Будут ли расти цены на пиломатериалы на мировом рынке в 2014 г?

В середине марта 2014 г. средняя цена на пиломатериалы в США упала до $387 за 1 тыс. бордфутов (2,36 м3), тогда как в первой половине марта 2013 г. она составляла $432 за 1 тыс. бордфутов (2,36 м3).
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В середине марта 2014 г. средняя цена на пиломатериалы в США упала до $387 за 1 тыс. бордфутов (2,36 м3), тогда как в первой половине марта 2013 г. она составляла $432 за 1 тыс. бордфутов (2,36 м3).

В середине марта 2014 г. средняя цена на пиломатериалы в США упала до $387 за 1 тыс. бордфутов (2,36 м3), тогда как в первой половине марта 2013 г. она составляла $432 за 1 тыс. бордфутов (2,36 м3). По мнению экспертов, в 2014 г. влияние на цены оказывают неблагоприятные погодные условия, из-за которых строительные компании не могут начать масштабные работы. Однако к концу 2014 г. цена за 1 тыс. бордфутов (2,36 м3) пиломатериалов может достичь $420–430. Увеличению цен в США должен способствовать рост объемов жилищного строительства.


Организации

Сампса Аувинен, генеральный директор Norvik Timber Industries:

– Сегодня в США цены на пиломатериалы стабилизировались, снова приближаясь к высоким показателям, достигнутым в феврале-марте 2013 г. Однако в будущем баланс спроса и предложения в США, на мой взгляд, будет неустойчивым. В 2014 г. ожидается рост как жилого строительства, так и производства пиломатериалов.

Я думаю, в этом году спрос на пиломатериалы в Китае останется высоким. В Японии повышение налога на потребление негативно повлияет на спрос – он будет снижаться, хотя трудно оценить, насколько. В Европе спрос на пиломатериалы останется прежним или незначительно увеличится на рынках Великобритании и Германии.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке спрос, вероятно, также останется на уровне прошлого года. Таким образом, я считаю, что во всем мире цены на пиломатериалы будут расти в течение года. Но есть риск того, что также может увеличиться и объем производства лесопилен, что поставит под угрозу рост цен.

Павел Федюнин, менеджер по стратегическому анализу группы «Свеза»:

– В условиях восстановления мировой экономики снижение спроса на фанеру в 2014 г. не ожидается. На рынке Евросоюза рост цен в 2014 г. уже произошел, вследствие повышения импортной пошлины. Для России, Бразилии, Малайзии, Габона и ряда других стран – поставщиков фанеры, исключенных из схемы преференций Евросоюза, ставка ввозной пошлины с 1 января 2014 г. возросла с 3,5 до 7%. В дальнейшем динамика цен будет определяться спросом и предложением и ценовыми стратегиями участников рынка.

Значительного роста цен на российском рынке пока не предвидится. На фоне общей стагнации экономики рост цен на фанеру следует ожидать на уровне инфляции. Отчасти сдерживающим фактором является ценовое давление на российский рынок со стороны поставщиков фанеры из Китая.

Матти Лехтипуу, генеральный директор RusForest:

– Я думаю, что в 2014 г. строительный рынок США продолжит расти и будет построено более 1 млн единиц новых домов, а в 2015 г. их количество увеличится до 1,2 млн единиц. Это отразится на росте цен на пиломатериалы. Это также значит, что будет увеличиваться объем производства пиломатериалов. В Европе ситуация более спокойная – строительный рынок стран ЕС хоть и растет, но не такими быстрыми темпами, как в США. Кроме того, в Европе сырье стоит достаточно дорого.

А потому в 2014 г. цены на пиломатериалы там будут немного выше, чем в предыдущем году. В Японии в этом году увеличили размер НДС, и потому той динамики, какая была в прошлом году, мы не видим. Потребление пиломатериалов там растет, но не так быстро, как в 2013 г.

Василий Детковский, генеральный директор ООО «Бабаевская лесная компания»:

– Цена на пиломатериалы на мировом рынке в этом году будет повышаться, так как ее формируют основные страны-производители. Я работал в Финляндии и видел, как там, начиная от распиловки и заканчивая отправкой пиломатериалов на экспорт, уже знали, за какую цену они будут продавать продукцию. Однако у подобных стран-производителей есть конкуренты: Бразилия, например, уверенно увеличивает объем поставок пиломатериалов на мировой рынок. В России цены точно возрастут – они уже сейчас поднимаются.

Сравнивая цены на пиломатериалы в марте 2014 г. с ценами зимних поставок, мы отмечаем повышение стоимости 1 м3 влажных пиломатериалов в среднем на 100–150 руб. С другой стороны, в связи с санкциями, которые, возможно, введут США и ЕС по отношению к России, стоимость пиломатериалов может стабилизироваться. Однако, по моему мнению, это будет ненадолго, после чего цена все равно плавно пойдет вверх.

Виктор Кузнецов, коммерческий директор ЗАО «Заволжский ДОЗ»:

– На мой взгляд, цены на пиломатериалы будут расти: сложно сказать о мировом рынке в целом, но в России и соседних странах их стоимость увеличится совершенно точно. Во-первых, здесь растет ставка на корню, во-вторых, снижается качество лесосеки.

Пиломатериалы из древесины быстрорастущих пород, на мой взгляд, не смогут сбить цену, так как будут стоить ориентировочно столько же, сколько и пиломатериалы из древесины традиционных пород. Что касается возможной экономической изоляции России из-за ситуации с Крымом, то я не думаю, что основные импортеры российской древесины смогут отказаться от наших пиломатериалов.

В целом в 2014 г. в ситуации отступающего экономического кризиса, а также возрастающего дефицита сырья цены на пиломатериалы в мире продолжат рост. И в долгосрочной перспективе подобная тенденция сохранится, так как в большинстве европейских стран ценят пиломатериалы из хорошей сортовой древесины и дают за них высокую цену.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры