Нужна ли добровольная сертификация?

Министерство природных ресурсов и экологии разработало систему добровольной экологической сертификации «Зеленые стандарты» и систему экологических закупок.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Министерство природных ресурсов и экологии разработало систему добровольной экологической сертификации «Зеленые стандарты» и систему экологических закупок.

Данные принципы реализованы в рамках закона, регулирующего закупочную деятельность, который вступил в силу в январе 2014 г. Экологичность закупаемой продукции и оборудования будет подтверждаться специальными экомаркировками и сертификатами.


Персоны


Организации

Евгений Баталов, директор направления «Деревообработка» холдинга «Инвестлеспром»:

– Согласно вступающему в действие с 1 января 2014 г. закону, регулирующему закупки государственных и муниципальных органов, значимую роль при выборе поставщика будут играть экологические характеристики закупаемой продукции. С принятием закона приоритет будет отдан поставщикам, выпускающим сертифицированную продукцию.

Если строительные компании будут заинтересованы в приобретении материалов, полученных с соблюдением международных норм и стандартов, это позитивно отразится на российском лесозаготовительном и лесоперерабатывающем секторе, потому что в результате сократится объем незаконно заготовленной древесины.

Сегодня все лесозаготовительные предприятия холдинга «Инвестлеспром» сертифицированы по международной системе FSC. На предприятиях-переработчиках «Инвестлеспрома» внедрена система отслеживания источников происхождения всей поступающей на производства древесины. Выстроенный жесткий контроль не допускает использования сырья из нелегитимных источников.

Михаил Бурцевич, начальник производственного отдела ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»:

– Благодаря строгим требованиям ведения документации и понятным процедурам, сертификация расценивается многими компаниями как эффективное средство повышения качества и управления лесными ресурсами. Становясь частью сертифицированного лесопромышленного сообщества, мы вносим свой вклад в сохранение биологического наследия лесов.

Экологически ответственное лесопользование гарантирует, что заготовка древесины не угрожает биоразнообразию, не снижает продуктивность и экологические функции леса. Экономически устойчивое лесопользование означает, что работа предприятия осуществляется таким образом, что обеспечивает достаточную экономическую выгоду без потерь для лесных ресурсов, качества экосистемы и ущерба для местного населения.

Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям компании Ilim Timber:

– Инициатива Министерства природных ресурсов и экологии отражает актуальность для России общемировой тенденции повышения качества жизни человека. Получив статус закона, добровольная экологическая сертификация приобретает больший вес в глазах всех участников строительного рынка. Мы видим в этом дополнительный стимулирующий фактор для расширенного применения продукции деревообработки в строительстве. По мнению большинства экспертов, именно рост внутреннего потребления древесины рассматривается как основной драйвер для развития российского ЛПК.

Возможно, что «Зеленые стандарты» дадут новый импульс малоэтажному деревянному домостроению и производству конструкционной древесины. Надеемся, что практика внедрения стандартов в России будет носить созидательный, цивилизованный характер и найдет живой отклик на всех уровнях производственной цепочки.

Валерий Писарев, генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес»:

– Сегодня вопросом сертификации древесины озабочены в основном западные страны. В Евросоюзе работает закон, который обязывает всех экспортеров круглого леса и пиломатериалов доказывать происхождение своей продукции. И в силу того, что основной объем пиломатериалов холдинга «Череповецлес» идет на экспорт, то продукция нашей компании имеет сертификаты FSC.

При этом Запад готов доплачивать за сертифицированные пиломатериалы, а в России интерес к сертифицированному сырью проявляют только крупные целлюлозно-бумажные комбинаты. Отсюда и не возникает потребности в сертификации стройматериалов, реализуемых в России. Пока в России нет развитого сектора деревянного домостроения – нет и надобности в сертификатах происхождения стройматериалов.

В такой ситуации несертифицированные пиломатериалы, произведенные на свинопилорамах, беспрепятственно поставляются в Москву и Санкт-Петербург без уплаты налогов. Таким образом, я не вижу, как подобная добровольная сертификация сможет отразиться на деревообрабатывающих предприятиях.

Надежда Боцман, заместитель генерального директора ГК «Томлесдрев»:

– Подобные стандарты нужны как в области производства пиломатериалов, так и в сегменте глубокой деревообработки. И их обязательно нужно выполнять, притом как на внешнем рынке, так и на внутреннем. Древесно-стружечные плиты (ДСП), которые производит наша компания, соответствуют всем необходимым стандартам и нормам. Мы тщательно следим за их исполнением.

Ведь ДСП, которые изготавливается на нашем предприятии, далее используются для производства мебели, которая находится в контакте с человеком. Соответственно следовать стандартам – это прежде всего заботиться о здоровье человека.

Тема этой статьи Технологии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры