Фины намерены построить целлюлозный завод в России

В июне 2005 г произошло событие, едва ли не самое зна­чимое для лесной отрасли России за последние 10-15 лет. Концерн Stora Enso объявил о планах построить в России целлюлозный завод стоимостью в миллиард евро и мощностью 1 млн тонн целлюлозы в год.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Впервые после развала Советского Союза в российской лесной промышленности было заявлено о столь крупном инвестиционном проекте.


Организации

До сих пор проекты строительства новых предприятий ЦБП в России завершались еще на стадии объявления о намерениях по­строить комбинат. Дальше всех зашел проект возведения Амазарского ЦК в Читинской области. В конце июня состоялась за­кладка первого камня в фундамент будущего здания комбината.

На встрече с министром природных ресурсов Юрием Трутне­вым вице-президент Stora Enso Арно Пелконен высказал предпо­ложение, что целлюлозный завод будет построен уже к 2010 году. Учитывая, что строительство такого крупного объекта займет не меньше пяти лет, начинать надо уже сейчас.

Интересно, что всего полгода назад представители компании в беседе с корреспондентом «ЛИ» высказали сомнение в реально­сти осуществления какого-либо крупного проекта в России в ближайшее время.

Тем более странно, что с тех пор никаких по­зитивных факторов для развития лесной промышленности не по­явилось. Лесной кодекс не принят, импортно-экспортная полити­ка государства все также пассивна, «правила игры» в лесной от­расли все еще размыты.

Даже наоборот - с начала 2005 года си­туация все больше усугублялась. В Европе прошел ураган, сбив­ший цены на круглый лес на местных рынках, и, стало быть, на российский кругляк, инфляция все еще никак не может опустить­ся ниже порога в 10%, локаут в ЦБП Финляндии навредил рос­сийским поставщикам.

Впрочем, разработка проекта вполне может затянуться по объ­ективным причинам. По российским законам на каждый вложен­ный евро инвестору такого проекта придется выплатить еще 60 цен­тов налогов.

В Европе давно все не так. Строящиеся предприятия освобождаются от уплаты налогов или, как минимум, получают от­срочку по их выплате. Вероятнее всего, Stora Enso будет делать по­пытки договориться с российским государством о снижении нало­гового бремени для будущего предприятия. Но такие переговоры, как правило, проходят медленно: Россия - не Финляндия.

Тема этой статьи Инвестиции
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры