Тенденции рынка напольных покрытий Европы

Сложное состояние строительного рынка в Европе, вызванное нестабильной экономической ситуацией, негативно отразилось на сегменте деревянных напольных покрытий. Европейские производители столкнулись с серьезными трудностями, и пока о восстановлении рынка говорить не приходится.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Сложное состояние строительного рынка в Европе, вызванное нестабильной экономической ситуацией, негативно отразилось на сегменте деревянных напольных покрытий. Европейские производители столкнулись с серьезными трудностями, и пока о восстановлении рынка говорить не приходится.

Сложное состояние строительного рынка в Европе, вызванное нестабильной экономической ситуацией, негативно отразилось на сегменте деревянных напольных покрытий. Европейские производители столкнулись с серьезными трудностями, и пока о восстановлении рынка говорить не приходится.

Напольные деревянные покрытия занимают достаточно большую долю рынка в странах Европейского союза (ЕС). По предварительным оценкам Европейской федерации производителей паркета, в 2012 г. в Европе было произведено приблизительно 70 млн м2 , а потребление составило 91 млн м2. Однако в I квартале 2013 г. все крупные страны–участницы Европейской федерации производителей паркета, за исключением Германии, демонстрировали спад продаж в этом сегменте.

По данным федерации, продажи этого товара упали в семи из двенадцати стран. В четырех странах они были на уровне прошлого года, и только Норвегия показала небольшой рост. Из-за суровых зимних условий в Австрии произошло незначительное снижение производства и потребления деревянных полов. В Бельгии потребление этого товара стабильно, в связи с чем производство постепенно растет.

В Дании продажи деревянных напольных покрытий выравниваются, в то время как объемы строительства выросли на 2,2%, они все еще остаются значительно ниже докризисного уровня. Во всех сферах строительной индустрии прогнозируется небольшой рост, но жилищное строительство в 2013 г. из-за роста цен на недвижимость останется довольно слабым.

В Финляндии в I квартале 2013 г. потребление деревянных напольных покрытий снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом в 2012 г. Растущая безработица в стране подрывает доверие потребителей. Во Франции в I квартале 2013 г. из-за роста безработицы продажи деревянных полов снизились на 15%. При этом полы из массива дерева по-прежнему пользуются популярностью, так как с ними удобнее работать, нежели с многослойными покрытиями, и производителям приходится адаптироваться к требованиям рынка.

В Германии в I квартале 2013 г. продажи деревянных напольных покрытий были достаточно стабильными. Исключение составили широкие планки, спрос на которые продолжает расти. В конце 2012 г. строительная активность в стране замедлилась, однако перспективы этого рынка весьма оптимистичны, о чем свидетельствует увеличение количества разрешений на строительство.

В Италии за первые три месяца 2013 г. рынок напольных покрытий потерял около 20%. Этому способствовала сложная экономическая ситуация в стране, возникшая из-за политической неопределенности. Однако по прогнозам экспертов, после того, как было сформировано новое правительство, рыночные условия в стране могут измениться в лучшую сторону.

В Нидерландах потребление деревянных полов сократилось на 10% по сравнению с I кварталом 2012 г. Негативная тенденция, наблюдавшаяся на рынке в конце прошлого года, продолжается. Реконструкция зданий хоть и является более перспективным направлением, чем строительство нового жилья, однако не создаст такого же объема продаж деревянных полов. Производство напольных покрытий растет, но более 60% продукции, произведенной в стране, идет на экспорт.

В Норвегии рынок деревянных полов медленно идет на спад, но все еще растет, если сравнивать с прошлым годом. Строительный сектор – стабильный, ровный. В Испании производство напольных покрытий находится на стабильно низком уровне, в I квартале 2013 г. продажи снизились на 10% по сравнению с I кварталом прошлого года. Безработица остается одной из основных проблем страны.

На сегодняшний день 25% населения Испании не имеет работы. Потребление деревянных полов в Швеции в I квартале 2013 г. немного сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В Швейцарии в I квартале 2013 г. продажи деревянных напольных покрытий были стабильными. Строительный рынок после зимы набирает обороты, что также нашло отражение в росте числа разрешений на строительство.

Импорт деревянных напольных покрытий в страны ЕС в 2012 г. сократился на 14,5% по сравнению с 2011 г. и достиг на 35,25 млн м2. Однако при этом в стоимостном выражении импорт этой продукции увеличился и составил 462 млн евро. Небольшой прирост стоимости импорта наблюдался и в 2011 г. Тогда поставки в страны ЕС достигли 461 млн евро, что меньше рекордного уровня в 487 млн евро, зафиксированного в 2008 г.

На сегодняшний день основным поставщиком деревянных напольных покрытий в страны ЕС является Китай. В течение последних лет доля Китая в общем объеме импорта напольных покрытий неуклонно увеличивалась – если в 2009 г. она составляла 51%, то уже к 2012 г. – более 60%. В стоимостном выражении доля импорта Китая возросла с 54 до 65% за указанный период.

В 2012 г. из Поднебесной в страны ЕС было импортировано 21,25 млн м2 деревянных напольных покрытий на общую сумму 301 млн евро. Несмотря на то что в 2012 г. объем поставок из Китая сократился на 13%, в стоимостном выражении импорт увеличился на 4,3%.

Больше всего напольные покрытия у Китая закупают Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды и Швеция. В 2012 г. стоимость китайского импорта деревянных напольных покрытий в Бельгию увеличилась на 4% (до 54,5 млн евро), в Великобританию на 27% (до 54,1 млн евро), в Германию на 39% (до 36,8 млн евро) и в Швецию на 81% (до 34,2 млн евро). При этом стоимость поставок в Италию снизилась на 17% (до 36,2 млн евро), в Нидерланды на 12% (до 35,7 млн евро) и во Францию на 42% (до 15,9 млн евро).

Существенное снижение объема экспорта деревянных напольных покрытий странами ЕС наблюдалось в течение IV квартала 2012 г. Причем происходило оно на фоне сокращения поставок из Китая. По мнению экспертов, это связано с возрастающей экономической неопределенностью в Европе и резким снижением строительной активности в течение зимних месяцев. Кроме того, введение нового лесного законодательства ЕС усложняет покупку китайской продукции вследствие сложных цепочек поставок и трудностей, связанных с подтверждением ее законности.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры