Обзор событий на мировых рынках продукции из древесины

.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

.

.

США. Прибыль производителей OSB растет

Восстановление строительного рынка в США привело к резкому увеличению прибыли у производителей OSB. Так, согласно годовому отчету, представленному компанией Norbord (США), прибыль этого производителя OSB в 2012 г. до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации (EBITDA) составила $165 млн.

Для сравнения: в 2011 г. прибыль компании составляла всего $39 млн. В то же время европейское подразделение Norbord отмечает снижение прибыли до $39 млн, тогда как в 2011 г. она равнялась $44 млн.

По мнению финансового директора компании Norbord Робина Лэмпарда, каких-то фундаментальных изменений на строительном рынке США не произошло. Просто после долгого спада на рынке OSB наконец-то появился стабильный спрос на этот продукт.

Европа. В 2012 г. импорт тропической древесины в ЕС упал на 12%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO), за девять месяцев 2012 г. импорт пиломатериалов из тропической древесины в страны Европейского союза (ЕС) снизился на 12%, до 778 тыс. м3.

По мнению специалистов ITTO, общий уровень импорта в 2012 г. меньше, чем в 2009 г., на который пришлись самые низкие показатели, что было связано с финансовым кризисом.

Больше всего пострадал импорт из Малайзии (-31%), в то время как бразильские поставки снизились на 15%. В ЕС по-прежнему сосредоточены на закупках тропической древесины из африканских стран.

Импорт молдингов из тропической древесины в страны ЕС также резко упал, хотя поставки клееных пиломатериалов из этого материала остались неизменными.

Импорт изделий из древесины тропических пород увеличился

Европейский импорт изделий из древесины тропических лиственных пород в начале 2013 г. немного увеличился. И тому есть ряд причин. Курс евро укрепился и в середине февраля достиг $1,3657, это самый высокий показатель с ноября 2011 г.

Благодаря этому стоимость импорта уменьшилась. В то же время в начале 2013 г. из-за небольших объемов импорта во второй половине 2012 г. в Европе запасы изделий из древесины тропических пород были очень низкими.

Другим фактором влияния является вступление 3 марта 2013 г. в законную силу Нового лесного законодательства Европейского союза (ЕС).

После этой даты, в случае если европейские власти смогут доказать, что древесина была заготовлена нелегально, или не были соблюдены необходимые процедуры проверки в соответствии с нормативными требованиями, импортеры будут нести ответственность, вплоть до судебного преследования.

Из-за этого некоторые поставщики тропической древесины постарались заранее восстановить свои запасы.

Однако все перечисленные факторы носят краткосрочный характер, и в 2013 г. импортеры тропической древесины ожидают значительный рост спроса на этот материал.

Оптимистичные прогнозы на рынке паркета

На совещании, прошедшем в Ганновере в рамках выставки Domotex, Европейская федерация производителей паркета (FEP) обнародовала данные, согласно которым в 2012 г. объемы производства паркета снизились на 4%.

По словам председателя FEP Ларса Гуннара Андерсена, многочисленные экономические прогнозы на 2013 г. в этом секторе весьма оптимистичны.

По последним данным, в 2012 г. потребление паркета в странах Евросоюза составило более 91 млн м3. Рынки Германии, Австрии и Швейцарии более устойчивы, тогда как в южных регионах Европы ситуация остается «тревожной».

Великобритания. Спрос на недвижимость растет

Согласно последнему обзору рынка жилья, представленному независимой международной организацией Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS), в 2013 г. в Великобритании спрос на жилые дома продолжает расти. Количество сделок увеличивалось на протяжении последних четырех месяцев.

Цены на жилье в целом остаются стабильными, хотя в некоторых регионах страны отмечается небольшое их снижение. Специалисты RICS отмечают, что наряду с другими признаками это может говорить о том, что самое худшее для рынка недвижимости уже позади.

По мнению оценщиков, в 2013 г. цены на жилье начнут понемногу меняться, уровень сделок будет по-прежнему находиться на восходящей траектории.

Между тем компания National House-Building Council (NHBC) объявила о замораживании своих фондов для поддержки жилищного строительства.

И такая ситуация продлится по крайней мере до 31 марта 2014 г. и будет распространяться на все ключевые услуги, включая гарантийные обязательства, создание службы контроля и регистрационные сборы.

Кроме того, NHBC из-за значительного падения запросов на разрешение споров между строителями и домовладельцами увеличила плату за каждый визит своих специалистов до 350 фунтов стерлингов (401 евро). В 2012 г. количество спорных расследований упало на 60% – с 8500 до 3500.

Китай. Продажи напольных покрытий упали на 5%

Комиссия по деревянным напольным покрытиям совместно с Ассоциацией лесной промышленности Китая (CNFPI) недавно опубликовали отчет по объемам производства и продаж напольных покрытий в КНР в 2012 г.

В отчете отмечается, что имеющиеся статистические данные являются неполными и есть основания полагать, что в 2012 г. общий объем производства и продаж деревянных напольных покрытий упал на 5%, до 377 млн м2.

Из-за слабого роста ВВП, несмотря на усилия правительства в секторе домостроения, серьезно пострадали производители напольных покрытий. По данным Национального бюро статистики, ВВП Китая вырос в годовом исчислении на 7,8%, с 2000 г. это самый низкий показатель роста.

Согласно представленной в отчете статистике, производство и реализация ламинированных напольных покрытий в 2012 г. упали на 10%, до 211 млн м2. Объем производства и продажи деревянных композитных полов снизился на 5%, до 86 млн м2.

Производство твердых деревянных полов упало на 2%, до 41,7 млн м2. В то же время производство напольных покрытий из бамбука осталось на уровне 2011 г. и составило около 25 млн м2. Производство и реализация композита на основе бамбука, который является новой категорией продуктов в статистике, составило 10 млн м2.

Бразилия сокращает поставки древесины

В 2012 г. фанера из древесины хвойных пород стала единственным продуктом в лесной промышленности Бразилии, экспорт которого увеличился. В целом падение дохода от экспорта в этой стране составило 1,4%.

Штат Пара (Бразилия) занимает лидирующие позиции по производству и экспорту древесины, однако в 2012 г. здесь наблюдалось снижение экспорта пиломатериалов из тропической древесины с 46 до 40%.

Уровень продаж пиломатериалов за пределы страны также снизился и составил $84,2 млн по сравнению с $119 млн в 2011 г. Экспорт фанеры из древесины тропических пород в штате Пара упал до 34%, с $6,2 млн до $4,1 млн. В итоге падение общего объема поставок составило 45%.

Согласно последнему статистическому отчету Международной организации по тропической древесине (ITTO), экспорт древесины из Бразилии в 2012 г. снизился до $2,36 млрд (в 2011 г. он составлял $2,39 млрд).

Экспорт фанеры из хвойной древесины вырос на 14,5% и достиг $372 млн, а объем поставок увеличился с 865,6 тыс. м3 (2011 г.) до 983,9 тыс. м3. Поставки фанеры из древесины хвойных пород упали со $170 млн до $158 млн, а экспорт фанеры из тропических пород деревьев составил $36 млн (-$10 млн).

В натуральном выражении снижение объема поставок фанеры из тропической древесины достигло 58 тыс. м3 (с 75 тыс. м3 в 2011 г.). Экспорт пиломатериалов из тропической древесины сократился до $194 млн, тогда как в 2011 г. он составлял $238 млн.

Африка. Гана учится работать по евростандартам

После ратификации добровольного соглашения о партнерстве Гана (Западная Африка) будет поставлять в страны Европейского союза (ЕС) изделия из древесины, лицензированные согласно требованиям ЕС по совершенствованию практики правоприменения, управления и торговли в лесном секторе FLEGT (Forest Law Enforcement, Governance and Trade).

В преддверии этого специалисты лесной промышленности Ганы посетили Бельгию и встретились с сотрудниками администрации таможни страны. Также был запланирован ряд семинаров в Гане.

Первый семинар уже состоялся 21 февраля 2013 г. в г. Кумаси. Комиссия по лесному хозяйству работает с торговой ассоциацией Ганы и помогает компаниям страны в удовлетворении требований к документации, которые предъявляют покупателей из ЕС.

Япония. Стоимость бревен из сосны лучистой осталась неизменной

В конце 2012 г. в Японии, несмотря на депрессию на рынке пиломатериалов, цены на новозеландские бревна из сосны лучистой (radiata) сорта А не изменились и остались на уровне около $120–125 м3 с поставкой на условиях FOB.

В январе стоимость поставки бревен на условиях FOB выросла на $5 за м3.

Предпосылкой роста цен стало увеличение закупок бревен из сосны лучистой со стороны Китая.

Покупатели из Поднебесной платят больше за бревна из сосны, из-за чего их стоимость с поставкой по условиям CIF составляет более $140. Согласно прогнозам, стоимость североамериканских бревен не уменьшится, так что японским предприятиям придется увеличить цены на пиломатериалы.

Стоимость пиломатериалов из сосны увеличивается

Поставщики из Новой Зеландии повышают цены на 4000 иен за м3 на пиломатериалы из сосны лучистой (radiata), поставляемые в Японию. Это обусловлено увеличением цен на бревна из сосны лучистой.

Ослабление иены отражается на увеличении стоимости бревен. Лесопильные предприятия сократили свои производства и вынуждены увеличивать цены на пиломатериалы.

Цены на сосновые бревна из Новой Зеландии с поставкой на условиях FOB выросли на $6 за м3 с августа прошлого года, однако в январе и феврале 2013 г. поставщики повысили цену еще на $5. Также дополнительное повышение цен на бревна планируется в марте. В результате общее повышение цен за I квартал 2013 г. составит $16 м3.

Стоимость бревен из российской лиственницы с поставкой по условиям CIF, а также стоимость бревен из североамериканской ели Дугласа, поставляемых в Китай, выросла со $140 м3 до $160. По прогнозам специалистов, данная тенденция сохранится до конца второго полугодия 2013 г.

Экспортные цены на чилийские пиломатериалы из сосны лучистой оставались неизменными на протяжении всего 2012 г. В феврале 2013 г. стоимость их отгрузки осталась на прежнем уровне.

На токийском рынке цены на чилийские тонкие доски размером 12–18 мм составили 31 тыс. иен за м3 с поставкой на условиях FOB. Однако из-за слабой позиции иены в будущем возможно повышение цен, в связи с чем дилеры планируют сократить новые покупки вдвое.

Цены на поставку брусьев и фанерной тары из Китая уже выросли. Тем временем спрос на чилийские пиломатериалы настолько активен, что заводы уже не справляются с увеличивающимися заказами. Из-за этого экспортные цены на чилийские пиломатериалы, скорее всего, останутся высокими.

Поставки пиломатериалов из Европы сократились

Из-за слабой позиции иены цены на экспорт пиломатериалов из Европы в Японию выросли. При этом из-за ослабления евро европейские компании сократили объем поставок клееного бруса.

В результате поставки этих пиломатериалов ограничены, а спрос на них постоянно растет. Это вызвало увеличение рыночной стоимости. В связи с этим из-за увеличения заказов местные производители клееных пиломатериалов также объявили о повышении цен.

В феврале цены на клееные балки из сосны составили 53–54 тыс. иен за м3. Согласно прогнозам, в марте их стоимость вырастет до 56–58 тыс. иен, а в апреле – до 59–60 тыс.

Рынок пиломатериалов из ели остается стабильным. В феврале внутренние цены на них составили 1700–1750 иен за штуку, однако уже в марте их цена вырастет до 1850 иен за штуку.

С начала года с европейскими компаниями ведутся переговоры о стоимости поставок в марте и апреле пиломатериалов из ели. По мнению экспертов, экспортные цены на них, основанные на евро, скорее всего, вырастут.

Между тем спрос на пиломатериалы из сухой ели остается устойчивым, а рост цен на них – умеренным. В феврале их стоимость составила 45 тыс. иен за м3.

Однако, учитывая слабую позицию иены, уже в марте стоимость м3 вырастет и составит 53 тыс. иен с поставкой на условиях FOB. Спрос на местный кедр увеличивается, стоимость м3 остановилась на уровне 50 тыс. иен.

Объемы поставок пиломатериалов из США падают

Восстановление жилищного строительства в США, сокращение лесозаготовок в Британской Колумбии и дефицит рабочей силы на лесопильных заводах – все это негативно отразилось на поставках пиломатериалов класса J.

Цены на них растут, а объемы поставок – сокращаются. Японские компании, которые в основном используют эти пиломатериалы, были вынуждены принять более высокие цены.

В I квартале 2013 г. цены на пиломатериалы 2x4–8 класса J размера составили $530 за поставку по условиям CIF, что на $50 выше, чем IV квартале 2012 г. В феврале цены за отгрузку составили $560–570, однако уже во II квартале они могут вырасти до $600.

Попытки некоторых японских компаний приобрести пиломатериалы до возможного повышения их стоимости не увенчались успехом.

В конце декабря 2012 г. в Японии рыночные цены на пиломатериалы 2x4–8 класса J составили 32 тыс. иен за м3 с поставкой на условиях FOB.

Однако уже в феврале их стоимость выросла до 34 тыс. иены за м3. Крупные компании отмечают, что за год цены выросли почти на 10 тыс. иен за м3, и если цены с поставкой по условиям CIF достигли $600 за м3, то в Японии цены должны быть 40 тыс. иен.

Поставки пиломатериалов из тсуги и ели Дугласа из Северной Америки остаются низкими, поскольку некоторые заводы переориентировались на работу для внутреннего рынка. Цены на тсугу размерами 90 и 105 мм с декабря 2012 г. увеличились на 2000 иен и составляют около 42 тыс. иен за м3 с поставкой на условиях FOB.

Фанера продолжает пользоваться спросом

Спрос на фанеру в Японии продолжает расти. Однако на севере страны из-за обильных снегопадов затруднено движение транспорта, что осложняет доставку этих пиломатериалов. Кроме того, затруднена внутренняя перевозка грузов из северных регионов на запад страны.

Из-за этого до конца января на рынке Токио срок поставки фанеры от производителей до дистрибьюторов был неопределенным, и поставка осуществлялась на уровне розничной торговли.

Таким образом, приоритетным вопросом стало обеспечение объема поставок фанеры, а не ее стоимость. В связи этим производители фанеры увеличили цены.

Объем производства фанеры в конце 2012 г. составил 202 млн м3, в то время как отгрузка составила 211 млн м3. В феврале цены на фанеру составили 780–800 иен за лист размером 12 мм 3x6, что на 30 иен выше, чем в январе. Панели толщиной 24 мм стоят 1520–1650 иен за лист.

Несмотря на рост цен, импорт фанеры остается стабильным. В декабре 2012 г. экспортные цены на фанеру увеличились, однако японский рынок на это никак не отреагировал, и внутренние цены остались на прежнем уровне.

Но уже в январе 2013 г. цены на фанеру резко выросли. В феврале цены на фанеру составили 970 иен за лист, что на 70 иен выше, чем в январе. Стоимость панелей размером 3х6 увеличилась на 30 иен, до 1070 иен за лист.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры