Таможня не уверена в фанере

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в 2013 г. общий объем экспорта клееной фанеры снизился на 27,3%, что было вызвано сокращением поставок в страны СНГ. Однако многие лесопромышленники, наоборот, отмечают рост экспорта.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в 2013 г. общий объем экспорта клееной фанеры снизился на 27,3%, что было вызвано сокращением поставок в страны СНГ. Однако многие лесопромышленники, наоборот, отмечают рост экспорта.

Согласно данным, опубликованным ФТС, в прошлом году физические поставки фанеры в страны СНГ снизились в четыре раза. Если в 2012 г. они составляли 1,044 млн м3, то в 2013 г. – лишь 254,6 тыс. м3. В стоимостном выражении экспорт клееной фанеры в страны СНГ, наоборот, вырос на 12,2%, до $142,1 млн, а в страны дальнего зарубежья – на 11,6%, до $853,1 млн.


Персоны


Организации

«Действительно, по итогам 2013 г. наблюдается довольно резкое снижение экспорта фанеры, – рассказывает руководитель отдела аналитики компании «Экспресс-Обзор» Дмитрий Брусенцов. – Если точнее, снизились объемы экспорта фанеры, содержащей хотя бы одну сторону из древесины лиственных пород. Однако для более полного понимания ситуации стоит разделять два направления экспорта: поставки российской фанеры в Казахстан и Беларусь, а также поставки фанеры в другие страны».

По словам эксперта, лидером по объему потребления российской фанеры до 2011 г. включительно являлся Казахстан. Однако в 2012 г. поставки фанеры в эту страну резко сократились с 48 до 1,2% в общем объеме. Одновременно с этим в 2012 г. произошел резкий рост поставок фанеры в Белоруссию с 0,4 до 34,1%, а в 2013 г. он снизился до уровня в 1,1%. Экспорт российской фанеры в другие страны при этом развивался равномерно с положительными темпами роста.

«Такие перепады объема экспорта могут быть связаны в первую очередь с особенностями сбора статистики по товарообороту между странами – участниками Таможенного союза (ТС), – поясняет Дмитрий Брусенцов. – При поставках товаров внутри ТС компании, перевозящие товар, должны заполнить таможенные декларации, однако данные, внесенные в них, используются лишь для статистических целей, а не для расчета таможенных пошлин.

Соответственно, информация, представленная в декларациях, в отличие от тех данных, что подаются при пересечении границы ТС, проверяется менее тщательно». В целом, по словам эксперта, снижение объема экспорта по результатам 2013 г. связано с практически полным прекращением поставок фанеры российского производства в Казахстан и Беларусь. Также стоит отметить довольно сильное сокращение поставок в Швецию, куда объем экспорта фанеры по итогам 2013 г. сократился на 35%.

В то же время некоторые лесопромышленники, также ссылаясь на официальные данные ФТС за 2013 г., наоборот, отмечают рост экспорта фанеры. Согласно опубликованным Федеральной таможенной службой «Пояснениям к таблицам (экспорт/импорт России важнейших товаров за январь-декабрь 2013 г.)», физические объемы экспорта фанеры из России в страны дальнего зарубежья выросли на 8,3%, в страны СНГ – на 4,7%.

В целом, по информации, предоставленной экспертами компании ООО «Свеза-Лес», экспорт фанеры из России в 2013 г. вырос, составив 1,757 млн м3, что на 2,3% больше результата 2012 г. При этом поставки березовой фанеры – основного вида фанеры, производимой в России, – выросли на 6,8% и составили 1,696 млн м3. «Отрасль традиционно направляет на экспорт более 50% выпуска, – рассказала Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга «Свеза-Лес». – И кардинальных изменений в 2013 г. по сравнению с 2012 г. здесь не произошло. И в 2014 г. мы также ожидаем рост экспортных продаж, так как спрос на российскую фанеру за рубежом устойчивый».

И по словам эксперта, он продолжит расти. «Прежде всего потому, что спрос на фанеру коррелирует с темпом роста ВВП, – добавила Юлия Ермакова. – Сегодня Россия обеспечивает 3/4 мирового выпуска березовой фанеры и занимает на этом рынке устойчивую позицию. При этом в США Russian birch (русская березовая фанера), или по-другому Balticbirch, считается эталоном качества. В долгосрочной перспективе спрос на российскую березовую фанеру будет расти еще и потому, что предложение со стороны производителей фанеры из древесины тропических пород падает.

Следовательно, российская березовая фанера со временем займет часть мирового рынка тропической фанеры». Основную угрозу для развития рынка фанеры лесопромышленники видят в увеличении китайского экспорта. «Это ламинированная фанера, которая традиционно применяется в монолитном строительстве, – рассказывает Юлия Ермакова. – Но, в отличие от российской, она березовая только в лицевых слоях, а внутри шпон из мягкой древесины – тополя. В 2013 г. из Китая в РФ было ввезено 93 тыс. м3 фанеры, что на 37% больше результата 2012 г., и в 2014 г. доля китайской фанеры на российском рынке может достигнуть 30%».

Другие производители фанеры отмечают, что снижение объемов поставок наблюдается у тех компаний, кто заключал контракты в евро или долларах США, при этом продажи у компаний, заключающих сделки в рублях, наоборот, могут возрасти.

«У нас тенденция по снижению поставок в страны СНГ началась с ноября 2013 г., – рассказывает начальник отдела по внешнеэкономическим связям ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Анна Волкотруб. – Но это, видимо, в большей степени связано с повышениями курсов мировых валют, от которых очень зависимы наши покупатели.

И чтобы выйти из этой ситуации без потерь, многие приостанавливают закупки в надежде на стабилизацию либо пытаются получить дисконт. Ну, а экспортеры, естественно, не торопятся снижать цены, так как каждый продавец знает, что снизить цену гораздо легче, чем вернуть ее потом на прежний уровень в случае возвращения валют на привычные позиции».

Что касается стоимости российской фанеры, то ценовой диапазон в 2013 г., по словам Анны Волкотруб, оставался на довольно ровном уровне с колебаниями в пределах 3%, что заметно отличается от ситуации предыдущих лет, когда цены фиксировались на период не более двух месяцев, а колебания в течение года были на уровне 10–15%.

Экспорт российской фанеры в страны дальнего зарубежья в 2013 г., наоборот, равномерно рос. По данным ФТС, физический объем экспорта клееной фанеры в страны дальнего зарубежья вырос на 8,6%, с 1,4 млн м3 до 1,52 млн м3.

Основными экспортными направлениями для российских производителей фанеры на сегодняшний день являются страны Евросоюза: Германия, Великобритания, Италия. Для производителей фанеры квадратного формата емкими рынками являются США, Египет, СНГ. При этом динамично развивается рынок большеформатной фанеры в Турции.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры