Как развивать деревянное домостроение в России?

В конце 2014 г. в США стартует программа переподготовки архитекторов, инженеров и строителей для дальнейшего расширения использования деревянных конструкций в домостроении.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В конце 2014 г. в США стартует программа переподготовки архитекторов, инженеров и строителей для дальнейшего расширения использования деревянных конструкций в домостроении.

Ее цель – популяризация проектов строительства в стране деревянных высотных зданий. На ее реализацию Минсельхоз США планирует выделить $3 млн.


Персоны


Организации

Владимир Онегин, профессор, почетный президент Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова:

– Для того чтобы развивать деревянное домостроение в России, необходимо на уровне государства, решить вопрос о выделении под подобную застройку соответствующих земель с полной инженерной подготовкой, включающей строительство дорог и подвод коммуникаций.

Иначе ни о каком достаточно массовом и доступном деревянном домостроении говорить не придется. Ведь на данный момент около 40% стоимости дома составляют затраты на инфраструктуру. Практика Ленинградской обл. показала, что если себестоимость 1 м2 жилья составляет 25 тыс. руб., то рыночная цена с учетом смежных строительству затрат увеличивается до 49 тыс. руб. Другая проблема развития деревянного домостроения в России – это лоббирование на государственном уровне производства железобетонных конструкций и массовой жилой застройки из них. Вот и получается, что если в Европе на 1 м3 жилья приходится 0,7 м3 древесины, то в России этот показатель в 23 раза меньше.

Семен Гоглев, руководитель департамента «Домостроение» холдинга «Инвестлеспром»:

– Это прежде всего активизация программ по выделению земель под индивидуальное строительство для различных категорий граждан. Государство может принять участие в обеспечении инфраструктуры развивающихся кластеров, в которых планируется индивидуальная застройка. Развитие со стороны государства дорожных сетей, устройство внешних газопроводов, электросетей, централизованных систем водоснабжения и водоотведения благодатно скажется и на экологической ситуации в местах массовой застройки.

Важный аспект, связанный с использованием строительных конструкций из дерева в городском строительстве, – ограничения, относящиеся к соблюдению норм пожарной безопасности. Использование в конструкциях зданий таких современных строительных материалов, как клееные деревянные конструкции, теоретически позволяет говорить о возможности их применения в городском малоэтажном строительстве. Осталось только доработать нормативную базу.

Эдуард Аким, профессор, зав. кафедрой Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (СПб ГТУ РП):

– Большим препятствием для развития малоэтажного домостроения является коррупционная составляющая, связанная с получением земельных участков, с организацией инфраструктуры и т.д. В то время как в Европе на законодательном уровне обсуждаются вопросы строительства шести-, семи-, восьмиэтажных домов из дерева и проводятся испытания этих зданий на сейсмоустойчивость, в России вопросы законодательного обеспечения, расширения применения древесины в строительстве – одно из крупных белых пятен.

И с этим, я думаю, связано то, что у нас практически нет производства двутавровых балок, которые чрезвычайно широко применяются в США и Канаде. Эти балки, благодаря тому что идет процесс обугливания, выдерживают гораздо большую огневую нагрузку, чем любые металлические балки. Хочу отметить, что вообще деревянные дома обладают большей огнестойкостью, чем дома, построенные из других материалов. Но сегодня надо прежде всего заниматься законодательным обеспечением массового деревянного домостроения.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края:

– В качестве стимулирующей меры можно установить, что в малоэтажном социальном строительстве жилых домов деревянные конструкции должны составлять не менее 30%. Кроме того, необходимо ввести субсидирование прохождения экспертизы на проекты из деревянных домов. Следует пересмотреть существующую нормативно-правовую базу, регулирующую массовое строительство деревянных домов. Также необходимо создание разнообразных каталогов, в которых были бы представлены существующие технологии возведения домов из деревянных строительных конструкций. Идею деревянного домостроения нужно популяризировать, гражданам надо разъяснять, что деревянный дом – это пожаробезопасно и экологично, а клеи, использующиеся при его строительстве, не вредят здоровью.

Екатерина Фурман, заместитель председателя совета НП «Ассоциация деревянного домостроения»:

– Зная о том, что у медали всегда две стороны, к мерам со стороны государственных властей мы относимся весьма настороженно. Необходимо поощрение производителя, популяризация идеи деревянного домостроения в целом. Кроме того, нужно принять комплекс мер по лесовосстановлению и повышению глубокой переработки древесины. К примеру, в Австрии и Франции при выборе объектов, строящихся в рамках муниципального заказа, предпочтение отдается проектам с применением древесины. Если государство посмотрит на это с точки зрения создания определенного образа жизни – частного домовладения в среде биопозитивных, энергоэффективных материалов, тогда, возможно, нам будет проще увеличить долю деревянных домов.

Тема этой статьи Стратегии
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры