Насколько выполнимы прогнозы Минэкономразвития?

Минэкономразвития представило обновленный «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг.», изменив базовый вариант с «умеренно оптимистического» на «консервативный».
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Минэкономразвития представило обновленный «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг.», изменив базовый вариант с «умеренно оптимистического» на «консервативный».

Согласно этому прогнозу, к 2016 г. произойдет увеличение производства во всех секторах российского ЛПК. Объемы экспорта лесной продукции и товаров ЦБП также будут расти.


Организации

Николай Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования:

Прогнозы Минэкономразвития с очень высокой степенью вероятности – на 95% –невыполнимы. Причин тому несколько. Во-первых, это отсутствие реального роста внутреннего потребления. В России лесопромышленный сектор экспортно ориентированный и более 70% уходит на экспорт. Нужен хотя бы баланс 50 на 50%.

Во-вторых, это высокие ставки рефинансирования и соответственно кредитования реального сектора экономики. Год нахождения России в ВТО подтвердил пессимистические прогнозы экспертов о том, что будет спад производства в самой доходной части лесной промышленности, а именно в ЦБП.

В 2016 г. объемы обработки древесины и производства изделий из нее уменьшатся по сравнению с 2012 г. на 5–6%. Производство бумаги и картона вырастет на 8%, а выпуск целлюлозы сократится на 11%. Экспорт необработанной древесины из России увеличится по сравнению с 2012 г. в полтора раза, а поставки обработанной древесины и изделий из нее уменьшатся на 7%.

Экспорт бумаги и картона, скорее всего, не вырастет и останется на уровне 2012 г. При этом импорт обработанной древесины и изделий из дерева увеличится на 26%, а импорт бумаги и картона – на 15%. Хоть немного, но возрастет внутреннее потребление бумаги и картона и, главное, продуктов их переработки в виде упаковки и предметов быта.

Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК:

– Это абсолютно нереальные, ничем не обоснованные прогнозные показатели. Производство целлюлозы и картона будет расти, но более медленными темпами, а выпуск небеленой целлюлозы и газетной бумаги будет сокращаться.

Не надо забывать, что сегодня в состоянии банкротства находятся Соломбальский ЦБК и Кондопога, свои показатели снижает «Соликамсбумпром». Объем обработки древесины может увеличиться, но только в том случае, если быстрыми темпами будут вводиться в строй новые лесоперерабатывающие мощности.

По экспорту также все показатели завышены, так как из-за отсутствия дорог, технической отсталости, плохого лесовосстановления в стране за этот период вряд ли серьезно увеличится производство необработанной древесины, а также уровень конкурентоспособности российской лесобумажной продукции.

Прогноз по увеличению расчетной лесосеки вообще нереальный, так как сейчас ее существенная доля представляет собой экономически недоступные леса. Даже если начнутся интенсивные лесовосстановительные работы, то все равно лес за столь короткий период не восстановится.

Юрий Лахтиков, начальник аналитического отдела РАО «Бумпром»:

– Необходимо понять, на чем основывается этот прогноз. Если существует госпрограмма по развитию лесного комплекса, то в ней должны быть прописаны инструменты для ее реализации. И все зависит от эффективности этих инструментов, от анализа промежуточных результатов.

Что касается самого прогноза, то допускаю, что в результате отмены экспортной пошлины на круглый лес объемы его экспорта вырастут. Однако не думаю, что увеличатся объемы экспорта бумаги и картона. До сих пор основным объектом экспорта товаров данной группы из России являлась газетная бумага.

Но из-за прошлогоднего спада в связи с ситуацией на ОАО «Кондопога» теперь понадобятся значительные усилия, чтобы снова хотя бы выйти на прежние объемы, не говоря уже о приросте. Не очень понятно также, за счет чего должно увеличиться использование расчетной лесосеки.

Таким образом, я бы несколько сместил акцент Минэкономразвития «наиболее высокими темпами будут развиваться отрасли лесного комплекса» на «возможно, другие отрасли других обрабатывающих производств по всей стране будут развиваться еще хуже».

Валерий Писарев, генеральный директор холдинга «Череповецлес»:

– Меня поразило прозвучавшее недавно из уст министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева заявление о том, что ближайшие 10 лет будут «тощими». Я полностью согласен с этим, потому что уже сегодня в отрасли мы наблюдаем трудности с платежами, все предприятия находятся на пределе своих возможностей.

И если сегодня западный рынок, куда идут основные поставки круглого леса, чуть-чуть пойдет вниз, то для лесной отрасли России повторится 2008 г., когда многие лесозаготовительные предприятия просто не знали, куда сбывать лес. На сегодняшний день в лесной отрасли наблюдается кризис, рентабельность лесозаготовки колеблется в пределах 3–5%.

Николай Раскатов, генеральный директор ОАО «ЛХК «Кареллеспром»:

– Я считаю, что вполне выполним прогноз Минэкономразвития относительно роста к 2016 г. экспорта необработанной древесины из России. Этот показатель увеличится однозначно, потому что по сравнению с 2012 г. лесоэкспортерам фактически «развязали руки».

Было снижено административное давление на лесозаготовителей, которые теперь могут более свободно получать лицензии на вывоз древесины за границу. Кроме того, после вступления в ВТО российские власти отказались от стратегии по сокращению экспорта необработанной древесины посредством мер тарифного регулирования.

В Карелии уже отмечен существенный рост объемов экспорта древесины. По данным карельской таможни, за десять месяцев 2013 г. было задекларировано 1,509 млн кубометров необработанных лесоматериалов. По сравнению с прошлогодними показателями количество данной продукции, отправляемой на экспорт из нашего региона, выросло на 38,2%.

Тема этой статьи Стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры