Целлюлозные чудеса: новый проект строительства целлюлозного завода в Вологодской области

В октябре 2013 г. группа «Свеза» и правительство Вологодской обл. подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству сульфатно-целлюлозного завода.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В октябре 2013 г. группа «Свеза» и правительство Вологодской обл. подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству сульфатно-целлюлозного завода.

Строительство предприятия мощностью 1–1,2 млн т целлюлозы в год, по словам руководства компании «Свеза», займет три года. Завод будет ориентирован на выпуск как беленой сульфатной хвойной целлюлозы, так и беленой сульфатной лиственной целлюлозы.


Организации

В целом, за исключением недавно запущенного Братского ЦБК, за последние 40 лет в России не было построено ни одного предприятия по изготовлению целлюлозы, а производственная мощность оборудования существующих целлюлозных комбинатов одна из самых низких в мире.

Все капиталоемкие проекты по созданию ЦБК так и остаются нереализованными из-за отсутствия крупных инвестиций. Группа «Свеза» в сотрудничестве с UPM уже планировала в 2008 г. построить в Вологодской обл. лесопромышленный комплекс общей стоимостью более 1 млрд евро, включающий целлюлозный комбинат, лесопильный завод и завод по производству OSB-плит. Однако из-за кризиса проект не был реализован.

Размер вложений в новый проект группы «Свеза» в этот раз будут увеличен вдвое и составит $2 млрд. По мнению менеджмента компании, этот завод станет самым высокотехнологичным в мире. «Для его возведения используют самые современные решения как на начальных этапах строительства, так и при комплектации оборудованием, – рассказывает заместитель генерального директора группы «Свеза» Борис Френкель. – Технологическую схему завода готовили наши консультанты Sweco (Швеция) и Pöyry (Финляндия)».

Основным инвестором проекта выступает Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь» (выручка организации за январь–сентябрь 2013 г. составила $9,82 млрд, прибыль – около $164 млн). Примерно 10% вложений поступит со стороны государства в виде содействия в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, а также предоставления налоговых льгот и госгарантий по банковским кредитам.

На сегодняшний день «Свеза» работает только на рынке деревообработки – в группу входит шесть фанерных комбинатов. По словам Бориса Френкеля, одним из факторов, повлиявшим на решение группы выйти на новый для себя рынок, «стал наблюдающийся после экономического спада рост спроса на целлюлозу во всем мире». А невысокая стоимость балансовой древесины обеспечат долю на рынке.

Что касается внутреннего рынка, то в России пока нет проектов не интегрированных крупных бумажных заводов, работающих на целлюлозном сырье. Отсюда, по мнению экспертов, больших перспектив у товарной целлюлозы на российском рынке нет. С точки зрения затрат на производство целлюлозы, ориентированной на азиатских покупателей, европейская часть России, по мнению экспертов, может быть конкурентоспособным регионом.

Себестоимость производства российской хвойной целлюлозы, включая доставку, оценивается на уровне $320–370 за т, а у стран-конкурентов в $350. Показатели по лиственной целлюлозе еще лучше: $310–350 против $350–390 за т соответственно. Однако, несмотря на низкую себестоимость получаемой продукции, для реализации крупномасштабных проектов в ЦБП в России необходимы определенные совместные усилия государства и бизнеса, направленные на улучшение инвестиционного климата и развитие инфраструктуры.

На данный момент рост тарифов на топливо и электроэнергию для такой энергоемкой отрасли, как ЦБП, приводит к удорожанию продукции и, как следствие, к падению ее конкурентоспособности. Так, например, из-за транспортных расходов стоимость реализуемой в Азии целлюлозы, произведенной на Северо-Западе России, несмотря на более дешевое сырье, практически не отличается от той, что изготавливается в Иркутской обл.

В таких условиях успешность создания новых мощностей целлюлозно-бумажной промышленности возможна лишь при создании высокотехнологичных предприятий, расположенных в максимальной близости к источникам сырья и рынкам сбыта.

Лесистость и продуктивность лесов на юго-западе Вологодской обл., где планирует построить свой завод «Свеза», в общей сложности достаточны для работы подобного крупного предприятия с приемлемыми расстояниями вывозки древесного сырья до 200–250 км. Однако, по мнению кандидата биологических наук, руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, без эффективного лесного хозяйства такому крупному комбинату в достаточно близком будущем придется собирать сырье для своей работы с огромной территории, а это самым негативным образом будет влиять на его конкурентоспособность, особенно в условиях очень нестабильной и малопредсказуемой ситуации в мировой целлюлозно-бумажной промышленности в целом. «В противном случае комбинату не выжить, даже если его вдруг каким-то чудесным образом в условиях нарастающего отраслевого и общегосударственного кризиса получится построить», – полагает эксперт.

Заставляют задуматься и экологические факторы строительства подобного крупного производства. «Если комбинат начнут строить, не просчитав все возможные проблемы и издержки, для того чтобы минимизировать их последствия, владельцам придется урезать в первую очередь именно затраты социального и природоохранного характера, – рассказывает Алексей Ярошенко. – Но если для минимизации затрат будут выбраны самые дешевые и примитивные технологии на всех этапах производства – от обеспечения сырьем до выпуска конечной продукции, строительство такого комбината может обернуться настоящей экологической катастрофой. Этот вариант, к сожалению, совершенно не исключен – конкурентоспособность многих российских предприятий лесного сектора обеспечивается прежде всего именно за счет их чрезвычайно безответственного отношения к вопросам охраны природы, устойчивого управления лесами, социальной ответственности бизнеса».

Тема этой статьи Инвестиции

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры