся США за счет растущего спроса на стройматериалы. Рост спроса на древесину сохранится и в Китае, где российская продукция теряет свои конкурентные позиции из-за постоянного увеличения стоимости логистических услуг и производственных издержек.

На прошедшей в Москве в апреле этого года V международной конференции компании Adam Smith Conferences «Лесной комплекс России» основное внимание было уделено анализу развития лесопромышленных рынков мира в 2013 г. Директор по продажам «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» Павел Старков отметил, что в Центральной Европе в прошлом году не наблюдалось бурного роста спроса.


Персоны


Организации

«Все ориентировались на удержание прошлогодней цены, – рассказал эксперт. – При этом наблюдается перемещение производств из центральной части Европы в Прибалтику. Например, шведский капитал активно инвестирует в Эстонию. За счет этого рынки Эстонии, Латвии и Литвы в 2013 г. демонстрировали увеличение потребления».

Единственным светлым пятном в лесной промышленности Европы в прошлом году в условиях спада строительного рынка на 3%, по оценке участников конференции, был рынок Великобритании. Говоря о ЛПК Северо-Американского континента, президент International Wood Markets Group Рассел Тейлор прогнозировал быстрый рост и восстановление рынка США.

«Цены в США останутся высокими на протяжении двух лет, что даст отличную возможность сыграть на американском рынке, пока спрос и предложение не сбалансируются. Это создаст новые перспективы для России, так как европейская древесина пойдет в США, освобождая рынок для российской продукции», – заключил Рассел Тейлор.

В то же время эксперт обозначил проблему иссякающих лесных запасов Канады, являющейся крупнейшим поставщиком пиломатериалов в США. «В Британской Колумбии ежегодно жук убивает 20% деревьев, в Квебеке с 2004 г. лесозаготовки упали на 35%. К концу этого десятилетия производство древесины в Канаде безвозвратно снизится на 20%, из-за чего в будущем мы не сможем поставлять лес в США в прежних объемах», – подвел итог Рассел Тейлор.

Азиатские рынки растут

На азиатском рынке в 2013 г. участники конференции отметили растущий спрос в основном за счет Китая, на долю которого пришлось 60 млн м3 мирового экспорта хвойной древесины. Однако, по словам Павла Старкова, помимо Китая, в мире есть другие привлекательные рынки, способные работать по хорошей цене.

«Смотря за пределы китайского рынка, я вижу, что рынки Индии, Кореи, Пакистана и Ирана также конкурентоспособны по цене, объему и качеству клиентов, – рассказывает эксперт. – Индия имеет специфику по сертификации, но, несмотря на это, спрос в ней растет достаточно быстро. Корея является активным покупателем паллетной продукции. Поэтому Китай не панацея».

Японский рынок в 2013 г. показал резкое увеличение импорта. По словам управляющего директора Finnish Sawmills Кай Меривуори, в прошлом году Финляндия продала Японии рекордные объемы леса. «Однако японцы, по моему мнению, закупили слишком много древесины. Отсюда ожидается, что рынок Японии в 2014 г. будет спокоен, а покупатели осторожны», – считает эксперт.

Российская логистика дорожает

Доля российских поставок на китайский рынок в 2013 г., как отметили участники конференции, снизилась по причине постоянного роста внутренних издержек, что ухудшает российские позиции на мировом лесопромышленном рынке. На данный момент, по словам председателя комитета по стратегии Ilim Timber Пола Херберта, стоимость древесины в России в три раза ниже, чем в Германии, но стоимость доставки, наоборот, втрое выше.

Помимо этого, существующее с недавнего времени в России ограничение по нагрузке на ось большегрузного автомобиля до 11 т приведет к увеличению стоимости доставки минимум в два раза, так как транспорт будет ходить с недогрузом от 35 до 50%. По причине дорогостоящих логистических услуг и постоянного роста затрат на производство на фоне индекса 2004 г. конкурентоспособность России падает на китайском рынке.

"Затраты на железнодорожные перевозки древесины из Сибири в Китай достигли огромной суммы в $125 за м3, водным транспортом – $100 за м3. Несмотря на это, Китай для России остается лучшим экспортным рынком», – заключил Рассел Тейлор. Однако постоянно растущий спрос на древесину со стороны Китая, по мнению Рассела Тейлора, сможет удовлетворить только западное побережье США, так как ставшая лидером экспортных поставок в 2013 г. Новая Зеландия практически дошла до своего максимума лесозаготовок.

По словам Пола Херберта, причиной повышенного экспортного интереса России к рынку Китая является отсутствие внутреннего спроса. «Это, в свою очередь, связано с неблагоприятным экономическим положением лесопильных предприятий в России. Ведь у некоторых компаний нет средств на приобретение древесины», – заключил спикер.

Нехватку сырья как одну из основных проблем лесозаготовителей в России также выделил заместитель генерального директора по лесообеспечению компании «Инвестлеспром» Борис Тарасюк. «Практически еженедельно в России растет цена на древесину. Разница в стоимости между купленным лесом в конце зимы и осенью соответствует 74% годовых кредита, взятого в банке. Это, в свою очередь, может привести к недостаточной обеспеченности сырьем и, как следствие, к простоям производства. Если у вас нет собственной лесозаготовки в России – у вас нет будущего в лесной промышленности», – считает эксперт.

Заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев отметил, что изменить данную ситуацию сможет принятый в 2013 г. Федеральный закон №415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Согласно новому документу, малый и средний бизнес сможет получить лесные участки на один год без обязательств по лесовосстановлению. Также с 1 июля 2014 г. на территории России будут декларироваться все сделки, осуществляемые с круглым лесом, а с 1 января 2015 г. будет проведен учет древесины в стране.

В то же время новый документ, включающий требование поштучной маркировки деревьев ценных пород, может негативно сказаться на экспорте в Китай, импортирующем основные объемы дуба, бука и ясеня из России. В целом российский рынок ЛПК зарубежные эксперты назвали растущим, хотя и достаточно требовательным в отношении стандартизации строительства и регулирования.

«Если посмотреть на конечного потребителя продукции IKEA, то Россия очень хороший растущий рынок, – рассказывает директор завода Swedwood Tikhvin Роберт Манн. – И если 10 лет назад продажи в России были скромными, то сейчас российский рынок является пятым по величине для компании IKEA. Производство в России будет двигаться в сторону внутренних поставок, так как внутренний спрос создает хороший прогноз».

Однако, по словам старшего консультанта Pöyry Алексея Бесчастнова, с 2009 г. Россия не является страной с быстрорастущей экономикой. В 2013 г. ВВП страны составил около 1,3%, а в случае ввода санкций против России и разрыва внешних экономических связей возможен сценарий спада ВВП до -5% за год.

«Оптимистичный сценарий в случае улучшения инвестиционного климата в стране, наличия достаточного количества древесины, большого внутреннего рынка предполагает рост ВВП до 4–5%. Более реальный сценарий говорит об увеличении ВВП в 1%», – добавил эксперт. Говоря об отрасли древесных плит, Алексей Бесчастнов назвал российский рынок одним из наиболее привлекательных для инвестирования.

«Мы предполагаем, что инвестиции будут в Приволжский регион, где есть древесина и спрос», – считает эксперт. В 2013 г. в России появилось производство плит OSB, которое, по словам Алексея Бесчастнова, будет конкурировать с фанерой размера 5×5 м, так как производство фанеры дорожает по причине роста стоимости рабочей силы. На российском рынке фанеры, как отметили эксперты, еще есть перспективы роста, хотя по потреблению он значительно отстает от европейских рынков.

«У нас полностью отсутствуют разработки новых видов фанеры, – рассказывает директор по продажам в России и СНГ UPM-Kymmene Plywood Александр Тоцкий. – В России сейчас производится только три вида березовой фанеры, в то время как в Европе – несколько десятков. Узкая номенклатура продукции, огромная инертность производителя, а также сверхвысокая эластичность по цене перевели фанеру в России на уровень сырьевого продукта».

В целом, по словам Алексея Бесчастнова, минусами российского рынка древесных плит является неуверенность в законодательной базе и страновые риски. В целом участники конференции отметили, что плитный сегмент ЛПК – один из самых капиталоемких и низкодоходных из всех отраслей мировой лесной промышленности.

Перспективная Африка

Африканский лесопромышленный рынок в 2013 г. отличался неоднородностью. В Алжире в прошлом году лесная отрасль, по мнению спикеров, характеризовалась высоким качеством и хорошим уровнем цен, а рынок Марокко, наоборот, находился в стагнации.

В Саудовской Аравии в 2013 г. было отмечено резкое ухудшение ситуации на рынке ЛПК, которое было вызвано ужесточением иммиграционного законодательства. Лесопромышленный рынок Египта, наоборот, был назван экспертами оптимистичным и перспективным с точки зрения растущего спроса.

В целом, по мнению участников конференции "Лесной комплекс России", в регионе Северной Африки в ближайшее время есть все условия для увеличения потребления продукции из древесины. Однако новые директивы Евросоюза по уменьшению выбросов серы морским транспортом, вступающие в силу в конце 2014 г., как считают эксперты, приведут к повышению тарифов на фрахт в Африку, так как сейчас самые выгодные ставки предлагают старые суда, не отвечающие новым стандартам.

Тема этой статьи Инвестиции
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры