Неблагоприятная среда

Введение частной собственности на лесные земли возможно лишь в случае резкого изменения лесного, гражданского и корпоративного права и снижения социального расслоения общества, чтобы граждане имели равные возможности приобретения лесных участков.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Введение частной собственности на лесные земли возможно лишь в случае резкого изменения лесного, гражданского и корпоративного права и снижения социального расслоения общества, чтобы граждане имели равные возможности приобретения лесных участков.

На сегодняшний день говорить о приватизации леса некорректно, так как он отделен от земли, на которой растет. Земля эта является недвижимым имуществом, а лес – движимым. Это положение было впервые введено в Лесной кодекс Российской Федерации (2006 г., № 200-ФЗ) специально для того, чтобы сделать возможной приватизацию именно лесных земель, то есть российской территории, а не леса. Это следует помнить и хорошо понимать, когда речь идет о якобы приватизации лесов. Тем, кто «продавливал» эту кощунственную идею, благополучие леса не важно, им нужен только участок земли, который можно будет более широко использовать по своему усмотрению.


Организации

На данный момент к введению частной собственности на лес не готово ни государство (отсутствует законодательная и нормативно-правовая база), ни население России, ни в большинстве своем профессиональное сообщество лесного комплекса страны. Хочу отметить, что призывы о приватизации лесных земель звучат от крупных лесопромышленных корпораций с иностранным участием. Но надо понимать, что если собственниками лесных земель (а их в России около 70%) станут зарубежные компании, это может привести к потере суверенитета страны, ее экономической и социальной безопасности, так как иностранные владельцы помимо беспощадной эксплуатации лесных земель могут оказывать и политическое влияние на жителей этой территории.

На мой взгляд, введение частной собственности на лесные земли вызовет ряд существенных проблем. Так, например, будет затруднен доступ населения к участкам лесного фонда, переданным в частную собственность. Возникнет больше соблазна и правовых условий уничтожить лес на частной лесной территории и построить, например, коттеджные поселки, что нанесет колоссальный вред природе и экологии. А ведь на частной лесной территории могут оказаться очень ценные полезные ископаемые, которые должны принадлежать всему народу, а не владельцу земли. Кроме того, частных землевладельцев станет крайне трудно привлечь к ответственности за уничтожение флоры и фауны на лесной территории, разрушению экосистемы. Откроется возможность продавать, передавать в залог участки российской земли, в том числе иностранным юридическим и физическим лицам, то есть заниматься крупными земельными спекуляциями, а не заботиться о состоянии российского леса и его рациональном использовании.

В современных специфических условиях высоко коррумпированной российской экономики, как и в 90-х гг., огромные участки лесного фонда (а это всенародное достояние) скорее всего за бесценок попадут в руки нескольких олигархических кланов, которые будут их нещадно эксплуатировать только в целях собственного обогащения. Это в свою очередь будет способствовать росту социального расслоения и, как следствие, нарастания социального недовольства и напряженности.

Существует мнение, что введение частной собственности на лесные земли поможет решить проблему нехватки инвестиций. В корне с этим не согласна. Я не вижу прямой взаимосвязи между частной собственностью на лесные угодья и инвестиционной привлекательностью лесного бизнеса в России. И пример высокоразвитой и эффективной в лесном отношении Канады, где 90% лесов находится в концессиях или аренде, говорит об этом достаточно красноречиво.

Помимо всего введение частной собственности на лесные земли может сильно затормозить развитие интенсивной модели лесопользования, так как не известно, какие намерения в отношении лесопользования будут иметь владельцы лесных земель. Наивно предполагать, что лесные территории попадут в собственность ответственным и инвестиционно активным лесопромышленным компаниям. Скорее всего их приобретут наиболее богатые, имеющие административный ресурс и влияние олигархи, для которых лесное предпринимательство – непрофильное дело.

Положительные моменты от введения частной собственности на лес могут быть только в том случае, если резко изменить лесное, гражданское и корпоративное право, искоренить коррупцию в экономике страны, существенно снизить социальное расслоение общества, что позволит широким слоям населения России иметь равные возможности и доступ к покупке лесных участков. Однако в условиях современной российской действительности это вряд ли возможно.

Тема этой статьи Менеджмент
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры