Лесной кодекс принят в первом чтении

Второе чтение новой редакции Лесного кодекса ожидается в июне-июле. Однако, даже если срок его принятия перенесется на более поздний срок, это не самое главное. Важно, что процесс «разделения хозяйственных, контрольных и управленческих функций» наконец-то начал набирать темп.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Свершилось, Госдума России утвердила в первом чтении новую редакцию Лесного кодекса с изменениями. Процесс подготовки этого документа, надо сказать, был очень непростым, да и сейчас не завершился.

Еще в июне 2002 года на заседании Президиума Госсовета Владимир Путин поручил  «определить четкие и понятные правила работы на лесном рынке, разделить хозяйственные, контрольные и управленческие функции».

Все это время сроки принятия документа постоянно откладывались. Затрагивающий интересы многих сообществ, он тонул в бесчисленных поправках и дополнениях. Вряд ли бы в 2002 году нынешняя редакция кодекса смогла бы пройти даже первое чтение: тогда основной задачей была передача контроля над лесными ресурсами от региональной к федеральной власти. Сегодня эта задача решена, на очереди – введение аукционов и частной собственности на лес. И здесь надо еще многое согласовать.

Очевидно, что аукционы являются единственным рыночным механизмом передачи прав от одного субъекта рынка к другому. Однако представители крупных компаний выступают против аукционов, полагая, что, кроме денежного критерия, на аукционе должны учитываться также  наличие перерабатывающих мощностей, специальной техники, производственного плана.

Без учета этих обстоятельств, по их мнению, в лесу появятся компании-однодневки, занимающиеся исключительно экспортом круглого леса. Хотя, конечно же, привлекательность экспорта круглого леса зависит не от аукционов, а от размера вывозных пошлин.

Одним из самых спорных вопросов остается частная собственность на лес. Авторы новой редакции Лесного кодекса аккуратно обошли эту тему, оставив возможность в дальнейшем либо ее принять, либо отклонить.

Однако противники частной собственности на лес пока так и не смогли, на наш взгляд, представить сколько-нибудь убедительные аргументы против введения частной собственности.

Почти все выдвигаемые аргументы находятся в области природоохранных и рекреационных функций, и, если разобраться, то введение частной собственности выполнению этих функций не препятствует.

Второе чтение новой редакции Лесного кодекса ожидается в июне-июле. Однако, даже если срок его принятия перенесется на более поздний срок, это не самое главное.

Важно, что процесс «разделения хозяйственных, контрольных и управленческих функций» наконец-то начал набирать темп: уже сейчас лесные участки передаются в аренду только по итогам аукционов.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры