Обзор мировых рынков

.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

.

В апреле-мае спот цены на NBSK значительно снижались на всех рын­ках

В начале апреля внутренние произ­водители целлюлозы в Азии, испыты­вая трудности со сбытом NBSK, начали продавать товар по ценам на $70-$80 ниже, чем зарубежные поставщики.

В результате значительно снизилась по­купательская активность, покупатели приостановили закупки, ожидая даль­нейшего снижения цен. В Корее поку­патели также воздерживались от поку­пок. Целлюлоза, доступная по ценам ниже уровня контрактных, оставалась невостребованной.

К середине месяца спот цены в Азии оставались на том же уровне, что и раньше, однако значительно упали объемы импортных закупок. Потреби­телям вполне хватало внутренних по­ставок, которые осуществлялись по бо­лее низким ценам.

Китайские покупа­тели пытались спровоцировать зару­бежных поставщиков снизить цены на $10-20 за тонну, но большинство про­давцов сначала не решились на такой шаг. Первым предвестником снижения цен стали частные сделки по продаже низкосортной целлюлозы по цене $530 за тонну.

В конце апреля цены на NBSK, как и ожидалось, упали. Снижение соста­вило $30 за тонну. Покупательская ак­тивность, вопреки ожиданиям, в Китае не выросла, несмотря на падение цен.

Внутренние поставщики, которые тогда поставляли около 70% хвойной цел­люлозы, продолжали испытывать труд­ности со сбытом накопившихся запа­сов. Даже несмотря на то, что продава­ли целлюлозу мелким и средним ком­бинатам на $30-40 за тонну ниже, чем зарубежные поставщики.

С целью создать на рынке искус­ственный дефицит были закрыты мел­кие комбинаты, на крупных были со­кращены объемы производства. Но спрос не вырос.

В результате поставщи­кам не осталось ничего другого, как снизить цены. Первыми цену на свою продукцию снизили российские произ­водители. Потом их примеру последова­ли и другие продавцы. В результате, це­на упала еще на $30 за тонну.

В начале апреля производители цел­люлозы Северной Америки в ответ на резкое снижение объемов закупки NBSK Китаем, пытались переправить тоннаж в США. От сделок по более низ­ким ценам в Азии производители пока отказались, и NBSK остается на уровне $600-630 за тонну, что на 10% ниже эф­фективной цены апреля ($680 за тонну).

Надежда производителей на улуч­шение обстановки на рынке в связи с вынужденным сокращением производ­ства не оправдалась. На рынке США спот цены остались неизменными. Ка­надские производители NBSK снизили цены в Китае па $30 за тонну. В Индии цепы снизились на $40 за тонну.

В начале мая цены уже повсемест­но упали на $30 за тонну. Спот цены составили $570-$600 за тонну, что на 14% ниже эффективной цены по прей­скуранту апреля ($680 за тонну). До­говорные цены также снизились. Weyerhaeuser известил всех своих американских клиентов, что цена на NBSK снижена на $30 за тонну.

К концу месяца цены на NBSK вновь упали на $30 за тонну и состави­ли $540-$570 за тонну. В мае снизи­лась и эффективная цена - тоже на $30 за тонну.

Пытаясь скомпенсировать нехватку экспортного объема, североамерикан­ские производители направили поставки на Средний Запад Америки. Большин­ство сделок заключается с изготовите­лями мелованной бумаги и производите­лями специализированных сортов, где спрос выше, чем в «ширпотребных» не­мелованных сортах бумаги.

К началу мая цены на NBSK на ев­ропейском рынке упали с $530-550 за тонну до $500-520 за тонну. Отдельные сделки но продаже низкокачественной целлюлозы производились по ценам $480-490 за тонну.

К середине мая це­ны скатились до $480-500 за тонну и за­фиксировались на этом уровне. Конт­рактные цены за два месяца также зна­чительно снизились. Базовая ставка NBSK упала с $643,57 за тонну в нача­ле апреля до $610 за тонну в конце мая (Графики I и 2).

Реагируя на растущую разницу меж­ду хвойной и лиственной целлюлозой, некоторые покупатели в Европе сооб­щили о переходе с лиственной на хвой­ную целлюлозу.

В апреле-мае спрос на газетную бумагу впервые в этом году начал расти

Спад потребления газетной бумаги в США в апреле замедлился и составил 2,8% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, в феврале спад потреб­ления достиг 5,4%, а в марте 6,2%. В первые 4 месяца 2005 г ежедневные га­зеты США употребили на 4,3% меньше бумаги, чем за тот же период прошлого года. Общее потребление газетной бу­маги США в этом году снизилось при­мерно на 5%.

Производство газетной бумаги в Америке упало на 4,4% и составило 1,076 млн тонн. Спрос в США в апреле снизился на 10,6%, что повлекло сниже­ние спроса по всей Северной Америке на 9,8%. Внутренние поставки упали на 9,3%. Всего за год поставки снизились примерно на 8%.

Потребление газетной бумаги ежед­невными газетами в США в мае 2005 г упало на 4,8%, или на 4,4% с начала го­да, сообщается в отчете Pulp and Paper Products Council. Общее потребление газетной бумаги в США с начала года снизилось на 4,5%. На конец месяца запасы ежедневных газет снизились на 36 тыс тонн до 858 тыс тонн.

В мае предприятия Северной Аме­рики по производству газетной бумаги были загружены на 95% от их мощно­сти и произвели на 1,8% меньше бума­ги, чем за аналогичный период про­шлого года. Общий объем поставок сократился на 1,4% в связи с сокраще­нием продаж в США на 2,8%, постав­ки в Канаду сохранились на уровне прошлого года.

Продажи за пределы Северной Аме­рики в мае увеличились на 3,1%. За пять месяцев этого года поставки производи­телей Северной Америки сократились на 4,5%. По данным на конец мая, запа­сы продукции на бумажных комбинатах Северной Америки выросли на 11 тыс тонн и составили 354 тыс тонн.

Благодаря тому, что в Северной Америке одновременно снизились и производство, и спрос, здоровый ба­ланс спроса и предложения не нару­шился. Однако именно это не позволи­ло производителям повысить цены.

Усилиям поставщиков противостоял рынок, который, как сообщают игроки рынка, был недостаточно напряжен­ным. Например, компания Bowater на­стояла на увеличении цены на $35 за тонну, в результате чего потеряла большую часть своих заказов в восточ­ной половине страны, где находится большинство ее заводов по производ­ству газетной бумаги.

Однако источни­ки говорят, что компания пошла на этот вынужденный шаг ради сохране­ния конкурентоспособности.

В апреле-мае 2005 г контрактные цены на газетную бумагу практически не изменились. Базовые ставки колеба­лись от 489,53 евро за тонну в начале апреля до 490,09 евро за тонну в конце мая. Максимальной величины базовая ставка достигла в начале мая и состави­ла 491,05 евро за тонну (График 3).

После стагнации спроса на газетную бумагу в Западной Европе в первые три месяца 2005 года, в апреле произошел рост этого показателя, увеличив индекс спроса за январь-апрель на 0,2% по от­ношению к аналогичному периоду 2004 года, об этом сообщается в отчете Ассо­циации европейских производителей бу­маги для печати CEP1PRINT.

Спрос на газетную бумагу в Запад­ной Европе в мае 2005 г вырос на 5,7% по сравнению с предыдущим годом. Среднемесячный рост оставался пози­тивным и составил 1,1% после пяти ме­сяцев. Импортные поставки и поставки на внутреннем рынке также выросли. С другой стороны, продолжая спад по­следних месяцев, экспорт из Западной Европы сократился в мае на 6,6%.

В апреле-мае цены на журналь­ную бумагу практически не менялись

Небольшое увеличение спроса, на­блюдавшееся в начале апреля, к сере­дине месяца сменилось на сокращение заказов и цены снова начали падать. На рынке США наблюдался небольшой рост, но запасы продолжили увеличи­ваться.

Поставки суперкаландрированной бумаги журнальных сортов и спрос на нее в Западной Европе в апреле сокра­тились. Месячные поставки снизились па 1,7%, что примерно на 20 000 тонн ниже показателя прошлого года, в тс время как спрос в Западной Европе снизился на 1,1%, сократившись на 3,3% с начала года.

Невысокий спрос на CWF, полупус­тые портфели заказов не позволили производителям поднять цены настоль­ко, насколько они планировали. В тече­ние апреля-мая контрактные цены на мелованную бумагу без содержания древесной массы колебались от 718,8 евро за тонну до 723,4 евро за тонну.

К концу апреля базовая ставка на CWF приблизилась к первоначальному значе­нию и составила 718,99 евро за тонну (График 4).

Контрактные цены на легкомелованную бумагу в течение рассматриваемого периода выросли почти на 3 евро за тонну. Самого большого значения ба­зовая ставка на LWC достигла в середи­не мая. 17 мая индекс легкомелованной бумаги на бирже FOEX достиг 697,4 (График 5).

Спрос на суперкаландрированную бумагу журнальных сортов сократился на 5,7%, и на 3,8% с января по май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт немного вырос в связи с локаутом в Финляндии, где производится более трети европейской продукции.

В конце мая многие аналитики пред­сказывали сжатие рынка LWC в связи с локаутом на финских целлюлозно-бу­мажных предприятиях. На долю Фин­ляндии приходится большая часть про­изводства бумаги этого сорта.

Но из-за больших запасов, накопившихся у всей цепочки «производитель-потребитель», цены на бумагу журнальных сортов не изменились.

Цены на упаковочную бумагу стабильно снижались в течение апре­ля и мая

В Европе в 2005 г мощности по производству картона увеличились на 7-10%, благодаря запуску новых про­изводств. Однако производственный потенциал остался невостребованным из-за низкого спроса.

Рост производ­ственных мощностей и вялый покупа­тельский интерес нарушили здоровый баланс спроса и предложения. В США у производителей увеличились запасы тарного картона.

Заявленные ими ра­нее повышения цен практически ни­кому не удалось реализовать. Ослаб­ление американского рынка повлекло за собой увеличение поставок из США на Европейские рынки, что, в свою очередь, повлекло за собой по­нижение цен.

В апреле-мае контрактные цены на крафтлайнер в Европе значительно сни­зились. Падение составило почти 20 ев­ро за тонну. Тестлайнер упал на 6,5 евро (Графики 6 и 7).

По данным отчета Pulp and Paper Products Council в мае спрос на тар­ный картон в Северной Америке снизился на 3,5% относительно аналогич­ного периода прошлого года.

Спрос на облицовочный картон сократился на 5,1%. По сравнению с маем про­шлого года объем производства тар­ного картона в Северной Америке снизился на 2,6%, что привело к со­кращению загрузки комбинатов до 93% от их производственных мощнос­тей. Это на три процента ниже про­шлогоднего показателя.

Запасы продукции на североаме­риканских комбинатах, выпускаю­щих тарный картон и коробки, на ко­нец мая составили 2,6 млн тонн, на 83 тыс тонн меньше, чем в предыдущем месяце, и на 267 тыс тонн боль­ше, чем в мае 2004 г.

В мае 2005 г спрос на коробочный картон в Северной Америке снизился на 2,6% по сравнению с маем прошлого го­да. Спрос в Канаде сократился на 4,9%, или на 3 000 тонн, а в США на 2,5%, или на 26 000 тонн. Производственные мощ­ности предприятий по производству ко­робочного картона были загружены на 90%, на 2% меньше, чем в 2004 г.

Спрос на упаковочную бумагу в Северной Америке в мае снизился на 4,2% относительно аналогичного пери­ода прошлого года. Спрос на немело­ванную упаковочную бумагу упал на 7,1% и был частично скомпенсирован ростом спроса на мелованную бумагу, который составил 8,6%.

За месяц объем поставленной на предприятия Северной Америки упа­ковочной бумаги сократился по срав­нению с предыдущим годом и составил 82% от производственных мощностей. На конец мая запасы упаковочной бу­маги на комбинатах составили 141 тыс тонн, на 5 тыс тонн ниже, чем в апреле 2005 г, и на 26 тыс тонн ниже, чем в мае 2004 г.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры