Пять проблем мебельной промышленности

Развитию мебельной промышленности России мешают отсутствие реальной статистики, конкуренция с иностранными производителями и высокая стоимость сырья.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Развитию мебельной промышленности России мешают отсутствие реальной статистики, конкуренция с иностранными производителями и высокая стоимость сырья.

Одна из проблем мебельной отрасли – это большое расхождение в статистике, которую предоставляют Росстат и ФТС. Чтобы решить эту проблему, Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности предложила создать Институт независимых экспертов, который будет призван устранить существующие разногласия в данных.

Во многом погрешности в статистических данных обусловлены тем, что сегодня большинство малых предприятий не предоставляют свои данные в Росстат. И зачастую они аргументируют это тем, что производят мебель под заказ, а не серийную. Сегодня в любом мальком поселке, городке есть такие предприятия. Но они находятся вне зоны интересов Росстата и тем более ФТС. В связи с этим предприятий, деятельность которых зафиксирована статистическими службами, гораздо меньше.

На сегодняшний день, согласно статистическим данным, в России работает порядка пяти тыс. предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Тогда как реальное их количество в десятки раз больше.

Еще одна проблема для российских мебельщиков – это приход большого количества иностранных производителей на российский мебельный рынок, что связано с присоединением России к ВТО. Выдержать конкуренцию с ними российским компаниям будет непросто. И дело не только в качестве производимой ими продукции, ее стоимости т.п.

Дело еще и в том, что иностранные компании, в отличие от российских, в производстве активно используют технологические отходы. Например, компания ИКЕА из срощенной древесины, которую уже нельзя использовать для изготовления корпусной мебели, производит ящички, этажерки и многое другое.

Кроме того, конкуренция с иностранными производителями обостряется еще и тем, что российские предприятия, в отличие от, например, китайских компаний, не могут дать дешевой закупочной цены ритейлерам. И прежде всего это обусловлено постоянно растущей стоимостью сырья, транспортными расходами и (регулярно увеличивающимися тарифами на коммунальные услуги.

Также растут цены на плиту, которая в мебельной промышленности является главным конструкционным материалом. В силу дороговизны практически престала использоваться при производстве мебели фанера. И единственным выходом в данной ситуации может быть только восстановление лесозаготовительной промышленности России.

Решение этой проблемы, прозвучавшее на Госсовете, – это возрождение малых предприятий. Необходимо уменьшить для них налоговую нагрузку, дать возможность работать в свободном режиме. Ведь это нонсенс, когда предприятие только открылось, еще ничего не произвело, но уже обязано платить налоги. На региональном уровне местные власти пытаются что-то делать.

Но этого мало. Проблему нужно решать все-таки на федеральном уровне. Кроме того, на сегодняшний день предприятия могут попасть в список приоритетных инвестиционных проектов только в случае, если инвестиции составляют не менее 300 млн руб. Мы внесли предложение создать для малых предприятий отдельный список с планкой в 100 млн руб. На наш взгляд, это способствовало бы развитию и деревообрабатывающих, и мебельных производств.

Отдельно стоит вопрос подготовки кадров для мебельной промышленности. Сегодня не хватает проектировщиков, а также линейных специалистов. Молодые люди, окончив обучение в специализированных учебных заведениях, в большинстве идут работать не по профилю. И причин тому несколько. Региональные колледжи зачастую готовят молодых людей по таким странным специальностям, как, например, «хозяйка фермерского участка».

И что девушке делать, получив такое образование? Куда она пойдет? Администрация на местах не заинтересована в том, чтобы предприятия обучали молодых специалистов для последующей работы на заводах компании. Кроме того, работать на производстве сегодня просто непрестижно. Идеологически производственников, особенно на местах, государство не поддерживает.

Еще одна проблема мебельной промышленности, которой сегодня уделяется повышенное внимание, – это принятие регламента эмиссии формальдегида из полимерсодержащих материалов в воздушную среду на уровне Е0,5, то есть 0,01 мг/м3. Производство плит с таким уровнем формальдегида будет весьма дорого. Соответственно возрастет и стоимость мебели, которую из этой плиты изготавливают.

При этом существующий уровень формальдегида в плитах абсолютно безопасен для человека. Весь мир, включая США, пользуется этими нормативами – 0,124 мг на м3. В результате если вводить данный норматив, то мы и своим предприятиям закроем рынок, так как практически никто не сможет соответствовать этим показателям, и других не пустим. Решить эту проблему можно.

Когда Россия присоединялась к ВТО, руководство страны говорило том, что будут гармонизироваться российские нормативы с европейскими. В свете этого, для того чтобы решить все вопросы по содержанию формальдегида в плитной продукции, необходимо, например, к 2020 г. установить нормы, которые реально достижимы.

И тогда уже к 2020 г. либо реконструировать, модернизировать производства, чтобы они смогли производить продукцию по новым стандартам, либо их закрыть. Но должен быть у предприятий этот переходный период. А для того чтобы вся поступающая на российский рынок мебель соответствовала установленным стандартам и была необходимого качества, нужно на базе МГУЛеса создать некоммерческий национальный центр стандартизации и сертификации.

И в каждой районе открыть его филиалы. Это позволит предотвратить поток некачественной мебели на российский рынок. Особенно из Китая, Малайзии и Филиппин. Однако для реализации этого проекта необходима господдержка. Мы внесли это предложение на обсуждение в правительство России. Так что теперь решение за ними. Бизнес, со своей стороны, заинтересован в создании таких центров.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры