Правила эффективного лизинга оборудования

Недостаток финансовой ликвидности на рынке и высокие проценты по кредитам повысили привлекательность лизинга.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Перед бизнесом сегодня стоит непростая дилемма. С одной стороны, необходимо гибко реагировать на новые реалии и адаптироваться к изменившемуся спросу, с другой – оптимизировать и снижать затраты. Решить первую задачу зачастую невозможно без модернизации или расширения производственной базы посредством осуществления точечных инвестиционных проектов. В этой связи необходим инструмент финансирования, позволяющий реализовать инвестиционные проекты и сформировать максимально благоприятные финансовые условия в современной кризисной обстановке.

В ситуации, когда банковские кредиты становятся дороже, и условия их предоставления ужесточаются, отвлечение собственных средств затруднительно, а зачастую и невозможно, таким инструментом может стать финансовая аренда – лизинг. И в этой связи критичными становятся параметры, которые могли бы сделать лизинг экономически оправданным и привлекательным.

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Принципиально важно определить основные составляющие эффективного лизинга. Прежде всего, это оптимальный срок лизинга. Говоря о сроке лизинга, необходимо четко понимать, что это период использования предмета лизинга, и срок лизинга всегда меньше срока действия договора лизинга, по крайней мере, на время поставки и ввода оборудования в эксплуатацию. Лизинг не должен быть краткосрочным: средний срок может колебаться от 24 до 60 месяцев. Это дает предприятию возможность рассчитать адекватную финансовую нагрузку на протяжении всего действия договора.

Следующий фактор – возможность лизинговой компании минимизировать расходы на этапе изготовления и поставки предмета лизинга.

При эффективном лизинге предприятие оплачивает в этот период только авансовый платеж, составляющий 10–30% от стоимости приобретения оборудования. А обязанность по оплате лизинговых платежей возникает после пуска оборудования в эксплуатацию. Таким образом, реализовывается основополагающий принцип лизинга – «pay as you earn» («плати, когда заработаешь»).

Другим аспектом эффективности лизинга является отсутствие отягощения лизинговой сделки дополнительными обязательствами в виде залогов, закладов, гарантий, задатков и других. Подобные отягощения могут вести не только к дополнительным финансовым затратам предприятия, но и ограничивать его возможности привлекать дополнительные заемные средства в период действия договора лизинга.

Эффективный лизинг предусматривает также активное участие лизинговой компании в решении всего комплекса вопросов, связанных с поставкой и эксплуатацией предметов лизинга. Лизингодатель принимает на себя все сопутствующие расходы, в том числе по уплате НДС, а также иных налогов.

Приведенный выше перечень элементов структурирования лизинговых сделок является крайне важным, но далеко не исчерпывающим. Многие лизинговые компании обязательно рассматривают и предлагают и другие элементы, способные повышать эффективность работы с ними. Вместе с тем, эффективный лизинг не ограничивается только количественными параметрами лизинговых сделок.

Следующая характеристика эффективного лизинга – возможность совместного анализа экономической целесообразности и обоснованности инвестиционных проектов. Такой анализ позволяет убедиться в правильности выбранных решений, оптимизировать условия их выполнения, включая финансовые, определить способы снижения рисков. К другим важным составляющим относятся гибкость в подходе к запросам предприятий, а также оперативность принятия решений по сделкам.

Абсолютным приоритетом при выборе лизинга в качестве инструмента инвестирования в реальные активы является надежность лизинговой компании, ее профессионализм и способность выполнять взятые на себя обязательства. Лизинговая компания должна быть финансово устойчивой, обладать отраслевой экспертизой, знать рынок оборудования и его конъюнктуру, иметь прочные связи с производителями и поставщиками оборудования.

НАЛОГОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Правительством РФ сделан важный шаг для стимулирования развития деревообрабатывающей отрасли, обновления и модернизации ее производственной базы. С 1 июля 2009 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. №372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

Составление списка технологического оборудования было необходимо для того, чтобы заработала новая редакция п. 7 ст. 150 НК РФ. Эта норма разрешает не облагать НДС указанное в перечне импортируемое оборудование, в том числе для деревообрабатывающей отрасли (код ТН ВЭД 8465 10 900 0, код ТН ВЭД 8479 30 100 1, код ТН ВЭД 8439 10 000 2, код ТН ВЭД 8439 20 000 1, код ТН ВЭД 8439 30 000 0).

Данное постановление предоставляет существенные преимущества для реализации инвестиционных проектов и улучшает условия лизинга. Таким образом, в сегодняшних условиях, когда налоговая нагрузка на бизнес снижается, лизинг оборудования при соблюдении определяющих условий его эффективности сможет стать одним из наиболее оптимальных инструментов инвестирования.

Тема этой статьи Финансы

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры