Перспективы развития производств топливных гранул в России

Обладая крупнейшим в мире запасом лесных ресурсов, значительными преимуществами в производственных затратах, Россия имеет реальный шанс занять роль ведущего поставщика топливных гранул на растущий рынок Европы.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Рынок топливных гранул (пеллет) в России только зарождается. Однако неизбежный рост тарифов на энергию и традиционное топливо, будут способствовать росту спроса на российское биотопливо как на внешнем, так и на внутреннем рынках.


Организации

Обладая крупнейшим в мире запасом лесных ресурсов и значительными преимуществами в сфере производственных затрат, Россия имеет реальный шанс занять роль ведущего поставщика нового вида топлива на растущий рынок Европы.

Рост тарифов на традиционные виды топлива в последние годы, а также не в последнюю очередь рост влияния экологического фактора, мотивировал активное внедрение в странах Западной Европы альтернативных видов топлива, одним из которых стали древесные пеллеты, или топливные гранулы, завоевавшие прочное место на европейском рынке биологического топлива.

Ценовые преимущества данного вида топлива представлены на Графике 1. Низкие себестоимость производства, а также экологичность этой продукции способствовали ее успешному продвижению на рынке Германии.

Если в 2002 году в стране насчитывалось примерно 12 тысяч котельных мощностью 35 кВт, и 15 тысяч мощностью 50 кВт, отапливаемых пеллет, то к 2004 году их насчитывалось уже 28 тысяч.

Вместе с ростом потребления растет также и объем производства пеллет. Если пару лет назад внутренняя потребность в пеллетах покрывалась преимущественно за счет импорта, то по прогнозам Союза производителей пеллет и оборудования для производства пеллет Германии в 2005 году внутреннее производство покроет спрос уже более, чем на 70% (График 2).

Буквально за четыре года в Германии с нуля построено более 20 производств (График 3). Как правило, производственные мощности возводятся вблизи сосредоточения лесопильных предприятий.

По данным на декабрь 2004 года продавцами пеллет на территории Германии выступают почти 300 торговых фирм и представительств, как немецких, так и иностранных.

Качество гранул зависит от сырья

Древесные гранулы (пеллеты) представляют собой прессованные цилиндры диаметром 4-10 мм, длиной 20-50 мм, из высушенных остатков переработанной древесины: древесная мука, стружка, кора, сучки, ветки и т.д.

При этом энергосодержание одного килограмма древесных гранул соответствует 0,5 литра жидкого топлива. Помимо экономического эффекта, использование пеллет в качестве топливного средства способствует снижению вредных выбросов в атмосферу.

Различают два вида пеллет. Высококачественные – для отопления жилых домов, которые из-за особой белизны еще называются «белыми», а также промышленные пеллеты, которые, как правило, большего диаметра, чем «белые».

Требования по качеству для белых пеллетов, определяются в Германии стандартом DIN 51731, в Австрии Ö-Norm M 7135 (см. Таблицу 1). С 2002 года существует дополнительный сертификат, так называемый DIN плюс, который объединяет требования, предъявляемые двумя вышеназванными нормативами, а также методы проверки.

Нормы различаются тем, что одни допускают наличие связующих материалов, а другие - нет. Если стандарт DIN 51731 исключает любые связующие средства, то австрийская норма Ö-Norm M 713, а также DIN плюс позволяют использовать закрепителей из картофеля либо кукурузы.

Использование таких связующих материалов снижает необходимость дополнительного прессования, а прочность гранул значительно возрастает. В результате гранулы становятся прочнее, а связанные с транспортировкой риски снижаются.

Это важно, в том числе и потому, что пеллетные котлы, как правило, имеют ограничения на наличие пыли в топливных гранулах. К тому же потребители древесных топливных гранул рассчитывают, что найдут в своем подвале не кучу древесной пыли, а целые гранулы.

Плохое качество древесных гранул ведет к предъявлению рекламаций, а потому большинство производителей и потребителей обращают все большее внимание на качество гранул.

Пеллеты для отопления жилых помещений находятся в ценовом интервале 140-160 евро за тонну. Они реализуются либо в мешках, либо в специальных контейнерах, которые поставляются потребителям, имеющим специальные помещения для хранения больших запасов пеллет.

Подача гранул в отопительную систему осуществляется, как правило, автоматически. Также автоматически осуществляется их подача в котельные крупных производственных объектов.

В последнее время в Германии входят в моду так называемые «пеллетспечи», которые устанавливаются в гостиных в качестве камина. Подобные печи обладают мощностью в 11 кВТ и используются, как правило, для отопления отдельных жилых помещений, в том числе и в комбинации с другими обогревательными системами.

Наряду с обогревательным эффектом, потребителей привлекает также возможность созерцать через специальные окошечки язычки пламени. Подобные печи заполняются вручную небольшим количеством пеллет, либо подаются автоматически из специальных хранилищ.

Промышленные гранулы из-за наличия в них высокой доли коры не имеют такого белого цвета, как гранулы для жилых помещений. А цена на них в среднем составляет 85 евро за тонну.

Для производства одной тонны топливных гранул требуется примерно 6-8 кубометров опилок. По своей идее производство пеллет представляет собой достаточно простой процесс, который во многом схож с процессом производства пищевых гранул для корма животных.

Потому многие производители оборудования для пеллет изначально специализировались на выпуске оборудования для пищевых гранул. В технологическом процессе производства пеллет одним из решающих моментов является качество сырья: величина стружки и ее влажность.

Кроме того, различные древесные породы предполагают различные условия прессования, а также требования к оборудованию. Немаловажным также является процесс перемещения готовых гранул от станка до склада хранения либо транспортного средства. На этом этапе становится ясно, что обнаружит покупатель в своем подвале: древесную пыль или гранулы.

Промышленное потребление доминирует

Особенностью немецкого рынка пеллет является то, что частные хозяйства с маломощными котельными, потребляющими в среднем 3-5 тонн гранул в год, преимущественно используют высококачественные пеллеты.

Однако уровень потребления пеллет в Германии находится на относительно низком уровне. Так годовое внутреннее потребление гранул в Австрии составляет 300 тысяч тонн, а в Германии – 130 тысяч тонн (для сравнения: ведущий австрийский производитель пеллет компания Holzindustrie Pfeifer производит в год 100 тысяч тонн продукции).

Австрия является лидером среди стран Евросоюза по числу котельных, отапливаемых пеллет. В 2003 году в стране насчитывалось 20 тысяч центральных отопительных систем на основе топливных гранул.

В Австрии сформирована хорошая система торговли топливными гранулами, позволяющая снабжать этой продукцией потребителей по всей стране. Суммарная производственная мощность австрийских производителей пеллет составляет 500 тысяч тонн, а к 2006 году она увеличится до 640 тысяч тонн.

В скандинавских странах доминирует промышленное использование пеллет в качестве топлива для котельных мощностью 2 МВт. Крупнейшим потребителем пеллет в Европе является Швеция, где ежегодно в котельных сжигается до 1,1 млн тонн пеллет.

Потребление обеспечивается как внутренними производителями, насчитывающими 30 предприятий, так и импортными поставками. Аналогично выглядит ситуация и в Дании, где в настоящее время в промышленных целях в год потребляется 850 тысяч тонн пеллет.

Растет производство и потребление пеллет в Италии, где в 2003 году на 41 предприятии в общей сложности было произведено 130-150 тысяч тонн топливных гранул.

Иностранные компании строят заводы в России

Производство пеллет в России только зарождается. В настоящее время в стране производятся пеллеты исключительно промышленного назначения. Из-за отсутствия внутреннего спроса производство, составившее в 2004 году 15–25 тысяч тонн, ориентировано на экспорт в Западную Европу.

Основные мощности по производству пеллет в России сосредоточены в Северо-Западном регионе, чему способствовала не только близость к основным европейским рынкам сбыта, но и к морским портам.

Среднегодовая производственная мощность одиннадцати расположенных в этом регионе производителей пеллет, составляет 100 тысяч тонн. В ближайшие годы планируется строительство следующих трех заводов общей мощностью 130 тысяч тонн.

По данным Конфедерации ЛПК Северо-Запада, имеющиеся в настоящее время мощности по производству топливных гранул загружены лишь на 20-30%. Причина состоит прежде всего в отсутствии соответствующего оборудования для организации транспортировки такого вида продукции во многих портах Северо-запада.

Иностранные потребители пеллет активно ведут себя на российском рынке. Заявлены намерения о строительстве в Вологодской области завода производственной мощностью 50 тысяч тонн топливных гранул при участии австрийских инвесторов, в Тверской области - совместное немецко-российское производство мощностью 35 тысяч тонн.

Однако, неизбежный рост тарифов на энергию и традиционные топливные ресурсы, связанные с дальнейшей интеграцией России в мировое экономическое сообщество, а также прогнозируемым вхождением в ВТО, ратификация Россией Киотского протокола, будет, в долгосрочной персективе, несомненно, способствовать росту внутреннего спроса на пеллеты и другие виды биотоплива.

В этой связи, Россия, обладающая крупнейшим в мире запасом лесных ресурсов, имеет реальный шанс занят роль ведущего мирового поставщика биотоплива.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры