Паркетная доска Barlinek из Винницы

Использование в производстве 100% древесины дерева – часть конкурентной стратегии компании Barlinek по повышению эффективности бизнеса. В Польше компания продает садовым магазинам даже древесную кору.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Использование в производстве 100% древесины дерева – часть конкурентной стратегии компании Barlinek по повышению эффективности бизнеса. В Польше компания продает садовым магазинам даже древесную кору.

Бизнес компании Barlinek начался в 1946 г. со столярного цеха в г. Барлинек (Польша), который производил мебель для государственных учреждений, щиты для уборки снега и циркули для землемерных работ. Первую линию по производству трехслойной паркетной доски компания открыла в 1973 г. Сегодня заводы Barlinek могут производить до 9 млн м2 напольных покрытий – многослойной паркетной доски и доски из массивной древесины, и 150 тыс. тонн пеллет и брикетов (рис. 1 и 2). Но чтобы достичь этих показателей компании пришлось открыть производства за пределами Польши. Barlinek строит заводы на тех рынках, где прогнозируется быстрый рост спроса на трехслойную паркетную доску.


Организации

рисунок-1

рисунок-2

Местом первой зарубежной производственной площадки стал г. Винница (Украина). Объем инвестиций в строительство завода составил $75 млн. Участок для строительства был приобретен в 2005 г., а осенью 2007 г. началось производство продукции. Производственная мощность завода составляет 2 млн м2 трехслойной паркетной доски и 24 тыс. тонн пеллет в год. На предприятии работает 800 человек. Для обеспечения производства сырьем компания приобрела лесопильный завод в г. Косив (Ивано-Франковская обл.). В конце 2009 г., после модернизации, на этом заводе было открыто производство полуфабрикатов из древесины хвойных пород мощностью 100 тыс. м3. Для переработки отходов лесопиления здесь был так же построен пеллетный завод мощностью 24 тыс. тонн.

Сырье для производства лицевого слоя паркетной доски винницкий завод приобретает в лесных хозяйствах в центральной части Украины, а древесина тропических пород закупается непосредственно в странах происхождения. При помощи погрузчиков сырье в виде колод поступает на конвейерную ленту, по которой попадает в лесопильный цех. Далее происходит распил колоды на заготовки для производства ламелей лицевого слоя в цехе полуфабрикатов. В лесопильном цехе заготовки сортируются на древесину для лицевого слоя для трехполосной и однополосной доски.

Затем полуфабрикаты попадают в сушильное отделение – металлические боксы производства итальянской компании Panto. Сушка полуфабрикатов происходит по конвекционному принципу: калориферы, установленные в боксах, нагревают воздух при помощи горячей воды, которая подается от котельной. В котельной установлены котлы Ferroli (Италия), которые работают на древесной щепе, получаемой в процессе производства полуфабрикатов. Высушенные до необходимой влажности полуфабрикаты перевозятся погрузчиками в производственный цех на участок акклиматизации, где поддерживается определенный микроклимат для стабилизации параметров древесины.

На деревообрабатывающих линиях изготавливаются все элементы конструкции паркетной доски: планки небольшого размера для среднего слоя, сращенные при помощи мини-шипа распиленные тонкие планки большой длины – для нижнего слоя, и ламели для лицевого слоя. Для изготовления элементов нижнего и среднего слоя используется древесина хвойных пород, для лицевого – древесина тропических или европейских лиственных пород. Существует более 20 декоров лицевого слоя.

После производства ламели сортируются по классам и подаются на линию склеивания. Склеенная заготовка паркетной доски поступает на линию шлифования лицевого слоя и профилирования бокового и торцевого замков. Затем лицевой слой покрывается семью слоями акрилового лака или специального масла, которые затвердевают под действием ультрафиолетовых лучей. На линии лакирования могут использоваться тонированные лаки или масла. Большая часть продукции покрывается полуматовым лаком с коэффициентом отражения света 20° по Гарднеру. Продаются также полы с глянцем, покрытые лаком с коэффициентом отражения света 95°, а также лаком нового поколения с повышенной стойкостью к истиранию и механическим повреждениям. Существует возможность пропитать древесину маслом, которое может быть окрашено в различные цвета.

Основу ассортимента компании составляют однополосные и трехполосные трехслойные паркетные доски. Трехполосная доска (с тремя рядами ламелей по ширине) напоминает традиционный паркет, однополосная представляет собой сплошной лицевой слой без разделения на ламели. После прохождения контроля качества, паркетная доска поступает на линию упаковки. Семь паркетных досок, верхняя из которых размещается лицевым слоем наружу, упаковываются в пленку и картон. Готовые пакеты укладываются на европаллеты и перемещаются на склад готовой продукции. Склад выполняет функцию распределительного центра, где формируются заказы для отгрузки конечным потребителям продукции. Ассортимент паркетной доски Barlinek включает несколько серий (коллекций). Доски серии Exclusive однополосные, они покрываются УФ-лаком или обрабатываются натуральным маслом. В высоком ценовом сегменте этой серии предлагаются брашированные (состаренные) доски.

Внешне доски Exclusive напоминают традиционные деревянные полы из массивных досок, они имеют однородный оттенок и почти идеальное направление годичных слоев. В серии Classic выпускаются трехполосные доски, верхний слой которых обработан натуральным или окрашенным маслом, может быть покрыт глянцевым лаком. В этой серии могут выпускаться брашированные доски. Серия Professional – это трехполосные доски, покрытые лаком повышенной стойкости. Они подходят для помещений с повышенной интенсивностью использования – общественных и административных зданий. В эконом-классе компания выпускает трехполосные доски Life, покрытые УФ-лаком. Пыль и стружка, образующиеся при производстве паркетной доски, поступают при помощи аспирационной системы на участок по изготовлению биотоплива. Принцип стопроцентного использования всего дерева в производстве – часть конкурентной стратегии компании: в Польше даже древесная кора продается в садовые магазины.

Выпускаемые в Виннице пеллеты обладают высокими теплотворными свойствами – около 19 тыс. кДж из 1 кг продукта (около 4,5 тыс. ккал).

Для производства используются опилки хвойных (70%) и лиственных (30%) пород древесины. Диаметр фракции пеллет – от 6 до 8 мм. Готовая продукция фасуется в полиэтиленовые мешки от 15 до 30 кг для розничных потребителей, и в специальные мешки весом по 1000 кг – для предприятий. В 2010 г. завод в Виннице получил сертификат DINplus, подтверждающий соответствие производства норме EN 14961-2. Эта европейская норма определяет единый стандарт качества пеллет и их физико-химические свойства.

Одним из основных конкурентных преимуществ продукции Barlinek является оригинальная система соединения паркетных досок Barclick. Она позволяет быстро и просто монтировать и демонтировать паркетные доски, при этом пол из таких досок можно уложить повторно. Разработка и внедрение этой технологии длилась несколько лет. Испытания проводились в лаборатории, где создавались условия микроклимата помещений разных географических регионов. Еще одним преимуществом является ширина досок – более 200 мм, что существенно снижает трудоемкость укладки.

Компания экспортирует напольные покрытия в 53 страны (рис. 3). По собственным оценкам Barlinek, доля ее продукции на украинском рынке напольных покрытий из древесины превышает 60%, а в Польше трехслойная паркетная занимает 65% рынка.

рисунок-3

Поставки осуществляются как через дилеров, так и напрямую – сетям DIY (строительными супермаркетами). На Украине продукция Barlinek представлена во всех сетях DIY. Компания планирует увеличить производство полов из массивной доски. По мнению члена правления Barlinek Марека Янке, в последние месяцы спрос на такие полы значительно увеличился.

Тема этой статьи Менеджмент

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры