Обзор производств ДСП

В России наблюдается неудовлетворенный спрос на плиты высокого качества.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Сегодня в России древесно-стружечные плиты производятся на линиях, созданных в начале 60-х годов прошлого столетия. Прессование плит происходит в многоэтажных прессах на металлотранспортных поддонах.


Организации

Изготавливаемые таким образом плиты неравномерны по физико- механическим показателям, не отвечают современным требованиям мебельной промышленности по структуре. Производство имеет повышенный на 20–25% расход энергоматериальных ресурсов, низкую рентабельность и относительно высокие оптовые цены, что затрудняет конкуренцию древесных плит, делает невозможным их экспорт. Часть плит изготавливается без мелкоструктурной поверхности, необходимой для ламинирования.

В России осталось в работе 20 таких линий с общей проектной мощностью 1,7 млн кубометров, что составляет 49% от их производственного потенциала. На отдельных заводах в последние годы проведена реконструкция по участкам формирования ковров и сортировки стружки, что улучшило структуру и качество плит, и экономические показатели заводов. Однако сохранившееся прессование плит на поддонах в многоэтажных прессах продолжает приводить к перерасходу сырья и тепловой энергии, к неравномерности качества. Плиты имеют относительно высокую плотность и повышенные допуски на шлифование.

Заводы ДСП с линиями СПБ-110 финской фирмы «Раума-Репола» с 16- этажными прессами при бесподдонном способе загрузки ковров также страдают высокой себестоимостью производства и низкой конкурентоспособностью продукции. Такие линии вводили в эксплуатацию в конце 70-х и начале 80-х годов, и на сегодня их в России насчитывается шесть штук. Плиты изготавливаются с относительно высокой плотностью и повышенными допусками на шлифование и потому проигрывают в конкуренции с импортными плитами, изготавливаемыми с плотностью 650+20 кг на кубометр и допусками на шлифование не более +0,3 мм.

В России 66 % заводов по производству ДСП в режиме непрерывной работы при ограниченных сроках капитального ремонта эксплуатируются свыше 20 лет, 45% – свыше 30 лет. Средняя мощность оборудования для производства ДСП составляет 91 тысяч кубометров в год, что недостаточно для конкуренции с зарубежными производителями плит, имеющими линии с непрерывными прессами мощностью по 200–700 тысяч кубометров в год.

Наиболее современными являются 6 линий на базе двухэтажных крупноформатных прессовых установок мощностью по 110 тысяч кубометров в год, немецких фирм «Бизон» (4 линии), «Шенк» (1 линия) и отечественная опытно-промышленная линия, а также 5 импортных линий для производства ДСП и МДФ с однопролетными крупноформатными прессами мощностью от 80 до 90 тысяч кубометров в год. На этих линиях изготавливаются плиты с наименьшей плотностью относительно стабильного качества и с наименьшей себестоимостью. Однако мощность перечисленных линий по современным меркам является небольшой, все они разработаны в начале 80-х годов.

Таким образом, в России произошло общее отставание технического уровня производства древесных плит на большинстве заводов, оснащенных прессами периодического метода прессования, и потеря конкурентоспособности отечественной продукции, по сравнению зарубежной.

Поэтому инвестиции в реконструкцию существующих и строительство новых заводов по производству ДСП, МДФ и ОСБ с использованием современной техники и новых технологий могут позволить быстро получить значительную долю рынка этой продукции.

В настоящее время ведущие западноевропейские производители древесных плит оценили перспективность вложения средств на строительство собственных заводов древесных плит в России. Это обуславливается наличием дешевого древесного сырья, низкими затратами на его транспортировку, относительно дешевыми энергоресурсами, неудовлетворенным спросом на плиты ДСП, МДФ и ОСБ. Заводам с устаревшей техникой будет сложно составить конкуренцию новым более современным производствам и, в первую очередь, по себестоимости выпускаемой продукции.

Швейцарская группа Krono организовала в г. Шарья Костромской области дочернее предприятие ООО «Кроностар» и ввела в действие относительно небольшую по нынешним меркам линию ДСП мощностью 150 тысяч кубометров в год на базе однопролетного крупноформатного пресса с короткотатным прессованием ковра, имеющего высокую степень подпрессовки. Сегодня компания начинает предлагать российским предприятиям свою продукцию по новым, более низким ценам. На этой же промплощадке в 2004 году налажено производство МДФ мощностью 430 тысяч кубометров в год с применением непрерывного пресса, а также цеха ламинирования в составе нескольких высокопроизводительных линий. В планах фирмы на этой же промплощадке построить завод ДСП мощностью 600 тысяч кубометров в год и завод ОСБ мощностью 450 тысяч кубометров в год. Также швейцарская Kronospan создала под г. Егорьевском Московской области завод по производству МДФ объемом 180 тысяч кубометров в год на базе непрерывного пресса. В качестве второй очереди компания намерена построить завод большой мощности по производству ДСП.

Германский концерн Pfleiderer, имеющий в Польше два завода ДСП с общей мощностью 920 тысяч кубометров в год, приступил к строительству в Новгородской области завода по выпуску ДСП мощностью 300 тысяч кубометров в год с дооснащением линиями ламинирования плит и линией импрегнирования декоративной бумаги. А австрийский холдинг Fritz Egger – один из крупнейших производителей древесных плит и ламината в Европе, намерен построить завод по производству ДСП в Тверской области.

К числу регионов, привлекательных для размещения производства древесных плит, относится Калужская область с незадействованной лиственной древесиной в составе разрешенного для рубки лесосечного фонда в объеме более 2 млн квадратных метров, имеются мощности по заготовке древесины круглогодичного действия и развитая сеть дорог. Через область проходят железнодорожные и автомобильные магистрали федерального значения, в наличии свободные промышленные площадки, пригодные для размещения производства древесных плит. Имеются варианты размещения производства древесных плит и в других регионах европейской части России.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры