Неторговые отношения

Несмотря на то, что Россия блокировала вагоны с продукцией ЦБП украинских производителей, в Украине не будут ни бойкотировать появление российской продукции на украинском рынке, ни сокращать объемы собственного производства.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Несмотря на то, что Россия блокировала вагоны с продукцией ЦБП украинских производителей, в Украине не будут ни бойкотировать появление российской продукции на украинском рынке, ни сокращать объемы собственного производства.

В рамках законодательства по внешним экономическим отношениям при импорте или экспорте целлюлозно-бумажной продукции Украина, как и любая страна, помимо контрактов и транспортных документов в обязательном порядке предоставляет сертификат происхождения продукции и сертификат ее качества.

При этом данные документы выдает не предприятие – их оформляет Торгово-промышленная палата (ТПП) Украины. Однако таможенные органы РФ поставили под сомнение подлинность данного сертификата, который предоставляется на границе в оригинале с каждой партией товара. Таким образом, ставится под сомнение подлинность документа, выданного официальным органом Украины.

В Брянске были заблокированы вагоны со всей продукцией, в том числе целлюлозно-бумажной, ввозимой из Украины в Россию. В таможенных органах Российской Федерации ничего не объяснили, товар задержали, а сертификат происхождения продукции отправили в Москву на подтверждение его подлинности. Вагоны с продукцией обратно также не вернули, и они находились в Брянске в ожидании разрешения на въезд.

Хочется отметить, что в данной ситуации страдают не только украинские производители, но и российские потребители. При этом ко мне поступила информация о том, что в Брянске производится стопроцентный досмотр товаров, то есть с полной выгрузкой.

Исторически на протяжении длительного времени украинские предприятия целлюлозно-бумажной промышленности очень тесно сотрудничают с предприятиями России. В силу того, что у Украины отсутствует сырьевая база и производства целлюлозы, наша страна является постоянным потребителем российской целлюлозы. Кроме того, мы закупаем у России мелованные и печатные виды бумаги. По существующим оценкам, емкость целлюлозно-бумажного рынка Украины составляет 1,5 млн тонн. При этом на долю импорта приходится порядка 1 млн тонн.

С другой стороны, та продукция, которая производится украинскими предприятиями, регулярно поступает на рынок России. Украина ежегодно производит около 900 тыс. тонн различных видов картонно-бумажной продукции. Из них около 500 тыс. экспортируется на сумму $1 млрд. По итогам 2012 г. в Россию из Украины было экспортировано около 30% целлюлозно-бумажной продукции, что составило в натуральном выражении 327 тыс. тонн.

При этом претензий к качеству украинской продукции никогда не поступало. Именно поэтому возникшая ситуация вызывает недоумение у производителей. На мой взгляд, такую проблему необходимо решать быстро и взвешенно. Хочу отметить, что в Украине уменьшения производства целлюлозно-промышленной продукции не намечается. И от украинских производителей на данный момент пока не поступало заявлений о прекращении поставок товаров ЦБП в Россию, а также какие-либо призывы к бойкотированию российской продукции на рынке Украины.

Тема этой статьи Менеджмент
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры