Перемены к лучшему

В условиях кризисных ситуаций и реструктуризации компании человеку свойственно психологическое сопротивление изменениям, проводимым новым руководством. В такие моменты приоритетной задачей HR-подразделения становится грамотное и своевременное информирование сотрудников о происходящих переменах.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В условиях кризисных ситуаций и реструктуризации компании человеку свойственно психологическое сопротивление изменениям, проводимым новым руководством. В такие моменты приоритетной задачей HR-подразделения становится грамотное и своевременное информирование сотрудников о происходящих переменах.

Одной из важных задач, стоявших перед менеджментом группы «Инвестлеспром» в 2012 г., была полная смена неэффективной команды управленцев, действия которых привели холдинг к кризису. Необходимо было повысить управляемость компании, провести ее финансовое оздоровление, создать прозрачность бизнеса и оптимизировать численность персонала.


Организации

Для того чтобы решить поставленные задачи, новой командой была проведена комплексная реструктуризация ГК «Инвестлеспром», затронувшая практически все элементы бизнес-системы. В этих условиях стратегия управления персоналом приобрела форму активной антикризисной кадровой политики.

Приоритетом в формировании новой команды стал поиск эффективных управленцев, способных принять происходящие изменения, найти выход из сложившейся ситуации и работать в команде. На ключевые позиции были приглашены топ-менеджеры, многие из которых известны по проектам отечественного промышленного сектора.

Сложность организации эффективной системы управления крупным холдингом определена его масштабом и разнопрофильностью входящих в него организаций.

К примеру, в группу «Инвестлеспром» входит 47 компаний, 8 из которых находятся в Европе. При этом деятельность предприятий, на которых в общей сложности трудится 10 тыс. человек, самая разная – от лесопереработки и производства пиломатериалов до изготовления бумажных мешков. Исходя из этого, была выбрана оптимальная схема структурирования бизнеса по продуктовому принципу.

При этом удалось ликвидировать существующее дублирование функций и непрозрачность процессов управления. Так, в группе компаний Segezha Packaging была организована новая система управления, включившая в себя комплекс мер по переносу головного офиса управляющей компании из Ирландии в Германию, создание новой организационной структуры и централизацию функций HR в управляющей компании в Москве.

Также произошли масштабные изменения в составе команды, управляющей европейскими активами. Здесь хочется отметить нескольких важных моментов. Во-первых, целью антикризисной кадровой политики стало выявление существующих кадровых проблем.

За достаточно короткий срок пришлось определить слабые и сильные стороны персонала. Во-вторых, необходимо было быстро провести оценочные мероприятия по холдингу и сократить работников, не создающих полезный продукт.

Как утверждал Уильям Дюрант, основатель General Motors, в любой достаточно долго работающей компании есть 10–20% «балласта», т.е. персонала, тянущего компанию на «дно». В результате проведенной оптимизации численность управляющей компании была сокращена с 500 человек до 180. Эти меры позволили компании уменьшить фонд оплаты труда и стать более мобильной.

На Сегежском ЦБК была проведена работа с профсоюзной организацией предприятия, в результате которой удалось достигнуть баланса интересов работодателя и работников комбината. Есть у нас и интересный опыт аутстаффинга. Рабочие Медвежьегорского ЛПХ, который простаивал с июля 2011 г., были обеспечены работой на соседнем предприятии ГК «Инвестлеспром».

Ключевым фактором результативности проводимых мероприятий выступила организация работы по таким направлениям, как мотивация и оплата труда и адаптация новых сотрудников.

Мотивационная составляющая как таковая в компании отсутствовала. Общая атмосфера напоминала санаторий повышенной комфортности. Хаотичный набор всевозможных «благ», от индивидуальных графиков работы, обучения английскому языку всех категорий персонала до годовых бонусов, не привязанных к конкретным результатам деятельности, которые выплачивались по одному единственному критерию – субъективному мнению менеджмента.

За короткое время и в существующих рамках антикризисной программы мы создали оптимальную систему мотивации и оплаты труда, основанную на ключевых показателях эффективности работника и оценке его вклада в общий результат деятельности компании.

В 2012 г. была введена новая система бюджетирования расходов на персонал по ГК «Инвестлеспром», утверждена единая политика подбора персонала и внедрены единые стандарты по кадровому учету.

В подборе персонала мы столкнулись с определенными сложностями. В частности, в лесопромышленной отрасли узкий и закрытый рынок труда специалистов в области варки целлюлозы, деревообработки, лесозаготовки, инженерных и технических работников. И в настоящее время система подготовки по этим специальностям в нашей стране оставляет желать лучшего.

В крупном холдинге управление персоналом является многоуровневым: мы рассматриваем кадровую политику как концепцию с общими для всех приоритетами, правилами и принципами, но с разным набором методов и инструментов – ведь каждая организация из огромного количества предприятий ГК «Инвестлеспром» как на территории РФ, так и в Европе, являясь частью единого многопрофильного холдинга, в то же время имеет свои особенности.

В результате менее чем за год в компании был осуществлен сложный переход от неэффективной и сложной организационной структуры к эффективной и прозрачной структуре управления бизнесом по дивизиональному признаку, а кризисная ситуация послужила фактором кадрового оздоровления. Так что перемен бояться не нужно – это всегда шанс измениться к лучшему.

Тема этой статьи Стратегии
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры