Лизинг оборудования растет

В России за последние четыре года лизинг из налоговой схемы превратился в самостоятельный большой бизнес. Причем рост рынка происходит довольно интенсивно – 50-60% в год. И по прогнозам аналитиков такой подъем в ближайшие годы сохранится.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

В свое время одним из основных механизмов вывода экономики послевоенной Германии из кризиса стал лизинг. Именно через лизинговые схемы в страну привлекался иностранный капитал, эти схемы позволили за считанные годы обновить производственную базу. Экономисты не забыли о столь удачном опыте.


Организации

В России за последние четыре года финансовый лизинг из налоговой схемы превратился в самостоятельный большой бизнес. Причем рост рынка происходит довольно интенсивно – 50-60% в год. И по прогнозам аналитиков такой подъем в ближайшие годы сохранится.

Предметом лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности, исключая земельные участки и другие природные объекты.

В соответствии с главой 34 ГК РФ финансовая аренда (лизинг) является одной из разновидностей арендных правоотношений: «По договору финансовой аренды (договору лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей».

По истечении определенного срока лизингополучатель может приобрести право собственности на предмет лизинга по договоренности с лизингодателем.

Если объект лизинга находится на балансе лизингодателя, то лизинговые платежи относятся лизингополучателем на себестоимость его работ (услуг).

И, соответственно, если объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, то на себестоимость работ (услуг) лизингополучателя относится амортизация объекта лизинга в соответствии с коэффициентом ускоренной амортизации. Лизинговые платежи, уплачиваемые лизингодателю, также относятся на расходы за вычетом амортизации (Схема 1).

При покупке оборудования в лизинг балансодержатель имеет право применять коэффициент ускоренной амортизации в размере не более 3.

Возможные издержки при использования лизинга

Различные формы приобретения оборудования складываются из совершенно различных затрат Сравним издержки при покупке оборудования за собственные средства и при приобретении его в лизинг.

Не будем приводить расчеты тех налогов, которые не связаны с приобретением основных средств или которые одинаковы для всех нижеприведенных схем. Итак, предположим, вы решили приобрести оборудование за счет собственных средств.

Примем как данное, что при стоимости нового оборудования $100 тысяч, доход от реализации продукции на новом оборудовании составляет $45 тысяч годовых. Коэффициент амортизации при этом - 10% в год, других расходов нет. В Таблице 1 приведены расчеты затрат на эксплуатацию такого оборудования в течение трех лет.

Еще до покупки оборудования предприятие уплатит налог на прибыль в размере $31,579 тысячи (100 000/0,76х0,24). Затем уплатит за само оборудование $100 тысяч, налог на прибыль в размере 24% ((45 000 – 10 000)*24% = $8,4 тысячи) и налог на имущество в размере 2% ((100 000 + 90 000)/2*2% =$1,9 тысячи).

Таким образом, за 3 года предприятие уплатит $161,879 тысячи, и будет платить налог на имущество в течение еще 7 лет (всего на сумму $4,9 тысячи). При этом затраты в сумме $131,579 тысячи будут произведены в начале первого года, когда оборудование еще только вводится в эксплуатацию, и из собственных оборотных средств.

Каждый руководитель понимает, что лишать компанию оборотных средств – значит затормозить ее развитие. Возможно, что эффективным решением может являться кредитование инвестиций. Тем более, что в соответствии с новым Налоговым кодексом проценты за кредит, взятый на приобретение основных средств, относятся на затраты.

Допустим, не очень крупная компания, не имеющая серьезной кредитной истории, берет на покупку оборудования кредит в банке под 15% годовых. Ее затраты будут складываться из следующих операций (Таблица 2).

При базовой стоимости оборудования в $100 тысяч, ежегодные проценты по кредиту составят $15 тысяч, налог на прибыль от производственной деятельности - (45 000 – 10 000 – 15 000)*24% = $4,8 тысячи. Отметим, что $45 тысяч – доход от производственной деятельности, а $15 тысяч – ежегодная амортизация.

Кроме того, в первый год эксплуатации налог на имущество составит $1,9 тысячи. Всего за 3 года предприятие уплатит $164,5 тысячи и будет уплачивать налог на имущество еще 7 лет ($4,9 тысячи в течение всего времени). Таким образом, даже налоговые льготы помогают мало. При покупке оборудования в кредит его стоимость получается даже выше на 3,9%, чем при приобретении за собственные средства.

В Таблице 3 показан расчет стоимости оборудования при покупке его с помощью лизинговой операции. В данном примере приобретенное оборудование находится на балансе у лизингополучателя, который и уплачивает налог на имущество.

В примере учитывается применяемый лизинговыми компаниями, как правило (но не обязательно), авансовый платеж в размере 10% от суммы сделки, зачитываемый как лизинговый платеж. Важно, что при лизинге амортизация оборудования происходит в три раза быстрее.

Итак, авансовый лизинговый платеж составляет $10 тысяч, 12 месячных платежей по $3,458 тысячи составят $41,498 тысячи. Налог на имущество – $1,7 тысячи. Налог на прибыль при лизинге составляет всего $840,48.

Столь низкая налоговая ставка складывается из низкой прибыли, составляющей разницу ежегодного дохода в $45 тысяч и лизинговых платежей ($41,498 тысячи), то есть из $3,502 тысячи.

На затраты также относится величина амортизации с коэффициентом ускорения (10 000*3), а также лизинговые платежи ($41,498 тысячи) за вычетом величины амортизации, то есть только лизинговые платежи. Получается, что в течение трех лет предприятие – лизингополучатель уплатит $140,315 тысяч.

Никакие другие платежи от компании не требуются, поскольку оборудование к концу трехлетки почти полностью амортизируется и его балансовая стоимость близка к нулю.

Лизинг в лесной промышленности

Деревообрабатывающее и лесозаготовительное оборудование занимает девятое место по объему финансирования в рейтинге основных видов лизинговых объектов в России. Крупнейшим лизингодателем в области деревообрабатывающего оборудования в 2004 году признана «Югорская Лизинговая Компания» (Таблица 4).

Проект по модернизации крупнейшего деревообрабатывающего предприятия «Советсклеспром» в Ханты-Мансийском Автономном Округе, финансируемый компанией, сегодня оценивается почти в 2 млрд рублей, из которых половина финансируется «Югорской Лизинговой Компанией».

История крупнейших проектов, связанных с лизинговым финансированием российских лесопромышленных предприятий началась в 2002 году с компании «СЗЛК», которая приобрела по лизинговой схеме оборудование на сумму 300 млн рублей у компании «Глобус-Лизинг».

В поставку вошли линии по производству тетрадей со скрепкой и спиралью общей стоимостью 5 млн немецких марок (2001 год), две автоматизированные линий по производству тетрадей Bielomatik общей стоимость 3 млн евро для Камменогорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ ) и Неманского ЦБК (2002-2003 годы).

Кроме того, в 2002 году была реализована сделка по приобретению оборудования для линии подготовки макулатурной массы для бумагоделательной машины Papcel (Чехия) для КФОБ стоимостью 400 тысяч евро.

В 2002 году началась также реализация проектов по приобретению в лизинг поперечно-резательного станка Bielomatik (1 млн евро) и оборудования для размола целлюлозы GL&V (500 тысяч евро) для Неманского ЦБК.

Одним из крупнейших проектов в отрасли также является приобретение в 2002 году оборудования по производству бумажных мешков ($8 млн) для последующей передачи в лизинг ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат», что позволило предприятию занять более 50% рынка бумажных мешков в России.

Однако наибольшее количество лизинговых сделок приходится на лесозаготовительную технику. Эти проекты расцениваются как малые, и лизинговые ставки по ним невелики по сравнению с крупными сделками.

Прогноз развития

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», 70% сделок на лизинговом рынке России сегодня приходится на сотню крупнейших компаний, первая десятка которых (Таблица 1) главным образом имеет московское происхождение.

Впервые за всю историю составления рейтинга российских лизингодателей, в 2004 году в него не вошли внутрихолдинговые государственные финансовые структуры, фактические не являющиеся игроками рынка, такие как «Ильюшин-Финанс» или «Агропромлизинг». Из таких компаний в список вошла только компания «РТК-Лизинг», принадлежащая «Ростелекому».

Сегодня на рынке лизинга в России работает порядка 500 компаний, основной деятельностью которых является лизинговое финансирование. Однако существуют предположения, что реально таких компаний намного больше: два года назад лицензирование лизинговой деятельности было отменено, и сегодня с лизинговыми схемами может работать любая компания.

Общий объем лизинговых сделок в России сегодня оценивается в $5 млрд. Причем около трети всех сделок были заключены в 2004 году. В 2003-2004 годах рынок испытывал стабильный рост в 50-60% ежегодно.

Основным факторами, влияющими на рост рынка, являются растущий спрос на модернизацию оборудования, износ которого в российской промышленности достигает 60%, более удобная и выгодная по сравнению с другими финансовыми инструментами система лизингового финансирования, общее укрепление экономики, при котором в лизинговые схемы включаются средние и мелкие компании.

Несомненно, что рынок лизинговых сделок будет постепенно стабилизироваться, поскольку сегодня он все еще находится в стадии бурного становления.

Однако потенциал роста лизингового рынка еще долго не будет исчерпан. Свидетельством этому является то, что в экономически развитых странах к лизингу прибегают 30% компаний закупающих оборудование, а в России - только 5%.

Таблица 1. Расчет текущих затрат на оборудование, приобретенное за собственные средства (в долларах)

Наименование затрат 1-й год 2-й год 3-й год Итого

Налог на прибыль 8 400 8 400 8 400 25 200

Налог на имущество 1 900 1700 1500 5 100

Стоимость оборудования и налог на прибыль

131 579 - - 131 579

Всего:161 879 + 4 900 налог на имущество за 7 лет

Источник «Глобус-Лизинг»

Таблица 2. Расчет текущих затрат на оборудование, приобретенное в кредит (в долларах)

Наименование затрат 1-й год 2-й год 3-й год Итого

Проценты по кредиту 15 000 15 000 15 000 45 000

Налог на прибыль 4 800 4 800 4 800 14 440

Налог на имущество 1 900 1 700 1 500 5 100

Основной долг 100 000 - - 100 000

Всего: 164 500 + 4 900 налог на имущество за 7 лет

Источник «Глобус-Лизинг»

Таблица 3. Расчет текущих затрат на оборудование, приобретенное в лизинг (в долларах)

Наименование затрат 1-й год 2-й год 3-й год Итого

Авансовый лизинговый платеж

10 000 - - 10 000

Лизинговые платежи 41 498 41 498 41 498 124 494

Налог на прибыль 840,48 840,48 840,48 2 521,44

Налог на имущество 1 700 1 100 500 3 300

Всего: 140 315,44

Источник «Глобус-Лизинг»

Таблица 4. Рейтинг лизинговых компаний по объему текущих сделок с деревообрабатывающим и лесозаготовительным оборудованием по состоянию на 1 октября 2004 , (в долларах)

Место Название компании Объем текущих сделок

1 Югорская лизинговая компания 79304

2 Евро Лизинг 29734

3 Промышленная лизинговая компания 12393

4 Глобус-лизинг 11947

5 Авангард-Лизинг 8508

6 Приволжская лизинговая компания 4500

7 Европлан 4277

8 Премьер-Лизинг 3758

9 Грузомобиль 3423

10 Лизинговая компания Лефко-Лизинг 2700

Источник: «Эксперт РА»

Материал подготовлен при участии ООО «Глобус-Лизинг»

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры