Как вы формируете свои отношения с местными сообществами?

В поселках Шакша и Дорогино (Республика Башкортостан) компания Kronospan начала строительство деревообрабатывающего завода производственной мощностью 3 млн м3 древесины в год в 350 м от жилых домов. Жители поселков, с которыми не было согласовано строительство, выступили против: разбили на строительном участке палаточный лагерь и перекрыли дорогу к стройплощадке.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В поселках Шакша и Дорогино (Республика Башкортостан) компания Kronospan начала строительство деревообрабатывающего завода производственной мощностью 3 млн м3 древесины в год в 350 м от жилых домов. Жители поселков, с которыми не было согласовано строительство, выступили против: разбили на строительном участке палаточный лагерь и перекрыли дорогу к стройплощадке.

Проведение общественных слушаний в России при строительстве промышленных объектов не является обязательным. Закон «Об общественном контроле», концепция которого была разработана в 2011 г., еще не принят. Земельный кодекс РФ предлагает всего лишь «учитывать результаты общественных слушаний».


Персоны


Организации

Йорма Турпейнен, генеральный директор ОАО «Монди СЛПК»:

– «Монди СЛПК» всегда ведет открытый диалог с населением Республики Коми, проживающим в районах, где компания ведет лесозаготовку. Начиная с 2011 г. наши специалисты провели более 30 встреч и выслали в адрес заинтересованных сторон сотни писем с предложением обозначить в лесной аренде «Монди СЛПК» участки, представляющие особую ценность для местного населения. В ответ мы получили 53 конкретных предложения и учли их все при планировании лесохозяйственной деятельности компании. Подобная работа продолжается и в текущем году.

Также «Монди СЛПК» ежегодно заключает соглашения о социально-экономическом партнерстве с районами Коми. В 2013 г. оказанная в их рамках финансовая помощь составила более 39 млн руб. Кроме того, компания постоянно сотрудничает с администрацией Эжвинского района г. Сыктывкара, в котором расположено само предприятие, и столицей региона, выделяя им финансовую поддержку.

Ольга Васильева, руководитель департамента по связям с общественностью компании «Русская лесная группа»

– Мы напрямую заинтересованы в продуктивном взаимодействии с местными сообществами. Наша социальная активность – это не просто опциональная нагрузка, а жизненная необходимость, обязательное и объективное требование. Заводы «СЭЛ-Тайрику» и «ЛДК Игирма», входящие в состав «Русской лесной группы», расположены в поселке Новая Игирма Иркутской обл. Поселок удален от крупных городов, что усложняет нашу работу по привлечению и удержанию квалифицированного персонала.

Компания решает эту задачу комплексно. Параллельно с развитием заводов, инвестициями в модернизацию мы инвестируем в развитие инфраструктуры поселка. Один из последних проектов, который мы предложили администрации поселка, – перевод котельных на применение наших отходов лесопиления в качестве топлива. Этот проект стал откликом на появившуюся в поселке проблему с горячим водо- и теплоснабжением. Сейчас «пилотный» проект по строительству первой котельной для отопления одного из районов поселка находится на стадии утверждения.

Вячеслав Канатов, генеральный директор ООО «Мется Форест Подпорожье»:

– В своей деятельности мы всегда учитываем мнения органов местной власти и интересы населения. Ведь лес – это национальное богатство и не может просто так изыматься. Согласно такому подходу мы и выстраиваем свои отношения с местными сообществами. В строгом соответствии с законодательством.

Что касается социальной ответственности, то с администрацией района мы ежегодно заключаем социальный договор, в рамках которого выделяем 3 млн. руб. Совместно с администрацией района мы согласовываем, на какие цели будут направлены эти средства. Еще один важный для нас момент – это обеспечение населения дровами. Ведь в тех районах, где мы работаем, большинство людей не имеют центрального отопления.

Конечно, из-за сложности российского законодательства порой возникают трения. И главное тут – найти компромисс, чтобы было желание слушать друг друга.

Андрей Прокопов, директор по информационной политике и связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром»:

– При проектировании объектов ЛПК происходит согласование параметров с соответствующими организациями. Существуют технические нормы, которые необходимо соблюдать. Администрации областей, районные органы власти заранее получают полную информацию о проектируемом объекте и дают согласие на строительство.

Вопрос обычно рассматривается на заседаниях Законодательных собраний области и района. В областных администрациях существуют профильные отделы, осуществляющие оперативное взаимодействие в период строительства и эксплуатации объекта. Предполагается, что представители власти, в том числе выборные, являются представителями населения.

У «Инвестлеспрома» никогда не возникало проблем с населением и местными сообществами в части факта существования заводов, в том числе по причине эксплуатации и модернизации наших предприятий.

Матти Лехтипуу, генеральный директор компании Rusforest:

– При формировании отношений с местными сообществами, местным населением и органами власти у нас не возникает никаких проблем. Со стороны региональных властей также не возникает никаких проблем. Как правило, они только рады строительству новых заводов, так как понимают, что это инвестиции в их регион.

Тема этой статьи Менеджмент

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры