Лесопромышленники не торопятся выходить на IPO

В марте ЦБК «Волга» сообщил о своих планах в конце 2006 года провести IPO (Initial Public Offering - первичное размещение акций) на западных фондовых рынках. По прогнозам аналитиков лесопромышленники России еще в течение 3-5 лет не смогут выйти на публичный фондовый рынок.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Громкие заявления о планах проведения IPO то и дело звучат от российских лесопромышленников. Однако в российском ЛПК пока не нашлось компании, которая довела бы свои намерения до конца. И по прогнозам аналитиков лесопромышленники России еще в течение 3-5 лет не смогут выйти на публичный фондовый рынок.


Персоны


    Организации

    Первым размещение 30% своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) осуществил крупнейший российский оператор сотовой связи «Вымпелком». Сделка была заключена в 1997 году на общую сумму $115 млн. Четыре года спустя главный конкурент «Вымпелкома» - компания «Мобильные ТелеСистемы» - предложила инвесторам 15,4% акционерного капитала на NYSE.

    Не все IРО российских компаний проходили гладко. В 2003 году за деньгами портфельных инвесторов отправилась «Аптечная сеть 36,6», продавшая 20% своих акций. Но на сей раз размещение прошло неудачно.

    Компания смогла продать акции лишь ограниченному кругу инвесторов по цене, ниже запланированной. После IPO акции упали в цене с заявленных $11-16 до $9.

    В результате вырученные $14 млн, за счет которых частично должна была погаситься часть 26-миллионного долга компании, не смогли принципиально ей помочь. Впрочем, на вырученные средства были куплены 12 тыс м2 складских и офисных помещений. Большую часть денег компания потратила на открытие новых аптек, другая часть пошла на замещение дорогих кредитов.

    Необходимость привлечения инвестиций в российскую лесную индустрию сегодня никто не отрицает. Отрасль находится в бедственном положении, и капиталовложения требуются глобальные.

    «У российских предприятий просто неимоверно низкая конкурентоспособность», - считает директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.

    «Оборудование в российском ЛПК изношено более чем на 70%, поэтому мы не можем выпускать продукцию на уровне мировых стандартов. Из-за низкого качества и применения экологически опасных технологий цены на нашу продукцию на 30-40% ниже среднемировых. Лесозаготовки, лесопиление в России убыточны, ЦБП низко рентабельна по сравнению с развитыми лесопромышленными странами». Мнение аналитиков: если ситуация в лесной отрасли России не изменится в ближайшем будущем, лесопромышленным предприятиям страны грозит поглощение сильными и агрессивными зарубежными компаниями.

    На данный момент все крупные российские ЦБК достаточно хорошо кредитуются банками. Банковских кредитов хватает для обеспечения текущей деятельности. Но для модернизации предприятий требуются сотни миллионов долларов. Например, инвестиционная программа корпорации «Илим Палп», рассчитанная до 2009 года, включает в себя расходы порядка $500-$600 млн.

    По самым скромным подсчетам, Архангельскому ЦБК необходимо вложить $1 млрд, чтобы можно было конкурировать с сильными скандинавскими предприятиями. Естественно, что такого объема инвестиций на долговом рынке не найти, поэтому и лесопромышленникам приходится искать другие способы привлечения капитала.

    Дешевые деньги

    «В тех случаях, когда компания больше не может увеличивать долговую нагрузку или долговое финансирование становится менее выгодным, прибегают к сделкам с акционерным капиталом, в том числе к IPO», - говорит управляющий директор Marshall Capital Partners Александр Провоторов.

    - «IPO - это самые дешевые деньги для компании». Продав менее блокирующего пакета и пообещав инвесторам не платить «в ближайшем будущем» дивиденды, владельцы компании получают средства на развитие.

    При этом им не надо возвращать деньги, да еще с процентами, как это происходит в случаях с кредитами и облигациями. Главное обязательство - развивать свой бизнес, что в итоге должно привести к росту его стоимости и повышению цены акций.

    Кроме непосредственной выгоды в виде получения денег от продажи акции, IPO дает другие преимущества. Фондовый рынок определяет реальную рыночную стоимость компании.

    Директор по стратегическому планированию и акционерному капиталу лесопромышленной корпорации «Илим Палп» Денис Учаев так оценивает выгоды IРО: «Публичное размещение акций способствует росту ликвидности компании: после удачного размещения ее ликвидность может значительно вырасти.

    С другой стороны, это также позволяет с достаточно большой точностью оценить общую капитализацию компании и привлечь дополнительный объем финансирования».

    Как считает Наталья Пинягина, IPO является самым развитым в мире каналом привлечения инвестиций. «У нас сейчас недооценена собственность, и грамотный вывод ценных бумаг на фондовый рынок - это, прежде всего, резкое повышение стоимости ценных бумаг, повышение капитализации компании», - поясняет она. - «Значительно повышая капитализацию компании, можно привлечь гораздо больше денег на одну ценную бумагу».

    IPO не только позволяет определить цену компании, но и создает историю отношений с финансовыми рынками. Удачное публичное размещение впоследствии дает возможность еще раз приходить к ним и получать деньги.

    «IPO влияет на стоимость капитала на долговом рынке косвенно, но достаточно сильно», - считает аналитик «Атона» Алекс Кантарович. Другими словами, если компания сможет стать прозрачной и дружелюбной по отношению к рынку, то реакция рынка будет адекватной.

    Однако не стоит забывать и о рисках, ведь рынки могут не ответить положительно на этот флирт. Так произошло, например, с «Аптечной сетью 36,6»: сейчас ее акции торгуются ниже цепы размещения, впрочем, как и бумаги «РБК Информационные системы»

    Первопроходцы

    В марте этого года заявление о скором выходе на фондовый рынок сделала очередная российская лесопромышленная компания. По словам генерального директора ОАО «Волга» Александра Сонина, его компания активно готовится к IPO.

    Для этого в течение двух лет предприятие планирует перейти на международные стандарты бухгалтерской отчетности и ввести автоматизированную систему бухгалтерского учета, соответствующую международным нормам. Сонин считает, что предприятие будет готово к переходу к международной бухгалтерской отчетности уже 1 января 2006 года.

    Балансовая прибыль ОАО «Волга» составила в 2004 году 261 млн руб, выручка от реализации продукции увеличилась на 8,3% до 6,444 млрд руб. Компания произвела 565 107 т бумаги {101,7% к 2003 году).

    Выпуск газетной бумаги возрос на 2,1% до 552 701 т, экспорт сократился на 6% до 335 093 т. Доля экспорта в общем объеме производства снизилась с 64,2% в 2003 году до 59,3% в 2004 году. Объем поставок на внутренний рынок составил 47,9% (в 2003 году - 41,7%).

    Ближе всех к IPO подобрался «Илим Палп». Впервые о своем намерении провести первичное размещение акций корпорация заявила в 2003 году. Корпорация планировала перевести на единую акцию четыре предприятия, входящие в корпорацию «Илим Палп Энтерпрайз», в частности, ОАО «Котласский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Братсккомплексхолдипг». ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Холдинговая компания «Усть-Илим-ский ЛПК».

    В результате предполагалось создать компанию ОАО «Илим-Лесопромышленные предприятия», акции которой должны были быть выведены на публичный рынок через IPO в 2004-2005 годах. Не исключалось размещение акций как на российском рынке, так и в виде ADR 3-го уровня за рубежом.

    Тогда компания не сообщала, какой пакет акций может быть допущен к публичному обращению, отметив, что пока рано об этом говорить, и планы могут быть скорректированы.

    Планы компании скорректировал корпоративный конфликт с «Базовым элементом», в который компания была вовлечена до осени прошлого года. «Потенциально компания была готова к IPO, - рассказывает директор по стратегическому планированию и акционерному капиталу лесопромышленной корпорации «Илим Палп» Денис Учаев,

    - и если бы события развивались так, как мы изначально планировали, то мы уложились бы в указанные сроки. Сейчас ограничения сняты и в случае необходимости, мы сможем гораздо быстрее приступить к размещению».

    Кроме «Илим Палпа», разместить свои акции на публичном рынке намеревался Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Предприятие собиралось перейти на единую акцию еще в 2003 году. Был даже заключен договор с андеррайтером.

    Однако Архангельскому ЦБК не удалось провести 1РО по той же причине, что и «Илим Палпу». «С нашим российским менталитетом очень сложно выходить на фондовые рынки. У нас в России постоянно идут корпоративные войны, несанкционированные проверки, грязные PR компании», - говорит Наталья Пинягина. - «Все это подрывает авторитет компании и отпугивает инвесторов».

    Барьеры

    Главным препятствием для выхода на публичный фондовый рынок аналитики называют «военное положение», в котором по сути находится российский ЛПК. Из-за этого компании лишаются выгодного канала получения инвестиций, теряют возможности для развития.

    «Для начала надо разобраться со структурой собственности», - считает управляющий директор МДМ-банка Александр Андреев. - «В отрасли масса нерешенных вопросов. И пока их не решат, пока это наследие не будет оставлено позади, очень трудно будет вывести компанию на публичный рынок».

    Такой же точки зрения придерживается управляющий директор Marshall Capital Partners Александр Провоторов: «IPO остается невостребованным российским ЛПК, в том числе потому, что консолидация отрасли еще продолжается. Необходимо подождать, пока консолидация закончится окончательно, появятся собственники, которые будут готовы развивать предприятия».

    Аналитик «Атона» Алекс Кантарович считает, что российские компании пока стоят на достаточно ранней стадии развития для выхода на фондовые рынки: «IPO - это хороший механизм для «поднятия денег» и создания благоприятной истории с финансовыми рынками.

    Но для того, чтобы им пользоваться, компания должна выйти на определенную ступень зрелости». Любая компания должна пройти через стадии начального бурного роста, развития, период зрелости, консолидации и укрупнения. И только потом, когда компания выходит на более устоявшийся режим, она начинает генерировать определенные денежные потоки.

    Тогда у владельцев может появиться желание частично расстаться с долей собственности в компании и получить какие-то деньги на развитие или начать работу с финансовыми рынками. Для этих целей служит IРО.

    Мешает выходу российских лесопромышленников на фондовый рынок и отсутствие четкого регулирования в отрасли. «Пока продолжается история с принятием нового Лесного кодекса, вряд ли возможен большой интерес к лесной промышленности России. Отрасль стала бы гораздо более прогнозируемей, если бы эти вопросы утряслись окончательно», -заявляет Александр Провоторов.

    Многим российским лесопромышленным компаниям такое удовольствие, как IPO просто не по карману. Успешное размещение, особенно если речь идет о западных фондовых биржах - очень затратный процесс, и его могут освоить только крупные вертикально-интегрированные структуры, которых в российском ЛПК можно пересчитать по пальцам.

    За первичное публичное размещение акций на российской бирже компании придется выложить от $500 тысяч до $1,3-$1,25 млн. Сюда входят услуги юристов, аудитора, листинг, road show (выездные презентации ценных бумаг), регистрация эмиссии, PR-сопровождение. Кроме того, компания должна будет заплатить комиссию банку-андеррайтеру. Из $100 млн собранных денег комиссия банка составляет $5 млн.

    Если речь идет о размещении на ведущих западных площадках - лондонской, нью-йоркской фондовых биржах, то у российских компаний обычно возникают трудности при необходимости соблюдать все жесткие требования, предъявляемые к размещающимся компаниям.

    Это касается раскрытия структуры акционеров, составления отчетности по западным стандартам, наличия определенного уровня корпоративного управления и многое другое. При этом затраты на подготовку к IPO бывают очень высокими.

    Как поясняет Алекс Кантарович: «Компания должна отвечать минимальным стандартам прозрачности и стабильности - без репутационных, операционных и финансовых рисков. Иными словами, компания должна быть благополучной, в противном случае она никого не заинтересует».

    Прогноз

    Пока лесопромышленники России только собираются разместиться на публичном рынке, другие российские компании давно пользуются этим финансовым инструментом.

    В этом году размещений было настолько много, что некоторые аналитики заговорили о стагнации рынка российских ценных бумаг. Совокупное предложение акций значительно превышает спрос.

    Ситуация усугубляется высокими политическими рисками, которые тормозят приток иностранного капитала. В результате западные инвесторы особой активности на нашем рынке не проявляют. Соответственно размещать акции в ближайшее время было бы рискованно.

    Аналитики считают, что первое IPO в российской лесной промышленности произойдет не ранее, чем через 3-5 лет.

    Однако списывать со счетов этот способ привлечения капиталов не стоит. «Во-первых, интерес к российскому ЛПК растет», - говорит Денис Учаев. - «Во-вторых, отрасль является очень капиталоемкой и требует крупномасштабных инвестиций.

    В-третьих, в российском ЛПК продолжится консолидация активов, что создаст предпосылки для появления крупных компаний, заинтересованных в успешном размещении на ведущих западных биржах».

    Публичное размещение акций российских лесопромышленных компаний может спровоцировать также и государство, считает Александр Провоторов. «Потребность в привлечении дешевого финансирования, в том числе путем IPO, может возникнуть в случае необходимости модернизировать производство.

    У многих российских ЦБК производство устаревшее. Здесь многое зависит от позиции государства, экологических органов. Если предприятия жестко обяжут проводить модернизацию производства, им потребуются незапланированные инвестиции. В этом случае можно ожидать либо стратегических продаж, либо сделок с акционерным капиталом, в том числе IPO».

    Справка

    Всего на сегодняшний день IPO в России провели 17 компаний: АФК «Система», «Седьмой континент», «Открытые инвестиции», СГ «Мечел», Концерн «Калина», НПК «Иркут», «Аптечная сеть 36,6», РБК, «Вимм-Билль-Данн», МТС, «Голден Телеком», «Вымпелком», «Лебедянский», Евразхолдинг, Rambler, АПК «Хлеб Алтая», «Северсталь-Авто».

    Комментарии

    Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры