Продукционный потенциал древостоев

Неконтролируемый и неуправляемый лесообразовательный процесс на неиспользуемых сельскохозяйственных землях может привести к формированию древостоев, не имеющих экономической и экологической ценности. Избежать этого позволит создание насаждений с учетом требований лесной промышленности.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Неконтролируемый и неуправляемый лесообразовательный процесс на неиспользуемых сельскохозяйственных землях может привести к формированию древостоев, не имеющих экономической и экологической ценности. Избежать этого позволит создание насаждений с учетом требований лесной промышленности.

Лесная промышленность России традиционно ориентирована на заготовку и переработку хвойной древесины. Однако в настоящее время отмечается четкая тенденция к увеличению потребления древесины лиственных пород.

В связи с этим мягколиственные древостои, возникшие на сельскохозяйственных землях, представляют собой ресурс, который еще только предстоит освоить.

С начала 90-х годов XX в. в нашей стране наблюдается интенсивное увеличение заброшенных сельскохозяйственных угодий, площадь которых, по некоторым оценкам, превышает 50 млн га.

На этих землях естественным путем восстанавливаются исходные типы растительности. В условиях лесной зоны европейской части России на бывших сельскохозяйственных землях восстанавливаются древостои березы повислой, ольхи серой, осины, реже сосны.

Согласно исследованию, проведенному институтом лесоведения РАН, на неиспользуемых пахотных землях древесная растительность появляется, как правило, в течение первых двух лет после прекращения обработки почвы.

Этому способствуют лучшие (по сравнению с лесными почвами) свойства пахотной земли, отсутствие развитого напочвенного покрова, относительно небольшая площадь пахотных участков, наличие источников обсеменения.

Проводимые в режиме многолетнего мониторинга исследования показали, что в этих условиях мягколиственные молодняки характеризуются высокими темпами роста и накопления фитомассы.

Древостои уже к 7–10-летнему возрасту накапливают 34–54 т га-1 органического вещества и по уровню продуцирования биомассы становятся сопоставимы с культурами хвойных пород.

Выведение значительных площадей из сельхозоборота негативно отражается на производстве сельскохозяйственной продукции и, как следствие, на продовольственной независимости и безопасности страны в целом.

С этой точки зрения рекультивация заросших лесом площадей необходима. Однако этот трудоемкий процесс, требующий значительных экономических затрат, во многих случаях не оправдан.

В условиях лесной зоны более предпочтительно ориентироваться на формирование на этих территориях высокопродуктивных древостоев. Для этого требуется проведение научно обоснованных лесохозяйственных мероприятий по их формированию с учетом целевого назначения.

Существующее мнение о том, что лес растет сам, неверно. Без должного ухода вместо здорового лесного массива мы рискуем получить труднопроходимые густые заросли, лишенные хозяйственной и экологической ценности.

Древесина, которую мы сейчас потребляем, – это деревья, которые начали свое развитие или были посажены 60–100 лет тому назад. К примеру, согласно исследованиям, дубравы лесостепи, произрастающие в Теллермановском опытном лесничестве института лесоведения РАН, являются посадками прошлого столетия

До сих пор в структуре потребления лидирующие позиции занимает древесина хвойных пород. В этой связи можно обратиться к опыту зарубежных стран, где в лесной и деревообрабатывающей промышленности растет использование древесины лиственных пород.

Так, например, в Скандинавских странах и странах Прибалтики на бывших полях создаются плантации лиственных деревьев, которые обладают высокой продуктивностью и большим потенциалом для получения древесной биомассы за относительно короткий интервал времени.

В России подобные насаждения стихийно возникли на неиспользуемых сельскохозяйственных землях, но до сих пор вопрос об их дальнейшей судьбе не решен.

Во многом из-за наличия серьезных правовых вопросов, так как, несмотря на кажущуюся бесхозность заросших лесом полей, у большинства этих участков есть собственники. И без согласия и воли последних не удастся реализовать ни одну, даже самую перспективную, программу.

Одним из направлений использования древесной биомассы высокопродуктивных молодняков на сельскохозяйственных землях может стать биоэнергетика. При этом нельзя ограничиваться такими видами топлива, как дрова и пеллеты.

Использование древесной биомассы не ограничивается только целями биоэнергетики. В странах Европы, кроме технологий получения топлива, активно развиваются технологии переработки древесной массы и в химической промышленности, где она выступает как альтернатива использованию нефти.

Нельзя сбрасывать со счетов и экологическое значение этих лесов. Высокие темпы накопления органического вещества в этих молодняках позволяют считать их высокопродуктивными функциональными экосистемами, которые в перспективе могут использоваться в качестве альтернативы искусственным углерододепонирующим насаждениям.

Вопрос о судьбе древесных насаждений на сельскохозяйственных землях назрел уже давно. Несмотря на, казалось бы, лежащую на поверхности перспективность использования возникших насаждений в лесной и перерабатывающей промышленности, они продолжают оставаться без должного внимания.

Требуется направить усилия на формирование на месте лесных ценозов, возникших самопроизвольно, без каких либо экономических затрат, насаждений, соответствующих целям ведения лесного хозяйства в каждом конкретном регионе.

В противном случае неконтролируемый и неуправляемый процесс приведет к образованию древостоев, не представляющих ценности ни в экономическом, ни в экологическом отношении. Главное – не пропустить момент, так называемую точку невозврата, когда все принимаемые меры окажутся бесполезными.

Тема этой статьи Стратегии
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры