Лесопользование станет интенсивным

Совет Федерации предложил ввести в России интенсивный порядок использования лесов. Согласно законопроекту, это позволит ежегодно увеличивать объем налоговых поступлений в бюджет от предприятий ЛПК на 5–7 млрд руб.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Совет Федерации предложил ввести в России интенсивный порядок использования лесов. Согласно законопроекту, это позволит ежегодно увеличивать объем налоговых поступлений в бюджет от предприятий ЛПК на 5–7 млрд руб.

Законопроект предусматривает возможность организации целевых хозяйств для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины. Это, по мнению авторов документа, позволит устойчиво обеспечивать лесоперерабатывающие предприятия древесным сырьем в необходимой породной и сортиментной структуре. Существующее сейчас в России экстенсивное ведение лесного хозяйства основано на лесовосстановлении, которое осуществляется естественным путем.


Персоны


Организации

«Сначала начинают восстанавливаться леса из лиственных пород, так как их семена лучше усваиваются в почве и лиственные деревья быстрее растут, а только по истечении десятков лет под покровом лиственных лесов начинают восстанавливаться хвойные леса», – рассказывает Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК».

По словам эксперта, этот процесс довольно длительный и долгое время вновь возникающие леса на месте вырубленных представляют собой мелкотоварные низколиквидные лиственные насаждения, ценность которых очень мала и использование их для целей переработки весьма ограниченно.

«При существующей сейчас в России экстенсивной модели лесовосстановление проводится, как правило, некачественно, объемы рубок ухода в молодняках и средневозрастных насаждениях крайне недостаточны. Финальная рубка осуществляется при достижении древостоем определенного возраста», – считает руководитель направления по лесной политике ОАО «Группа «Илим» Илья Вервейко.

В то же время при интенсивном лесном хозяйстве проводятся масштабные мероприятия по искусственному восстановлению вырубленных лесов, за счет чего воспроизводство высококачественных лесных ресурсов происходит гораздо быстрее. «Значительно меньший вред от длительного обезлесивания наносится и лесной экосистеме, биологическому разнообразию лесов», – считает Наталья Пинягина.

По сути, интенсивное ведение лесного хозяйства, по мнению Ильи Вервейко, направлено на выращивание насаждений с целевой породной и сортиментной структурой и получение максимального экономического эффекта за оборот рубки, а также минимизацию текущих затрат на заготовку древесины и ведение лесного хозяйства. Данная модель лесопользования широко применяется в Скандинавских странах, где объем древесины, полученный с 1 га леса в год, составляет около 3 м3, а также в США с показателем 2 м3.

В Финляндии и Швеции широкое распространение получило плантационное выращивание быстрорастущих лиственных лесов (тополь и клен). В целом, по словам Ильи Вервейко, за время использования интенсивной модели в данных странах прирост древесины увеличился в два раза. «Учитывая, что Скандинавия достаточно близка к России по лесорастительным условиям, можно рассчитывать, что мы также сможем существенно повысить эффективность ведения лесного хозяйства.

Проведенная нами оценка показала, что при переходе на интенсивную модель определенный эффект мы можем получить уже сразу после ее внедрения. Однако основной эффект будет достигаться постепенно в течение нескольких десятилетий», – рассказывает эксперт.

В то же время, несмотря на очевидное преимущество интенсивного лесопользования, экстенсивное ведение лесного хозяйства не требует таких значительных расходов. «Это затраты прежде всего на селекцию семян, строительство лесных дорог, строительство питомников, уход за саженцами и т.д., – поясняет Наталья Пинягина.– То есть интенсификация лесопользования – это довольно затратное мероприятие, на которое денег государство практически не выделяет».

По мнению эксперта, в этих условиях снижение оборота рубки, то есть разрешение рубить деревья, которые еще не достигли установленной спелости, но по своим геометрическим показателям вполне могут использоваться для переработки и производства лесобумажной продукции, представляется вполне целесообразным.

Помимо значительной затратности, интенсификация лесопользования в России нуждается в изменении существующих лесохозяйственных нормативов. По мнению эксперта по лесозаготовкам ГК «Титан» Михаила Копейкина, для внедрения модели интенсивного лесопользования необходима довольно объемная работа по изменению лесной нормативной базы.

«Пример: если мы говорим, что в будущей перспективной модели лесопользования назначение насаждения в рубку будет происходить при достижении ствола дерева определенного диаметра, то это должно найти отражение в нормативном акте, ведь сейчас основным критерием является возраст дерева», – считает эксперт.

В целом переход на интенсивную модель лесопользования позволит значительно повысить эффективность ведения лесного хозяйства. Однако для этого, по мнению лесопромышленников, необходимы экономические стимулы, а также внедрение долгосрочного планирования ведения лесного хозяйства и срочного развития инфраструктуры, в том числе и сети дорог. По мнению Михаила Копейкина, внедрение интенсивной модели не может заканчиваться на частном собственнике или инвесторе.

«Интенсификация лесного хозяйства, безусловно, обеспечит достижение максимальной эффективности лесопользования в России, но при условии, что государство выделит для этого необходимые финансовые средства и обеспечит этот процесс законодательной и нормативно-правовой базой, включая создание лесной инфраструктуры», – считает Наталья Пинягина. Однако на практике необходимой поддержки со стороны государства для развития интенсивной модели лесопользования в России пока не поступало.

Тема этой статьи Стратегии
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры