Очертания надежды

В середине сентября Михаил Фрадков поставил перед российским правительством задачу подготовить план действий для развития деревообработки в России. Верный способ сделать это, по его мнению, – повысить экспортные пошлины на круглый лес.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Для принятия окончательного решения по этому вопросу правительству необходимо проанализировать вопрос цены и качества по экспортируемой продукции, а также в дальнейшем организовать работу по систематическому анализу экспортной деятельности предприятий лесного комплекса.


Организации

Вслед за председателем правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что также считает необходимым ввести заградительные пошлины для древесного сырья. При этом, считает министр, повышение экспортных пошлин на круглый лес не должно быть резким. Иначе производство может остановиться. В скором времени правительство России примет среднесрочный план повышения денежных сборов. Он необходим для того, чтобы лесопромышленники знали, когда и на сколько будут увеличиваться ставки.

Кроме того, по поручению Михаила Фрадкова будет составлен перечень деревообрабатывающего оборудования, аналогов которого в России не производится. В планах чиновников ввозить его в страну с обнуленными либо сниженными пошлинами.

С первого взгляда кажется, что государственное регулирование наконец-то начинает обретать хоть какие-то формы и очертания.

Но не стоит забывать, что подобные заявления в России произносятся уже много лет. Представители федеральных и региональных властей постоянно напоминают нам о том, что круглый лес за границу продается за бесценок, и предлагают срочно поднять экспортные пошлины. Спекулировать на проблемах лесной промышленности среди российских политиков даже стало немного модным.

Сейчас самая большая беда лесной отрасли заключается в том, что управлять ею пытаются сразу три министерства – Минэкономразвития, Минпромэнерго и Минприроды. В результате в правительстве до сих пор не найден тот человек, который бы взял на себя ответственность за восстановление лесной промышленности России.

Последние заявления Германа Грефа звучат обнадеживающе. Теперь главное, чтобы правительство действительно перешло от популистских заявлений к конкретным действиям.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры