Централизация власти ослабила союзы лесопромышленников

В сентябре компания «Монди СЛПК» заявила о том, что намерена выйти из Союза лесопромышленников Республики Коми. По словам президента Союза лесопромышленников Республики Коми Анатолия Байбородова, «Монди» решает все свои проблемы и вопросы самостоятельно.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В сентябре компания «Монди СЛПК» заявила о том, что намерена выйти из Союза лесопромышленников Республики Коми. По словам президента Союза лесопромышленников Республики Коми Анатолия Байбородова, «Монди» решает все свои проблемы и вопросы самостоятельно.

«Руководство компании заявило, поддержка союза не та, которая им необходима, – добавил он. – Руководство «Монди СЛПК» ставило перед союзом такие вопросы, решить которые можно только на уровне Правительства РФ, а не региональных властей. Частично мы, конечно, этим занимаемся, но не надо забывать, что Союз лесопромышленников Республики Коми – общественная организация. К нам могут прислушаться, а могут и нет. Пока по имеющейся у меня информации, «Монди» с 2014 г. выходит из состава союза».


Организации

На сегодняшний день союзы лесопромышленников функционируют в 31 регионе России. Цели и задачи, которые ставят перед собой эти организации, сходны. Это представление и защита прав и интересов членов союза в государственных организациях, участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, оказание членам союза помощи в развитии бизнеса, содействие получению необходимых социальных гарантий и многое другое.

По словам Анатолия Байбородова, основная цель Союза лесопромышленников Республики Коми – это защита интересов лесопромышленников региона в различных органах исполнительной и законодательной власти. Фактически каждый такой союз служит неким буфером между властью и бизнесом.

Союзы являются некоммерческими организациями и существуют за счет членских взносов, которые ежегодно выплачивают их участники. Например, для предприятий, являющихся членами Союза лесопромышленников Республики Коми, размер взноса устанавливается для каждой компании свой и зависит от эффективности производственной деятельности предприятия. А членский взнос в Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, напротив, не фиксированный и составляет не менее 0,05–0,1% годового объема производства организации.

Для региональных некоммерческих организаций, входящих в союз, членский взнос составляет 50 тыс. руб. Тем не менее, по словам лесопромышленников, такие организации все-таки нужны. Некоторые компании с их помощью выводят на аутсорсинг аналитические функции – экспертиза документов, анализ рынков и т.п.

По мнению директора по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной, участие в региональных союзах лесопромышленников дает компаниям возможность получать аналитическую информацию о положении дел в лесном секторе, о подготовленных проектах и вышедших в свет законодательных и нормативно-правовых актах, возможность формировать свод общих проблем.

Кроме того, такое участие помогает лесопромышленникам разрабатывать предложения и меры по устранению проблем и направлять их в центральный союз лесопромышленников, который после сводки и изучения может довести объединенные предложения до государственных органов власти.

«Это реально может повлиять на некоторые решения в сфере лесопромышленного комплекса, – считает эксперт. – В многолесных регионах, где функционирует большое количество лесопромышленных предприятий различных отраслей, наличие региональных структур оправдано. В иных случаях – нет». То есть даже если все решения и принимаются на уровне федеральной власти, то региональные союзы лесоэкспортеров помогают собирать всю информацию о состоянии лесной отрасли в регионах.

Генеральный директор ЛХК «Кареллеспром», член правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия (СЛЛ РК) Николай Раскатов также полагает, что подобные организации, объединяющие представителей ведущих лесопромышленных и лесоэкспортных предприятий лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, сегодня нужны.

«Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии напрямую взаимодействует с Министерством по природопользованию и экологии РК, с республиканским правительством и непосредственно с главой Карелии, – рассказывает он. – При участии союза принимаются важные решения по проблемам ЛПК региона. У организации сегодня есть реальная возможность добиваться решения многих вопросов в общих интересах отрасли. Даже несмотря на то, что порой потребности тех же производителей бумаги, например, идут вразрез с интересами лесозаготовителей».

Более скептически к деятельности союзов относится директор по коммуникациям компании Ilim Timber Святослав Бычков, полагая, что региональные союзы лесопромышленников, как общественные профессиональные объединения, сильно отличаются по уровню работы.

«Союзы сильно зависят от качества управления и лидерских качеств своих руководителей, их способности взаимодействовать с местными администрациями и представлять интересы компаний-членов, – рассказывает эксперт. – В мировой практике такие союзы существуют и на региональном, и на федеральном уровнях как самостоятельные, так и ассоциированные структуры.

В России драйвером развития союзов должны быть деловое сообщество и органическая потребность в создании ассоциаций на демократических прозрачных принципах. К сожалению, качество союзов лесопромышленников во многом отражает уровень развития российского ЛПК и его место в экономике страны».

По мнению директора по корпоративным коммуникациям российского подразделения компании UPM Наталии Малашенко, в лесопромышленном комплексе в России нет сильной отраслевой организации, готовой искать точки соприкосновения игроков отрасли и представлять единую позицию в органах власти. Это сильно усложняет взаимодействие между бизнесом и властью, на что, кстати, жалуются и сами чиновники. «Деятельность отраслевых союзов и организаций во всех странах способствует диалогу между бизнесом и властью, повышению прозрачности принятия решений», – считает эксперт.

Высокая централизация власти привела к тому, что практически все решения принимаются на федеральном уровне. Это снизило значение региональных союзов в лоббировании интересов лесопромышленных компаний. Так как эффективность этих объединений проявляется в основном на региональном уровне. Не исключено, что примеру «Монди СЛПК» могут последовать и другие участники рынка, тем более что сокращение издержек для многих сейчас является первоочередной задачей.

Тема этой статьи Стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры