Цены на пеллеты в Европе быстро растут

В странах ЕС используется лишь 60% годового прироста древесины, за счет чего в Европе существует значительное количество неиспользованного сырьевого потенциала.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В странах ЕС используется лишь 60% годового прироста древесины, за счет чего в Европе существует значительное количество неиспользованного сырьевого потенциала.

По словам президента Австрийской ассоциации по биомассе Хорста Яушнегга, подобная ситуация в ближайшее время требует от европейской политики улучшения качества лесопользования, увеличения биоэнергетической инфраструктуры, а также поощрения исследований и технологических разработок в области лесной промышленности.


Организации

На прошедшей в Граце (Австрии) IV Центрально-Европейской конференции по биомассе представители основных рынков потребления биотоплива, таких как Австрия, Германия и Италия, обменивались опытом и обсуждали перспективы развития рынка пеллет в частности и биоэнергетики в целом.

Особое внимание было уделено качеству пеллет и их сертификации ENplus, требования которой позволяют выйти на рынок Европы только продукции высокого качества. По итогам секции, посвященной развитию рынка пеллет, спикеры пришли к выводу, что европейские рынки пеллет сейчас находятся на стадии динамичного роста, что сопровождается повышением цен на пеллеты и ростом спроса.

Центральная и Восточная Европа по-прежнему обладает достаточными запасами сырья для развития рынка пеллет. Однако при этом в некоторых странах ЕС отмечается дефицит сырья. Тему динамики мирового рынка пеллет на конференции продолжил Сильвио Мергнер, консультант консалтинговой компании Pöyry.

По данным эксперта, в 2012 г. мировое потребление пеллет составило более 20 млн т, при этом производители топливных гранул ежегодно повышают мощность производства лишь на 1 млн т. Около 70% потребления приходится на страны Европы. В целом спрос на пеллеты активнее всего растет в Европе, Японии и Южной Корее, что, по данным компании Pöyry, утроит емкость мирового рынка пеллет к 2025 г. до 54 млн т.

Ключевыми регионами-производителями, поставляющими топливные гранулы в страны Атлантического бассейна, по словам эксперта, являются Россия, Канада и Юго-Восточный регион США. При этом США, по прогнозам Pöyry, станет лидером по выпуску и экспорту пеллет в мире за счет наличия хорошей ресурсной базы, конкурентным ценам на древесину и развитой инфраструктуры, а также эффективной лесной индустрии в целом.

Параллельно с секцией, посвященной рынку пеллет, на конференции прошло обсуждение рынка биогаза, а также новых технологий его производства.

О рынке биотоплива в России на конференции рассказала Татьяна Панцырная, директор научно-технического центра «Новые технологии машиностроения» Московского государственного машиностроительного института (МАМИ).

По ее словам, одной из главных целей российской технологической платформы «Биоэнергетика» является внедрение новых высокотехнологичных продуктов и инновационных технологий биоэнергетики в России. Потенциальная лесосека страны экспертом оценивается в 600 млн м3 в год, из которых неиспользованными остаются около 200 млн м3, что является хорошим потенциалом для развития биоэнергетики в России. Помимо этого, ежегодный объем органических отходов в стране составляет 625 млн т.

В целом ежегодный биоэнергетический потенциал России оценивается в 467 млн т. нефтяного эквивалента. По словам Татьяны Панцырной, за последние 10 лет в России было построено около 200 пеллетных производств годовой мощностью от 1 до 100 тыс. т. При этом в 2011 г. отечественные предприятия произвели около 1 млн т пеллет, за счет чего Россия заняла пятое место в мире после Швеции, Германии, Канады и США.

«Твердое биотопливо – наиболее экспортно ориентированное направление биоэнергетики России, при этом данная продукция имеет тенденцию быстрого развития. Другое приоритетное направление биоэнергетического сектора – развитие и реализация технологий биогазификации на основе древесных и сельскохозяйственных отходов», – заключила эксперт. Как рассказала Татьяна Панцырная, на данный момент на 2/3 территории России еще не проложены электрические сети, около 20 млн человек не имеют постоянного электроснабжения.

Также на конференции был затронут спорный вопрос использования древесины в странах ЕС, преимущественно в Австрии, согласно каскадному принципу. По мнению президента Австрийской ассоциации по биомассе (Austrian Biomass Association) Хорста Яушнегга, подобный принцип не имеет под собой ни экономически, ни практически подтвержденной выгоды, так как не способен обеспечить поддержания конкуренции, устойчивого использования и беспрерывного снабжения сырьем.

«Согласно каскадному принципу, древесина должна использоваться в следующем порядке: сначала производство продукции длительного использования, затем ее рециркуляция и только после этого ее использование для производства энергии», – рассказывает Хорст Яушнегг. Однако, по мнению спикера, непонятно, почему биоэнергетика, которая заменяет использование ископаемого топлива, считается продуктом низкой стоимости.

«Евросоюз не должен препятствовать использованию лесных ресурсов для биоэнергетики, способной решить проблемы климатических изменений, энергетической бедности и повышающихся цен на ископаемое топливо, – полагает Хорст Яушнегг. – Сейчас мы полностью отвергаем обсуждение уставных обязательств по каскадному использованию древесины, которых требует бумажная промышленность».

По словам эксперта, такое предложение не может быть реализовано на практике, поскольку противоречит принципам свободного рынка, так как из-за роста бюрократии и затрат на лесничества, а также из-за риска уменьшения объема заготовок древесины может возникнуть увеличение цен на лесоматериалы.

Часть докладов, озвученных наконференции, была посвящена обсуждению новых технологий по эффективному использованию древесной золы. Геральд Борн, дипломированный инженер Института лесной индустрии Вены (Institute of Forest Engineering), в своем выступлении рассказал об использовании золы как стабилизирующего материала при строительстве лесных дорог.

По его словам, данная технология позволяет увеличить износостойкость дорожного покрытия, при этом минимизируются требования к качеству использующегося при строительстве гравия. Пентти Лахтинен, начальник сектора экологической геотехники компании Ramboll Finland Oy, рассказал об использовании золы при строительстве дорог высокого уровня в Финляндии.

Согласно докладу спикера, подобная технология позволяет добиться наилучшего качества дорог, а также значительно увеличить срок их службы. Представитель SINTEF, независимой исследовательской организации Норвегии, Бьярте Оуе рассказал об использовании древесной золы в качестве сырья для цемента.

Теме оптимизации производства древесной щепы, а также улучшения ее качества и потребления был посвящен доклад Петера Зоммерзахера, дипломированного специалиста австрийского исследовательского биоэнергетического центра «Bioenergy2020+».

Помимо этого, на конференции также были затронуты темы новых технологий заготовок быстрорастущих деревьев; минимизации эмиссии CO2 в биоэнергетической промышленности, базирующейся на использовании древесного сырья; использованию древесного газа и биоугля в промышленности. В рамках конференции по инициативе Министерства окружающей среды Австрии по защите климата также прошло награждение пяти котельных, работающих на биомассе, в номинации «Качественное управление котельными».

В целом по словам Ингвальда Обернбергера, профессора Технологического университета г. Грац (Graz University of Technology), производство тепла и энергии из биомассы в Европе будет приобретать все большее значение. Наиболее актуальными становятся вопросы создания новых технологий сжигания биомассы, направленные на достижение высокой эффективности и низкого уровня выбросов. Помимо этого, важными остаются вопросы стандартизации, а также повышения плотности биоэнергии.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры